飯田高校三五会(非公式)を中心に、誰でも参加OK。何でも気楽に書かまいかのページです。
自分の投稿を自分で削除・訂正できます。
投稿するとき、投稿欄にある「編集・削除キー」の欄にパスワードを入れておき、
投稿後、削除・編集したいときは、該当記事の下にある「Pass」の欄にそのパスワードを入れ、
「編集」か「削除」のボタンを押してください。

アクセスカウンター
(since 2001年10月3日(水)02時15分09秒)

今日の誕生花――12月19日 スノーフレーク

今日の誕生花――12月18日 セージ

写真:「深まる冬景色・飯田」(平岩祥平・木器)

「丘の上の街風景」(12/17撮影)

風越山に雪(12/15朝)

中央アルプス、空木岳方面を望む。(豊丘村・高台で撮影)

恵那山の雪景色(12/06)

天竜川付近の夕暮れ(2025年晩夏)

◆12~1月の壁紙カレンダー◆

(このカレンダーをPCのデスクトップ壁紙として使うには画面を右クリック、
「名前を付けて画像を保存」を選んでPCの任意の場所に保存し、
保存されたファイルをまた右クリックして「デスクトップの背景として設定」をクリックする)

♪「八十路のデュエット」――ル・クプル・コーノ
♪クシコスポスト、♪トルコマーチ、♪荒城の月
♪「八十路のデュエット」2――ル・クプル・コーノ
♪ムーン・リバー、♪埴生の宿、♪旅愁
(上の下線部分をクリックしてください)

◆「日本最大の谷」=2大アルプスに挟まれた「伊那谷」◆

(写真上「中央アルプス」:柏雀。写真下「南アルプス」中「伊那谷・天竜峡」:平岩祥平)

熊伏山上空5000mから見た伊那谷のカシミール画像(柏雀)

飯田高校同窓会ホームページ
還暦記念下部温泉狂宴アルバム(一人一人の41年前タイムスリップ写真付き)
◆金森山便りのブログ(terra)

投稿者名
タイトル
本文
画像

URL
文字色
編集・削除キー     項目の保存      
_管理人へのメール (編集・削除キーを入れ忘れて編集・削除ができないときなど)
 旅を終わりに  投稿者:コーメイ  投稿日:2025年07月05日 (土) 21時00分 [返信] No.2843

選んだのは、北海道への、それ程ありきたりで無い家族旅行。
 先ず、千歳空港に降り、レンタカーで、釧路、網走、美瑛、富良野等を3泊4日で。

釧路湿原を展望台から眺め(写真1)湿原のど真ん中、余り知られていない、舗装の無い道を延々とドライブ。偶に、鶴、熊、狐を車中から横目に観て、釧路市内へ。ここで1泊。夕食は、かつて出張の時、数回世話になったお寿司屋さんを訪ねたが、シャッターが閉まっていた。夕方から急に出始めた霧に包まれ、この町の飲食街は、殆どがシャッターを下ろし閑散としている。かつて、初めての釧路空港は、霧の為着陸出来ず、女満別空港に降ろされたことがあった。日曜日なのに、賑わいが無い。景気が良くないのか、心配する。

二日目は、知床世界自然遺産・羅臼の町を駆け抜ける。海鮮丼をいただき、知床峠駐車場から、羅臼岳(1661m)勇姿(写真2)を望む。90度右に向くと、我国固有の領土・国後島(写真3)が海の向こうに薄く浮かぶ。この日は、東京農大(島田坊やさんの母校)の北海道オホーツクキャンパスがあるという、網走市。ここの温泉ホテル泊。

三日目も網走から長躯、美瑛、富良野へと向かう。連日真っ直ぐな道路を豊かな緑が眼に沁む、ほぼ一本道を進む。行き違う車両もほぼ無いと言ってもいい程。四季彩の丘(写真4)、ファームトミタ(写真5)で、ラベンダー等、色トリドリのお花を満喫する。最後の宿は、富良野のホテル。イタリアンの夕朝食。山ブドウの地元ワインは濃厚で、美味しかった。温泉は、30分限定の貸切風呂(予約なし)が3つあり、空いていれば、又、空くのを少し待てば利用できる。昨年の京都(広々としたお風呂が5つあった。)がそうだった。

最終日、千歳空港まで、時間があったので、寄り道2か所。一つは、富良野市内。倉本聰の「北の国から」で田中邦衛演じる「五郎」の石の家、山道をゆっくり上って観た。
 二つ目は、栗山町の小林酒蔵。札幌すすき野に、直営の飲食店を出していて、何回か利用させていただいた。酒蔵には資料館もあるが、この日は定休日にて、それ等の見学ができず、残念。

空の便は、1カ月程前に購入し、即、座席指定をしたが、窓際、通路側が取れなかった。偶然、行も帰りも、同じ席となった。

写真も動画も、スマホに頼ったが、余り多くは撮れなかった。動画もほんの一瞬、こんなものが映っていた。

釧路湿原展望台(https://www.youtube.com/watch...

四季彩の丘(https://www.youtube.com/watch...

Pass 管理人へのメール
 すごい!「学輪IIDA」  投稿者:木器  投稿日:2025年07月05日 (土) 07時09分 [返信] No.2842

またまた島田坊やさんからの貴重な投稿、ありがとうございます。

これって確かに坊やさんおっしゃるように、故郷を離れて暮らす人たちには、あまり知られていない活動ですが、すごいことではないでしょうか。
 全国の飯田に関心を持つ大学研究者たちがこんなにもいること自体、うれしい驚きです。その面々が一堂に会する、これは壮観でしょう。

毎年一度、1月下旬に行われるという例会は、機会があったらぜひ傍聴してみたいと思います。
 そしてその会議の成果が、一般の人にもわかるように報告されるといいと思います。過去の例会の成果がもし発表されていたら、ぜひ拝見したいと思いますが、島田坊やさん、いかがですか?

とにかくこれだけの人数を集めるには、大変なご苦労があったでしょう。坊やさんもその音頭取りをされたはずですが、先生方同士のネットワークが機能したにせよ、地元でのご苦労話を聞かせていただければ幸いです。
 また、この組織と活動の名称「学輪IIDA」の由来についても知りたいと思います。

「学輪IIDA」について  投稿者:島田坊や   投稿日:2025年07月04日 (金) 15時22分 [返信] No.2841

「学輪IIDA」ってなに・・? 特に故郷を離れられた方は初めて聞く言葉と思います。
 飯田には四年制大学がありません。そこで何とかリニア時代には四年制大学を誘致したいと平成23年に設立された、飯田に価値や関心を持つ大学研究者のネットワーク組織です。
 設立にあたって少しばかり関わりましたが、今となればずくがなくなり足が遠のいています・・・。
 発足当時の会員は9大学43名でしたが、今や75大学146名に膨らんでいます。
 「地域の知」と「大学の知」が融合し、「共創の場」の創出、持続可能な地域づくりを目指しています。
 これからの地方都市のモデルとなるような「飯田」の実現に取り組んでいるところです。ご期待あれ・・・。
 趣旨等関係資料を添付しますので、感想やらご意見を是非お寄せください。

ママ下遺跡文献(「伊那・7月号)  投稿者:ひらいわ  投稿日:2025年07月03日 (木) 13時27分 [返信] No.2840

7月1日に投稿した写真の「口絵解説」にあった「詳細は本誌の伊藤による報文」がこれです。

ママ下遺跡の確認  投稿者:島田坊や   投稿日:2025年07月02日 (水) 14時00分 [返信] No.2839

記憶に間違いがあってはと思い、市教委の担当者並びに三五会仲間で考古学者の岡田正彦君に確認してみました。
 大筋で間違いありませんでした。市内にもう数か所「ママ下」の付くところがあるとのことです・・。
 現在ママ下遺跡で発掘調査を行っているのは、以前飯田市が調査した続きの部分で,リニア関係ですので国の指揮のもと市教委が下請けで調査実施しているようです。
 調査報告書の件は言われるように、以前にも報告書が出されています。それは発掘調査段階ごとに調査報告書を作成し保存するよう法律で定められているからです・・・。
 ご遠方の皆様が、ふるさとに関心をお持ちいただき大変嬉しく思います。これからも可能な範囲で「ふるさとだより」をお届けできればと思います・・・。

お二人に感謝  投稿者:木器  投稿日:2025年07月02日 (水) 08時30分 [返信] No.2838

島田坊やさま、柏雀さま、お二人とも早速にお答えをいただきありがとうございます。

「ママ下」の「ママ」とは古語・方言では「崖」のこと、したがって「ママ下」とは「崖下」のこと。これで納得です。
 ネットで見たら、国立市にも「ママ下湧水」といって崖下の湧水を言うところがあるそうですね。

それと島田坊やさんのご説明には、「ママ下遺跡の報告書」は前の教育長さん時代のものとありましたが、私の見た報告書「ママ下遺跡」(2003年3月)には「序」の署名に「飯田市教育委員会 教育長 伊澤宏爾」とありました。
 これに先立つ報告書があったということでしょうか。

柏雀さんは、まだ療養中なのにすみませんでした。でもほんと、これでよくわかりました。私も心して臨むことができます。
 ただ術後のケアとして、1週間は保護メガネ(透明眼帯)をかけるとか、洗顔・洗髪の禁止などは言われましたが、3カ月にも及ぶ点眼についてはまだ聞いていません。こちらの病院でも、これから説明があるのでしょうが……。

まずは手術のすんだ左目がよく見えるということで、それが何よりと思います。
 お互い両目ともすっきりして、またお会いしたいですね。 

柏雀は、目下苦行中です  投稿者:柏雀  投稿日:2025年07月01日 (火) 22時50分 [返信] No.2837

私の場合は、いわゆる日帰り手術ですが、3日間の予備的点眼の後、6月24日に左眼の手術をして貰いました。

手術そのものは15分〜20分ですが、前処置を含めると1時間半ぐらいでした。

ですが、問題はその後。

添付の写真のようなスケジュールで、3種類の目薬を1カ月間点さなければなりません。加えて③の目薬をさらに2ヶ月間続けるよう言われています。

一番困ったのは、術後1週間は洗顔、洗髪が出来なかったこと。

今朝、ようやく洗髪できましたが、これは辛かったですね。木器さんは、奥様と相談して、女性のように上を向いたままで洗髪してくれる美容院を見つけておいた方が良いかも。

7月4日に右眼の手術があり、また同じ苦行がまっています。

最終的に解放されるのは、10月初め頃になりそうです。

取り敢えず、手術をした左眼はよく見えています。

ママ下遺跡  投稿者:島田坊や   投稿日:2025年07月01日 (火) 21時46分 [返信] No.2836

「ママ下遺跡の報告書」は上郷北条地区に大型パチンコ店を建てる際に飯田市教委が発掘した時のもので、前の教育長さん時代のものでした。
 考古学の知識など全くない当方にとって、ご質問のお答えになるかどうかわかりませんが、知る範囲で記してみます・・。
 「ママ下」には諸説あると伺っています・・・。
 一説は当時近くにあった家屋の屋号の一つという説です・。  
 もう一説は「ママ」とは、日本の古語・方言で「崖」をあらわす言葉だということです・・・。
 そういえば「ママ下遺跡」は、高松通りから竜坂を下り、153号線との合流地点ですので、正に「ママ下」になります、この説を支持したくなりますね・・・。
 とりあえず、仮のお答えとしておき後刻市教委文化課の専門職に確認してみたいと思います・・・。

※先のリニア新幹線ルート変更で悲しむ人喜ぶ人・・・。
  リニア新幹線ルート変更によって、家屋等移転をせざるを 
  得なくなった方々も多く、今も大変申し訳なく思っている
  ところです。一方助かったと胸をなでおろす方々も・・。
  我が三五会の湯澤英範君は、宅地も農地もほとんどJRに買
  収されました。結果息子夫妻と二世帯住宅を下段に新築移
  転されました・・。会うたび頭を下げているところです
  が、何時までも気にしないでとは英範君の弁・・・。

ママ下とは?  投稿者:木器  投稿日:2025年07月01日 (火) 16時13分 [返信] No.2835

またまた島田坊やさんのお出ましをいただきたく、これに関しては島田坊やさんではちょっと憚られるでしょうから、平成20年3月時点で飯田市の教育長を務められていた伊澤宏爾さんにご登場お願いいたします。

ひらいわさんの投稿にあった「ママ下遺跡」の「ママ下」とは?
 ネットで2008年(平成20年)3月に市の教育委員会が出された「ママ下遺跡」という学術報告書を見たのですが、「ママ下」とは何に由来する名称なのかの説明がなかなか見当たりません。

地元の方たちなど、ご存じの人にとっては、もう当たり前のことかもしれませんし、詳細で難しい報告書を根気よく読めば出てくるのかもしれませんが、年のせいかその根気が続きません。

興味あるL字型カマドなので、ついでにぜひ「ママ下」についても知っておきたいと思います。よろしく。

言い忘れていましたが、恒川遺跡にまつわるリニア新幹線のルート変更の話は、すごいことでしたね。よくぞ頑張ってくださいました。
 すでにできていたはずのルート設計を、ガラリと変えることになったのでしょうね。双方、関係者のご苦労がしのばれます。

目出度く終了?  投稿者:木器  投稿日:2025年07月01日 (火) 15時06分 [返信] No.2834

柏雀さん、いかがでしたか? 先週とおっしゃっていた目の手術は。
 両眼ならまだ終わっていないのかもしれませんね。
 いずれにせよ目出度く終了とのご一報をお待ちしています。こちとらすぐ後を追いかける身ですので……。

あまり痛い目・いやな目を見たくない、いったいどうなるか、さいころの目ならいい目が出てほしい、それで結果いい目が出たなら、文字どおりお目出度いことですよね。

7日の手術目指して(おっと、ここにも目が出てきますか。刺すのはいやですが指すならまあ)、4日から1日4回もの準備の点眼が始まります。もちろんまだ片方だけですが……。

郷土史「伊那」2025・7月号  投稿者:ひらいわ  投稿日:2025年07月01日 (火) 09時16分 [返信] No.2833

恒川官衙遺跡整備が進む  投稿者:島田坊や   投稿日:2025年06月28日 (土) 15時28分 [返信] No.2832

こんな遺跡どこにあるの? JR元善光寺駅の東側一帯にあります。
 奈良・平安時代、7世紀後半から10世紀前半にかけて伊那郡を収めた郡役所の跡地です。当遺跡群からは税である米を収めた「正倉院」、給食施設の「厨家」、恒川清水と呼ばれる湧き水地点、祭祀跡等が発掘されています。
古代国家の成立時における地方統治の在り方を知るうえで貴重な遺跡群です。平成28年に国指定の遺跡となっています。
 今飯田市では、保存のための発掘や学習の場としての資料交流館などの整備を進めています。興味関心のある方は是非ご覧ください。
 国指定時のエピソードがありました・・・。
 リニア新幹線の路線ルート発表があった時、飯田市民はびっくり仰天しました。恒川遺跡のど真ん中を通過し、JR元善光寺駅に接続する案でした。
 市教委も驚きましたし、国の遺跡指定に積極的にかかわってくれていた文化庁の方もびっくりです・・・。国の機関の間では全くコミニケーション無しなんですね・・・。
 そこで市教委としては、国の遺跡指定の事務手続きを急ぐよう文化庁に足を運ぶこと6回、担当部署も素早く反応して下さり、約5ヶ月足らずで認可にこぎつけてくれました。
 こうなれば国土交通省としてもルート変更をせざるを得なくなり、現在のルートに変更していただいた次第でした。めでたしめでたし・・・。リニア新幹線にお乗りの際はこんなことも思い起こしご乗車あれ・・・?

待っとるでなん  投稿者:こうの  投稿日:2025年06月28日 (土) 13時07分 [返信] No.2831

いつでも
およりて、くんなんしょ

沁みる夕焼け  投稿者:木器  投稿日:2025年06月28日 (土) 10時53分 [返信] No.2830

こうのさん、お久しぶり。
 素晴らしい夕焼け、懐かしく心に沁みるようです。

8月13日から16日まで、娘夫婦と孫を連れて帰飯しますので、一度お訪ねできればと思います。
 娘は佳代子さんに、医療秘書の実習で大変お世話になったことを、かねてから言っていました。
 平岩さんのご都合が合えば、ご一緒していただけるとありがたいと思います。

ゆうやけ  投稿者:こうの  投稿日:2025年06月28日 (土) 06時01分 [返信] No.2829

ごんげんやまと虚空蔵

雨の歌  投稿者:木器  投稿日:2025年06月27日 (金) 08時43分 [返信] No.2828

いやー、昨日の歌の会は盛り上がりましたね。
 いつになく皆さんの自曲選択が積極的でした。いつもなら「木器、早くやれよ。皮切りに……」と言われるところ、昨日は木器がまだ飲みカツ食べて(いや食べたのはカツではなく稲荷ずしでしたが)いる間に、どんどん歌が進んでいました。

おまけに木器がいつも歌っている五木寛之作詞「旅の終わりに」も、おたぐりさんに先を越され、熊宏さんなどあの名曲「サライ」に堂々の挑戦です。
 コーメイさんの小林旭「熱き心に」、これは絶唱でまたコーメイさんの十八番が一つ増えたと思います。
 Go-tanda のミットさんは、裕次郎の「北の旅人」を裕次郎でなく、作曲者自身の歌バージョンという珍しい版で披露してくれました。

木器は、天気の具合が心配で雨になりそうだったので、先取りして雨を追い払おうと雨の歌を選びました。
 そうです、まずは雨の名曲ベスト3「雨のバラード」(湯原昌幸)と、ベスト2「雨の慕情」(八代亜紀)、そして番外編というかカラオケではあまり歌われませんが個人的に好きな小柳ルミ子の「スペインの雨」……。

雨と言えばそう、雨そのものの題名と、例の特徴ある歌いだしの三善英史の「雨」がありますが、とてもそこまで手が(咽喉が)回りません。

と来まして、じゃあベスト1は何か。これはもう往年のヒット曲「悲しき雨音」に尽きるんではないでしょうか。
 ザ・カスケーズというアメリカの男性バンドが歌った「男の歌」ですが、日本ではザ・ピーナッツもペドロ・アンド・カプリシャスも坂本冬美も、岩谷時子訳など「女の歌」になっています。https://youtu.be/UnyuX...
 なんとシルビー・バルタンのフラン語版もあり、ほんと惚れ惚れするいい感じですが、やはり女性版です。https://youtu.be/gDmZx...

男歌の原曲は YouTube で聞けますが、もちろん英語です。
 https://youtu.be/3tAm5...
 日本語訳も付けてくれていますが、これは歌詞の意味なので、そのまま歌うわけにはいきません。
 木器も歌いたかったのですが、英語版は相当歌いなれないと、それこそ歌詞に出てくる雨のリズムに合いません。

そこで、間に合わないでしょうが、自作で歌える日本語歌詞を付けてみました。
 原曲の語句の配置を極力生かすという方針で……。
 おヒマだったら原曲を聞きながら眺めてみてください。どうでしょう、歌えそうでしょうか。木器は次回、試しにやってみることにします。

https://youtu.be/3tAm5...
ザ・カスケーズ 悲しき雨音 (訳詩付き)
(歌詞のコメント投稿してあります)

◆悲しき雨音 (ザ・カスケーズ)
Rhythm of the Rain (LP Version)
 木器訳

落ち来る雨のリズムが
告げるよ馬鹿だなと
雨よ去れ泣きたいから
一人にしてくれ

一人愛した娘(こ)が去った
やり直しを求め
でも彼女は知らないだろう
空っぽの僕を

雨よ教えてひどいよね
気づかずに心盗んで
僕はもう愛せない誰も

一人愛した娘(こ)が去った
やり直しを求め
でも彼女は知らないだろう
空っぽの僕を

雨よ伝えて好きだよと
太陽にも頼みたい
雨よ育ててほしい愛を

落ち来る雨のリズムが
告げるよ馬鹿だなと
雨よ去れ泣きたいから
一人にしてくれ

Oh, listen to the falling rain
Pitter-patter, pitter-patter, oh

Listen, listen to the falling rain
Pitter-patter, pitter-patter, oh

スカシユリ?  投稿者:木器  投稿日:2025年06月25日 (水) 10時11分 [返信] No.2827

柏雀さんのハイビスカスは、毎年見せていただき、ああまた1年たったんだと感じさせてくれます。
 そこで言い換え駄句。「また一年また彼んちのハイビスカス」
 日野てる子の動画は確かに白いハイビスカスですが、よく知られたレコードジャケットなどでは、柏雀さんとこの花そのままみたいに赤いハイビスカスの髪飾りを付けていますね。

コーメイさんも、みごとなユリを毎年楽しめていいですねー。
 オニユリということですが、昔、田舎で見ていたオニユリの記憶とちょっと違うような気がして、くだんのグーグル・レンズで見てみたら「スカシユリ」とありました。
 私は初めて聞く名まえですが、どうでしょうね。

今日の誕生花――6月25日 ユリ  投稿者:コーメイ  投稿日:2025年06月24日 (火) 21時37分 [返信] No.2826

もう10数年になろうか?旅先で求めた苗。

毎年2つか3つ花を付け、細やかな楽しみに浸っています。

我が家のは、「オニユリ」なんだって!

Terraさんお久しぶり!  投稿者:木器  投稿日:2025年06月22日 (日) 15時30分 [返信] No.2825

Terraさん、おひさしぶりです!
 そうです、三五会の九州旅行で、飯島君も一緒に車で鶴丸城跡あたりを通ったとき、たしかTerraさんが、幕末の家老・小松帯刀の話をしていたのを思い出しました。

前後して、鹿児島大学の原口先生とのお仕事が続き、篤姫に続いて帯刀の本のほか、せごどんや坂本龍馬の本までも担当するなど、鹿児島は縁の深い場所になりました。

何よりも特別なのは、ちょうどそのころコーメイさんから、思いがけず「小松帯刀研究」という研究雑誌を何冊も見せていただき、奥様が小松家の血縁に当たる禰寝家の出身と知って、原口先生も大いに興味を抱かれ、コーメイさんご夫妻ともども、禰寝家のお墓や関連個所にご一緒させていただいたことを、懐かしく思い出します。

原口先生は鹿児島県立図書館長はお辞めになりましたが、鹿児島大学名誉教授のほか志學館大学ではまだ教鞭をとっておられ、相変わらずご多忙な日々のようです。

それはそうと、Terraさん、お元気だったら26日のカラオケ会にお出でになりませんか? 11時半から新宿西口の「まねきねこ」です。
 四谷時代には、よく歌ってくれましたもんね。「穂高よさらば」「坊がつる讃歌」なんて懐かしいなあ。

ハイビスカス  投稿者:柏雀  投稿日:2025年06月22日 (日) 11時28分 [返信] No.2824

先日、プランターで育てているナスやトマトの写真をお見せしたところ、ナスは基本的には3本仕立てですよ、とのアドバイスを頂き、さっそく葉っぱや枝を整理しました。

やっぱり自己流はいけませんね。

ところで、わが家の庭でハイビスカス(八重ですが)が咲き始めました。

秋になったら挿し木で苗を作って、家の中で越冬。4月に外に出すというパターンを10年ほど繰り返してきましたが、今年も何とか咲いてくれました。

今、外はカンカン照り。真っ赤なハイビスカスが似合うような気がします。

赤いハイビスカスとなると、あの歌手を思い出したのですが、彼女が髪にかざしていたのは、ほとんど白い花だったようです。

記憶ってあまりあてになりませんね。

https://www.youtube.com/watch...

https://www.youtube.com/watch...

Terraさん、お元気そうで何よりです。

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板