引き続き志賀先生のブログです 投稿者: 木器 投稿日:2022年07月27日 (水) 10時15分 [返信] No.470 |
昨年、幻冬舎から発刊した志賀貢先生の著書『コロナワクチン 3回目打ちますか』の中で主張して以来、テレビでもブログでも何度も訴えてきたワクチン接種後の死亡に関する真相解明と補償について、初めて画期的な決定が発表されました。
そのことについて、志賀先生が今日のブログで書かれていることをそのまま引用させていただきます。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ◆今年最大のビッグニュース!!ワクチン接種の死亡者1名に補償金!! 7月27日 No.278 NEW!2022-07-27 06:00:00
テーマ:緊急情報 ①国は、ようやくワクチン接種後の健康被害死を認める
7月25日、今年の最も大きなニュースになると思われる報道がなされました。 コロナワクチン接種後に、その健康被害による死亡が発生したことを認め、補償一時金を91歳の女性1名に支払いました。 これはワクチン接種にとって極めて重要な意味をもつ報道です。
②前総理の国民への約束、ようやく開始か?!
2021年2月にわが国のワクチン接種が始まる前に、前総理大臣はテレビの前で全国民に対して、万が一、ワクチン事故が発生した折には、その補償一時金を、4420万円支払う、又、身体障害が発生した場合には一生涯保証金を、年単位で支払うことを約束しています。(障害年金3級年額3,034,800円) 多くの国民は、この総理の言葉を今も忘れてはいません。 そして、コロナワクチン後の突然死が大量に起こっていることを知りながら、国の方針に賛成してきました。
③補償一時金の支払いは、ワクチンの信用度の上昇に役立つはずです。
少なくとも我々医師の多くは、コロナワクチンに安全性の上で不安な問題を抱えていることを知りながら、国の予防接種政策に協力してきたはずです。 そして、1日も早く集団免疫が上昇し、コロナの終息に役立つことを願っていたと思います。 もちろん何の補償もなく自分が倒れると、家族や病院が崩壊の危機に直面することを覚悟の上で、接してきた人もいるはずです。 そうした多くの同業者の苦悩をしばしば耳にしてきました。 しかし、この度の死亡補償金を、たとえ1人でも支払ったことに多くの医療関係者は、胸をなで下したはずです。
④これで死んでも大丈夫か
それでは、私の立場をお話します。私の家族は全員3回ワクチンを打っています。しかし、私だけは打っていません。それは、ワクチンが恐いからではありません。 私は常々、「ワクチンには健康被害はつきもので、たとえ100万人に1人でも死亡することがある。しかし、副作用で死んだ場合には、国家補償をしますから安心して死んでください。」そう国に言ってほしかったのです。 北方領土を目の前にして、悔し涙を流しながら育ってきた私は、誰にも負けないほど、この国を愛しています。だから1本のワクチンで集団免疫が少しでも増えるのなら命は国に捧げます。しかし、1年間も、毎日ブログで死亡補償金を払うべきだと言う私の主張は、一向に叶いませんでした。 ここにきて、ようやく1人でも命の代償を国が支払った、ということに理屈抜きで感激しています。 これを契機に、ワクチン接種後に死亡した1770名の方々に、何らかの補償を前総理の約束どおり実行していただきたいと思います。 ワクチン接種の犠牲になられた方々に心よりお悔やみ申し上げます。合掌。
|
|
桜島大根 投稿者: tomo* 投稿日:2022年07月26日 (火) 15時59分 [返信] No.469 |
鹿児島に用事があった折、時間があったので桜島に渡って駆け足で見てきたことがありました。風下側に噴煙が下りてくる様は、火山活動の凄さを感じさせられるものであったことを覚えています。
観光道路沿いでは桜島大根を売っています。この売り方が誠にうまい。話のタネに位の軽い気持ちでつい買ってしまいましたが、その後が大変なことでした。空港に着いてタクシーから渡された時のずっしりとした重さ!
やっとの思いでカウンターまで持込み、預かってもらおうとすると、これは預かれないと言う。袋を二重にするから客席までもっていくようにとのことで、その先の重さは忘れることもできません。スチュワーデスのお嬢さん達も実物を見るのは初めてらしく、集まってきましたがお手伝いはしてもらえませんでした。
一番大事な味の方はどうであったか?もちろん絶品でした。あまりの大きさに、半分はお隣にお分けした後、聞いてきた食べ方に従いましだが、大根とはいっても蕪に近いきめの細かさで、どれも美味しかった。そうそう、さしみのように食べると特徴がよく分かったように思いました。
|
|
医学博士・志賀貢先生のブログ 投稿者: 木器 投稿日:2022年07月26日 (火) 08時00分 [返信] No.468 |
毎回ご覧いただいている方もいらっしゃるかもしれませんが、今度という今度はもどかしいので、この掲示板に引用してお読みいただきたいと思います。 以下がその文面です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ◆ついに日本の感染者 世界の第一位に急増 20万975人に達する No.277 7月26日発 NEW!2022-07-26 06:00:00
①日本の感染者 世界一
7月23日現在、わが国の感染者は世界一になりました。各国の感染者数は、次の通りです。
第1位 日本 200,975人(死者72人) 第2位 米国 166,626人(死者589人) 第3位 ドイツ 92,009人 (死者115人) 第4位 フランス 74,738人 (死者113人) 第5位 スペイン 72,704人 (死者545人) 第6位 イタリア 71,667人 (死者155人) 第7位 韓国 68,521人 (死者31人) 第8位 ブラジル 49,799人 (死者280人) 第9位 インド 21,411人 (死者67人) 第10位 英国 1,169人 (死者0人)
②なぜ、わが国はパンデミックを起こしたのか。
(1)その原因は、早急に検証しなければならないと思います。 (2)世界と歩調を合わせ、With Coronaに舵を切ったから、そのウィズコロナの共生のために、ウイルスが増えるのは織り込み済みという識者もいるが、それは間違っています。共生だからといって、人の命が次々と奪われたのでは本末転倒であります。 あくまで、共生の主導権を人類が取らなければ、人新生の時代の中で人類は滅亡します。早急に予防の作戦を立て直す必要があります。 (3)ゼロコロナにしてコロナを絶滅させなければならない、と言っているのではありません。 コロナがまん延することだけは、防がなければならないと思います。そのために最低限度の社会の行動制限は、必要なのではないでしょうか。それともすべて、国民一人一人に予防は丸投げしようというのでしょうか。
③一刻の猶予も許されない状況になってきた。
感染者が20万人を突破して、日本国内の各地の感染者も急増しています。また、自宅待機者は61万人に急増、それに対してコロナ感染者を収容するベッドは、5万床くらいしか用意されていないようです。 自宅待機が長引くと、とくに高齢者の容体は悪化する危険があります。 自宅を「死の待合室」にしないためにも、にわか作りの仮の病棟でも仕方がないので、早急に医療体制を整えなければならない、と思います。
|
|
桜島 最大警戒 噴火レベル5 投稿者: コーメイ 投稿日:2022年07月25日 (月) 17時13分 [返信] No.467 |
一昨年の10月、鹿児島を訪ねた。市内、草牟田にある神さんのお墓から、両親などのお骨を墓参に便利な東京へ移すことになったので、鹿児島は、最後の墓参になるかも知れない、ということも念頭にあった。
霧島、佐多岬、南大隅町、日置市(吉利)等を回った。
ヘリーは、根占港から指宿と鹿児島 、桜島往復。レンタカーだったので、桜島は、ほぼ一周出来た。
写真のように、桜島は、何事もなく、静かな佇まいをみせていた。
今回の噴火は、南岳とのこと。写真の中央、やや右側だろうか?
1日も早い終息を祈らずには、いられない。
|
|
第7波 投稿者: 柏雀 投稿日:2022年07月24日 (日) 16時04分 [返信] No.466 |
感染者数が1日20万人を超える事態になった。
昨日、散歩から帰って来たら我が家の2軒手前に救急車が止まっていた。車の脇をすり抜けて家に入ろうとしたら救急隊員に「ダメです。そこで止まって下さい」と制止された。
やがて、ママが保育園児を抱っこして救急車に乗り込み去っていったが、いよいよ身近に迫ってきた感じ。
近くの市民プールでは、夏休みになって3年ぶりに子供たちの喚声が聞こえているが本当に久しぶりだ。思う存分楽しんでもらいたいものだ。
ところで、政府は「感染最大限警戒も行動制限は行わず」の方針で「ウィズコロナ」で社会経済活動を動かしていく・・とのこと。
それはそれで結構だが、じゃあ、診療開始時間前から病院の前にあふれかえっている発熱患者をどうしてくれるのさ!?
コロナ感染者続出の大相撲も何とか千秋楽までこぎつけたが、八角理事長、表彰式に出られるのかな?
写真は、市内の公園のひまわり。(本日午前)
|
|
京都山鉾巡行 投稿者: terra 投稿日:2022年07月24日 (日) 13時57分 [返信] No.465 |
京都祇園祭りは3年ぶり、盛大に行われています。 詳細は金森山便りでどうぞ↑
ユリの原点、鬼百合は、山に行けばどこにでもあるに。
写真はBS11にて。
|
|
あてはずれ ばっか な 投稿者: こうの 投稿日:2022年07月24日 (日) 08時34分 [返信] No.464 |
オニユリ、つう らしいユリな、 けえろう弁当、あっち、こっち、くばっとるんだけえど、見んなぁこのユリ。見とらんもんでなんし、なんで ここに居るのよ って言っちゃうよな・・ この誇れる赤褐色、つえぇ感じがして そんねん子供の頃は好きでもねかった けぇど いつの間にやら増えとるんだに、、 気になったもんでなん、配食しながら庭 にわをよーく探しまわってみたんな たぶん ユリ根・むかご用の栽培ものだな、ありゃぁ ねえに、このユリ残っとらん エッツツ れっちゃん ざこうじんちにゃぁ これが有るんだってな、、
伊那谷・ここら特別のユリかとおもったら ちがっとったわ! とっときのユリ情報っておもうずらな、、なッ スッコロンじゃう
|
|
座光寺家 投稿者: 木器 投稿日:2022年07月22日 (金) 15時06分 [返信] No.463 |
待ち遠しかったこうのさんの、飯田弁による座光寺家のおはなし。地元でねんごろな関係でおありたようだなも。近くに家老だった片桐家もあるようですし……。 わが同期にも同家出身のおひいさまがいることもあり、平岩さんから興味深い話をお聞きしました。
なんでも座光寺家の祖先は、例の岩村城の女城主が武田に攻められたとき、武田勢に加わっていたという話があるようですね。 女城主は信長の叔母でありながら、織田の援軍がないまま武田方の武将・秋山信友と結婚して城と城兵・領民を守った後、結局、織田勢に攻められて落城、磔にされたとされています。 今に続く座光寺家の主流は初代・山吹陣屋の主・座光寺為時らしいですが、その父・為清が岩村城の戦いのとき武田方に与していて、そこで逃れようとしたのですが捉えられ処刑されたとか。
ただ、座光寺家はその後、徳川に仕えますが、為清の代からだったと書かれているものもありましたから、だとすると岩村城では死ななかったことになります。 代々名まえに「為」が付くのは、鎮西八郎為朝の子、大嶋二郎為家が伊豆大島から信州に入り、下条から座光寺村に移って座光寺氏を称したと、Wikipediaにありましたが、その「為」つながりでしょうか。
大河ドラマ『おんな城主 直虎』のとき話題になった松岡氏とは、よく知られた因縁話がありますね。 もともと松岡氏も徳川についていたのですが、松本の小笠原貞慶が豊臣側に寝返って高遠攻めをしたとき、これに同調して徳川に反しました。これを座光寺為時が徳川に訴えたため、松岡は捉えられて井伊直政に預けられます。 直政にとって松岡は、まさに大河ドラマで話題になったように、父・直親をかくまってくれた恩人でもありますから、何とかしたかったでしょうが、結局、松岡はこれで改易されてしまいました。
そんなこんな、地元出身でもあり歴史研究家でもある terra さんに解題していただくといろいろよくわかると思うのですが……。お願いできませんか?
|
|
夏来る 投稿者: 木器 投稿日:2022年07月21日 (木) 05時05分 [返信] No.462 |
今週の読売俳壇に印象に残る句が三つありました。
*うな重のふたをゆつくりあけにけり(秩父市 中島由美子) 【評】うなぎへの期待を込めて、重箱の蓋をゆっくり開けるのだ。この句の「けり」には、飯の上のうなぎを見ての感嘆も含まれているかも。
*臍(へそ)出しの少女が五人夏来る(高松市 島田章平)
【評】臍を出した少女が五人、ずらっと並んで、これから何か始まるのか。夏という季節の生気がこの少女たちを通して捉えられている。
*遠泳の列に米寿の赤褌(ふどし)(武蔵野市 相坂康) そろそろ土用丑の日とあって、にわかにウナギが恋しくなり、食料品の買い出しに行ったとき、いつもの特売品のラインアップに一つやや値の張るご馳走が加わってしまいました。 しかしこの句のような蓋をゆっくり開けるほどのうな重には、しばらくお目にかかっておりません。 三つ目の赤褌をキリリと絞めた米寿は見事です。たまたま最近、知り合いに同じ年で亡くなった人がいて、お悔やみの手紙と香典を送ったばかりだったので、ちょっと身に沁みました。
問題は二つ目です。この句を読んですぐ思い出す有名な句をご存じの人は多いでしょう。
*おそるべき君等の乳房夏来る 西東三鬼
この句が詠まれた時代は、終戦直後、詠んだ西東三鬼(さいとうさんき)は本名・斎藤の歯科医で、年は50すこし手前の中年だったそうです。 ただでさえ医者の習性として、人体を客観観察の対象にする癖があるところへ、その客観を通り越して「おそるべき」乳房の膨らみをあらわにする薄い服装。そこに本格的な「夏来る」を知らされるとともに、彼女たちのたくましい性と生の力、そして煮えたぎる夏のような時代の変化を感じ取っていたかもしれません。
その点、読売俳壇の句は、あまり性的なものは感じさせず、むしろ屈託のないファッションから、評者が言うように現代の夏の生気をとらえているようです。 三鬼はこの句についてこう言っているそうです。 「薄いブラウスに盛り上がった豊かな乳房は、見まいと思つても見ないで居られない。彼女等はそれを知つてゐて誇示する。彼女等は知らなくても万物の創造者が誇示せしめる」
この「万物の創造者が誇示せしめる」には唸りました。 彼のネット記事を見ていたら、すごく気になる一句がありました。皆さんはどう読み取りますか? 「代々木乗馬会」で詠んだという自注が付いていたそうです。
*白馬を少女瀆(けが)れて下りにけむ
|
|
ライチョウー2 投稿者: ひらいわ 投稿日:2022年07月20日 (水) 17時41分 [返信] No.461 |
中日新聞より
|
|
ライチョウ 投稿者: ひらいわ 投稿日:2022年07月20日 (水) 12時17分 [返信] No.460 |
中日新聞より
|
|
ウークイ 投稿者: コーメイ 投稿日:2022年07月19日 (火) 10時08分 [返信] No.459 |
朝ドラは、退職後、比較的日常的に観ている。今の「ちむどんどん」は、沖縄の話なので、興味がある。沖縄は、仕事で訪ねた回数より、プライベートの方が遥かに多い。一昨年、摩文仁の丘のある糸満市と厚木市が姉妹都市になった。津堅島(うるま市)には、5回ほどいっている。残念ながら、一度も宿泊していない。本島と島を結ぶフェリーを運航する会社が宿泊施設も運営している。
今朝の放送、「ウークイ」とは、お盆のことらしいが、主人公の実家で父親の遺影が祀られている祭壇がときどき遠写しになると、津堅島の緑間春子さん宅の祭壇が目に浮かぶ。娘時代に戦禍に会い、多くの身内に先立たれ、戦後家庭をもつものの、ただ一人島に残り、ご先祖様の供養をずっと続けておられる。この立派な祭壇の佇まいに、緑間さんのお人柄を想う。
|
|
山下清 投稿者: 柏雀 投稿日:2022年07月18日 (月) 08時50分 [返信] No.458 |
近くの我孫子駅の構内に「弥生軒」という立ち食いそば・うどんの店があります。 ここで山下清が住み込みで5年間ほど働いていた・・・というのがウリの一つなんですが。 柏雀は訪れたことはありませんが、なんでも一部ではかなり名の知れた店なんだそうです。 https://deepland.blog/abiko...
|
|
信毎「見下ろす伊那谷」記 投稿者: こうの 投稿日:2022年07月17日 (日) 09時03分 [返信] No.457 |
「こッ、こッ、ここは静かで、気持ちのいひ 場所なので・・・」 着物姿の山下清が、たぶん座光寺さんのお父さん為一さんと出会いがあって 段きの高台に座り込んで眺めとる天竜川風景・伊那の谷峪・自然風景
とッ、とッ取り返しのつかんこと、ど、どうして人間は しちゃったのかな、しちゃうのかな?・・・ 自然・清らかな天然に おわび
Uターンして帰る、そのたんび 迎えの娘さんと手をふってくれとった 睦 むつみさん ステキな信毎紙面といつ話 見せてくれて!うれしかったよう!
テ ラが 正座して町田で 見てくれとるってな、、、 。
田んぼ時代の神稲から市田・山吹全景写真 村史より
|
|
なつかしい写真 投稿者: terra 投稿日:2022年07月16日 (土) 15時17分 [返信] No.456 |
平岩さん、こうのさんなつかしい写真、ありがとう。 ご存じ山吹は河岸段丘。下段、中段、上段。
強歩大会の道は上段。同期生塩沢家実家(座光寺家)龍口実家、清水家は中段。小生は下段、下平駅から歩いて5分。
雨に打たれたゴーヤ、の写真。ザクロに木が当家流の棚。 伊那飯田では、づくなし、サイの相模原では、ずつなし
|
|
レンタカー 投稿者: コーメイ 投稿日:2022年07月15日 (金) 21時53分 [返信] No.455 |
木器さんの北海道報告・シラカバ街道の写真で、思い出したことがあります。昭和末期か平成初期だか、定かではありませんが、女満別空港から帯広までの約150キロほどでしょうか、出張で初めてレンタカーを使つたのでした。道路は真っ直ぐで、通行する車、信号も少なく、フト気が付くと、スピードメーターは、100キロ近い、高速道路ではありませんから、ヒヤヒヤもんでした。車窓からは時々、おまわりさんの「カカシ」が目に飛び込んできます。カーナビもなくレンタカー会社がくれた地図はあったのですが、道路標示だけを頼りに行き付くことが出来ました。
その日は、朝、羽田空港から釧路空港を目指したのですが、当時は当り前のことで、濃霧のため、釧路空港には着陸出来ず、女満別空港に降ろされました。航空会社は、バスを手当して、陸路釧路に向かうという。しかし、こちらの予定は、釧路で一仕事あって、夕刻には、帯広に予定がありました。電話で事情を話して釧路の打合せは勘弁して貰い、レンタカーで帯広に向かったのでした。
釧路での仕事は、前年の担当者が在籍しており、仕事の進め方をよく理解してくれていましたので助かりましたが、帯広は、人事異動で担当者はもとより、その上司等が初めての仕事になることから、夕方、会食・懇談の場を設け、翌日詳細打合せをすることとなっていたのです。当時は、会食・懇談は、当り前でしたが、何年か後から、それもできなくなりました。
レンタカーのお世話になったのは、その数年後、室蘭から、洞爺湖町、長万部町に寄り仕事をして、函館に至るルートで、到着はトップリと陽が落ち、評判通り、夜景がヤケに身にしむ街の佇まいに、一人酒がホンノちょっぴり、過ぎのコでした。
|
|
「洒水」とは? 投稿者: 木器 投稿日:2022年07月14日 (木) 08時58分 [返信] No.454 |
小生も酒飲みだもんですから、このおたぐりさんの載せてくれた滝の名まえを、「酒水」の滝だとばかり思っていました。 じつは私も、何年かまえに山北駅から河村城址をたどり、この滝にいたるハイキングをしたことがあり、とても懐かしかったのです。
そのとき、行ってみていろいろ看板などを子細に見たら、なんと「洒水の滝(しゃすいのたき)」とあります。なんだ酒に適した水「酒水」ではないのか。 では、そも「洒水」とはなんぞや。 なんでも、密教用語で清浄を念じて注ぐ香水のことだそうです。で、鎌倉時代のはじめ文覚上人がこの滝で百日の修行をしたことで知られるとか……。
ま、酒飲みには期待外れですが、こう聞くとなにかありがたい気がしてきて、それもまた良きかなです。
|
|
ものすごい雨でした 投稿者: hato-uji 投稿日:2022年07月13日 (水) 17時02分 [返信] No.452 |
雨音が激しく、ざーざー降りが長く続きました。幸い私の所は 少し高い所にあるので、道路が冠水する事もなく問題はありませんでした。 皆様にご心配いただきありがとうございました。 鳩山町はテレビの全国ニュース、新聞の一面に名前が出るようになりすっかり有名になりました。 6月には40.1℃を記録し、今回6時間で2か月分の雨、それに住みやすい町日本一でもあります。
|
|
旧 掲示板 投稿者: おたぐり 投稿日:2022年07月13日 (水) 16時03分 [返信] No.451 |
私信ですみません 木器さんへ 旧35会OPENのコピ- とりあえず 200~249ページ まで終わりました 次に 250~299の分 進めていいですか ダブらないですね
写真は 酒水の滝 神奈川県山北町 日本の滝100選
|
サンキュー!です 投稿者:木器 投稿日:2022年07月14日 (木) 03時56分 No.453 |
おたぐりさん、ありがとうございます。 もちろんダブりません。 299まで。どんどんお願いします。
|
|
|
懐かしいー!11年まえ 投稿者: 木器 投稿日:2022年07月13日 (水) 15時16分 [返信] No.450 |
しばらく皆さんの書き込みがなかったので、愛想尽かしされたかと心配していました。久しぶりにいろいろありがとうございます。
鳩山町は最近、最高気温でも登場するようになり、なぜか気象上のターゲット・ポイントのようです。台風13号さんの専門見地からの、お見舞いもありがたいことと思います。
コーメイさんのビデオ、ほんと懐かしいですね。 11年まえというとやはり皆さんお若いです。足取りが軽いですね。こうした記録がだんだん貴重なものになってくるわけですが、それにしてもやっとまた会えるかと思っていた矢先、またぞろのコロナ感染急増。もうどうなっているんでしょうか。
世界一安全で治安もいいはずの日本も、もう返上しなくてはならないのか。残念です。
|
|