飯田高校三五会(非公式)を中心に、誰でも参加OK。何でも気楽に書かまいかのページです。
自分の投稿を自分で削除・訂正できます。
投稿するとき、投稿欄にある「編集・削除キー」の欄にパスワードを入れておき、
投稿後、削除・編集したいときは、該当記事の下にある「Pass」の欄にそのパスワードを入れ、
「編集」か「削除」のボタンを押してください。

アクセスカウンター
(since 2001年10月3日(水)02時15分09秒)

今日の誕生花――3月18日 アスパラ

今日の誕生花――3月17日 マメノハナ

写真:「春告花と残雪」(平岩祥平)

龍峡小梅の花と恵那山

南アルプスの残雪・1/2

南アルプスの残雪2/2

サンシュウの蕾

中央アルプスの残雪

◆3月の壁紙カレンダー◆

(PCのデスクトップ壁紙として使うには画面を右クリック、
「名前を付けて画像を保存」を選んでPCの任意の場所に保存し、
保存されたファイルをまた右クリックして「デスクトップの背景として設定」をクリックする)

♪「八十路のデュエット」――ル・クプル・コーノ
♪クシコスポスト、♪トルコマーチ、♪荒城の月
♪「八十路のデュエット」2――ル・クプル・コーノ
♪ムーン・リバー、♪埴生の宿、♪旅愁
(上の下線部分をクリックしてください)

◆「日本最大の谷」=2大アルプスに挟まれた「伊那谷」◆

(写真上「中央アルプス」:柏雀。写真下「南アルプス」中「伊那谷・天竜峡」:平岩祥平)

飯田高校同窓会ホームページ
還暦記念下部温泉狂宴アルバム(一人一人の41年前タイムスリップ写真付き)
◆金森山便りのブログ(terra)

投稿者名
タイトル
本文
画像

URL
文字色
編集・削除キー     項目の保存      
_管理人へのメール (編集・削除キーを入れ忘れて編集・削除ができないときなど)
 いよいよ明日初戦!  投稿者:伊澤  投稿日:2024年12月27日 (金) 10時32分 [返信] No.2365

わが飯田高校ラグビー班の花園での初戦が、いよいよ明日に迫りました。
 関連記事をアップします。

Pass 管理人へのメール
 少年合唱団  投稿者:木器  投稿日:2024年12月26日 (木) 17時28分 [返信] No.2364

何回も書いた東京FM少年合唱団のクリマスコンサートが、BS11の番組そのままで YouTube にアップされていました。
 25日夜の放映をご覧にならなかった人、また見たい人は次をどうぞ。

https://youtu.be/Fw4Fk...
【BS11】特番「TOKYO FM 少年合唱団 クリスマスコンサート2024 ~ 天使の歌声降るクリスマス ~」(12月25日放送)

fearの発音  投稿者:木器  投稿日:2024年12月26日 (木) 14時00分 [返信] No.2363

続いて以下のやりとり。もう機械とのやり取りとは思えません。
 こうやってどんどんAIは生身の人間の中に入り込んでくるのでしょうね。その端的な兆しがここにあると思います。

◆質問:同じ歌を聞きなおしたら、「Without any fear」の「fear」もふつう「フィアー」と教えられますが、この歌では「フィー」に聞こえます。やはり歌の中で伸ばす発音になると「フィー(ア)」となり「フィア」の「ア」が聞こえないと理解してよろしいでしょうか。

Gemini:おっしゃる通り、"fear"という単語は通常「フィアー」と教えられますが、歌の中で特に伸ばして歌われる場合、「フィー」のように聞こえることがあります。そして、「フィー(ア)」となり「フィア」の「ア」が聞こえないと理解するのは、ほぼ正しいと言えます。

詳しく解説します。

英語の"fear"の発音記号は /fɪər/ または /fɪr/ です。

/f/ は「フ」の音です。
/ɪ/ は短い「イ」の音です。
/ər/ または /r/ はR音性母音です。これは「アー」や「ア」のような母音ではなく、舌を巻くことによって生じる音の変化であり、母音と子音の中間的な音です。
通常の発音では、/ɪ/ の後に続くR音性母音の影響で、/ɪ/ の音が若干長くなり、「フィアー」のように聞こえます。しかし、歌の中で音を伸ばす場合、特に高音で伸ばす場合、/ɪ/ の部分が強調され、長く発音される傾向があります。その結果、R音性母音の部分が弱くなったり、ほとんど聞こえなくなったりして、「フィー」のように聞こえるのです。

「フィー(ア)」という表記について

先ほど"year"の説明でも触れましたが、「フィー(ア)」という表記は、日本語話者が英語の"fear"の発音を捉えようとする際に便宜的に使われることがあります。実際には「ア」という母音が独立して発音されているわけではなく、/ər/ または /r/ というR音性母音が/ɪ/ と一体化して発音されていると理解するのが正確です。

例えるなら、絵の具を混ぜる際に、元の色が完全に消えて新しい色になるように、/ɪ/ と /ər/ も混ざり合って一つの音として聞こえます。

なぜ「ア」が聞こえにくいのか?

歌の中で音を伸ばす場合、母音(この場合は /ɪ/)が強調され、長く発音される傾向があります。そのため、後続のR音性母音は相対的に弱くなり、聞こえにくくなります。
特に高音で伸ばす場合、口の形や舌の位置の関係で、R音性母音がさらに弱まることがあります。
音楽のリズムやメロディーによって、R音性母音が省略されたり、他の音と融合したりすることもあります。
まとめ

"fear"が歌の中で「フィー」のように聞こえるのは、音を伸ばすことによって母音 /ɪ/ が強調され、R音性母音が弱まるためです。「フィー(ア)」という表記は便宜的なものであり、実際には/ər/ または /r/ が/ɪ/ と一体化した音として発音されています。

この現象は、他のR音性母音を含む単語でも見られます。例えば、"here"、"near"、"clear"なども、歌の中で伸ばして歌われると、「ヒー」、「ニー」、「クリー」のように聞こえることがあります。

英語の発音、特に歌の中での発音は、様々な要因によって変化するため、一概には言えませんが、今回の説明で"fear"が「フィー」のように聞こえる理由について、より深く理解していただけたかと思います。

◆質問:とてもよくわかりました。たしかに、そう言われれば "here"、"near"、などでも「ヒー」「ニー」という発音を聞いた記憶があります(もしかしたら”hear”だったかもしれませんが)。"clear" が「クリー」と発音されるのは聞いたことがありませんが、たぶんこれからあると思いますので、そのときのためにも、今日のお答えは有益なものでした。サンクス・ソー・マッチ(多謝)

gemini:ご丁寧にありがとうございます。ご理解いただけて、とても嬉しく思います。

おっしゃる通り、"here"、"near"はそれぞれ「ヒー」、「ニー」のように聞こえることが多く、"hear"も発音記号は /hɪər/ または /hɪr/ で、同様の現象が起こります。そのため、"here"と"hear"は発音が非常に近く、文脈で判断する必要がある場合もあります。

"clear"が「クリー」と聞こえるのは、他の例と比べると頻度は少ないかもしれません。これは、"clear"の前に /kl/ という子音の連結があるため、母音 /ɪ/ が短く発音される傾向があること、また、"clear"が動詞や形容詞として様々な文脈で使われるため、発音の変化も多様であることが理由として考えられます。

しかし、歌の中や、感情を込めて強調する場合、あるいは方言によっては「クリー」のように聞こえる可能性は十分にあります。特に、アメリカ英語では、R音性母音がより強く発音される傾向があるため、そのような発音を聞く機会が多いかもしれません。

例えば、以下のような状況で「クリー」に近い発音を聞く可能性があります。

歌の歌詞: 歌では、メロディーやリズムに合わせて発音が変化することがよくあります。
強調表現: 「完全にクリアだ!」のように強調する場合、/ɪ/ の部分が長く発音され、「クリー」のように聞こえることがあります。
方言: 地域によっては、R音性母音が強く発音される方言があります。
そのため、「これからあると思います」というご推測は、非常に的確です。今後、英語の歌や映画、ドラマなどを注意して聞いてみると、"clear"が「クリー」のように聞こえる場面に遭遇するかもしれません。

今回の説明が、そのような場面に遭遇した際に役立つ情報となれば幸いです。

「サンクス・ソー・マッチ(多謝)」とのお言葉、こちらこそ大変感謝いたします。今後も何かご質問等ございましたら、お気軽にお尋ねください。

year の発音  投稿者:木器  投稿日:2024年12月26日 (木) 13時19分 [返信] No.2362

(引用があり、ちょっと長くなりますので、お読み飛ばしください)

これは、柏雀さんに確認したかったのですが、ジョン・レノンの歌でたびたび出てくる「year」の発音が、「イア」でなく「イー」と聞こえるのが気になって、これはほかのケース、昨日のFM少年合唱団の英語の歌でもそうでしたので、またまたAIの Gemini さんに聞いてみました。

その応対に感心してしまい、思わず機械(AI)に対して、称賛と謝意を伝えたところ、興味ある答えが返ってきたので紹介しておきます。

◆質問:ジョン・レノンの「クリスマス」の歌で「A very Merry Christmas、And a happy New Year」など、歌の中のyearの発音は「イヤー」でなく「イー」に聞こえます。これはなぜでしょうか。普段の会話でも「イー」でいいのでしょうか。

Gemini :ジョン・レノンの「Happy Xmas (War Is Over)」で「year」が「イー」のように聞こえるのは、いくつかの要因が重なっているためです。これは決して間違いの発音ではなく、音楽的な表現や発音の特性、そして歌の文脈などが影響しています。

1. 音楽的な表現(歌唱法):

母音の強調: 歌では、メロディーやリズムに合わせて、特定の音を伸ばしたり、強調したりすることがよくあります。「year」の場合、「y」の子音は弱く、母音の「ee」の部分が長く伸ばされることで、「イー」のように聞こえやすくなります。
滑らかな繋がり: 歌の中で言葉と言葉を滑らかに繋げるために、音が変化したり、省略されたりすることがあります。「Merry Christmas, and a Happy New Year」というフレーズでは、「Christmas」の最後の「s」と「and」の「a」が繋がり、「Year」の「y」が弱まることで、「イー」と聞こえることがあります。

2. 発音の特性:

連結(Linking): 英語では、単語と単語が繋がって発音される際に、音が変化することがあります。「New Year」の場合、「New」の最後の「w」と「Year」の「y」が弱まり、「New」の母音と「Year」の母音が繋がって聞こえることがあります。
弱形(Weak form): 機能語(and, a, theなど)は、文中で弱く発音されることがあります。「a Happy New Year」の「a」は弱く発音されるため、その後の「Happy」や「New」に音が繋がりやすく、「Year」が独立して聞こえにくくなることがあります。

3. 歌の文脈:

メッセージ性: この歌は平和への願いを込めたメッセージソングであり、子供たちのコーラスなども含め、全体的に温かく優しい雰囲気を醸し出しています。そのため、発音も柔らかく、親しみやすいように歌われている可能性があります。
普段の会話では?

普段の会話では、「year」は通常「イヤー」と発音します。「イー」と発音するのは、上記のような音楽的な表現や発音の特性が影響している特殊なケースと言えるでしょう。

ただし、会話の中で「New Year」と言う場合、特に早口で話す場合などは、「ニューイヤー」よりも「ニューイーア」のように聞こえることもあります。これは連結(Linking)による自然な発音の変化であり、間違いではありません。

まとめ

ジョン・レノンの歌で「year」が「イー」のように聞こえるのは、音楽的な表現、発音の特性、歌の文脈などが複合的に作用しているためです。普段の会話では「イヤー」と発音するのが一般的ですが、「New Year」のように連結が起こる場合は「イーア」のように聞こえることもあります。

大切なのは、歌は言葉の意味だけでなく、メロディーやリズム、表現方法なども含めた総合的な芸術であるということです。ジョン・レノンの歌における「イー」という発音も、彼の表現方法の一つとして捉えることができるでしょう。

◆質問:日本語で「イヤー」と書いてしまうと2音節になりますが、英語ではこの「イヤー」の部分も1音節ですね。ということは、「イー」と聞こえてもその音の最後に「r」の音として「イー(ア)」のようにアが弱く発音されているという理解では違いますか?

Gemini :ご指摘の通り、日本語で「イヤー」とカタカナで表記すると二音節になりますが、英語の"year"は通常一音節です。そして、「イー」と聞こえても最後に弱い「r」の音([r])が発音されているという理解は、基本的には正しいです。

もう少し詳しく説明します。

英語の"year"の発音記号は /jɪər/ または /jɪr/ と表記されます。

/j/ は半母音で、日本語の「ヤ」の子音に近い音です。
/ɪ/ は短い「イ」の音で、日本語の「イ」よりもやや曖昧な音です。
/ər/ または /r/ はR音性母音と呼ばれる音で、母音とRの音が一体化した音です。この部分が日本語話者には捉えにくい音で、「アー」や「ア」のように聞こえたり、ほとんど聞こえなかったりすることがあります。
つまり、「イー」と聞こえる部分だけではなく、その後に続く曖昧な「ア」のような音、これがRの音なのです。正確には「ア」という母音ではなく、舌を巻くことによって生じる音の変化であり、母音と子音の中間的な音と言えます。

なぜ「イー」と強く聞こえるのか?

/ɪ/ の音自体が日本語の「イ」よりも短く、曖昧な音であるため、その後のR音性母音に音が流れ込みやすく、/ɪ/ の部分が短く聞こえがちです。
歌の場合、メロディーやリズムに合わせて母音を伸ばすことが多いため、/ɪ/ の部分が特に強調され、「イー」と長く聞こえる傾向があります。

「イー(ア)」という理解について

「イー(ア)」という表記は、日本語話者が英語の"year"の発音を捉えようとする際に、便宜的に使われることがあります。しかし、厳密には「ア」という母音が独立して発音されているわけではなく、/ər/ または /r/ というR音性母音が/ɪ/ と一体化して発音されていると理解するのが正確です。

例えるなら、水と墨を混ぜた時に、水と墨が別々に見えるのではなく、混ざり合って灰色に見えるようなものです。/ɪ/ と /ər/ も、別々の音として聞こえるのではなく、混ざり合って一つの音として聞こえるのです。

まとめ

英語の"year"は一音節であり、「イー」と聞こえても最後に弱いRの音が含まれています。「イー(ア)」という理解は、R音性母音を表現しようとする試みとしては理解できますが、厳密には/ər/ または /r/ という一体化した音として捉えるのが正確です。

このR音性母音は、日本語にはない音なので、発音するのが難しいと感じるかもしれません。しかし、意識して練習することで、よりネイティブに近い発音に近づけることができます。

◆質問:素晴らしい解説ありがとうございます。ここまで詳しい解説が瞬時にして出していただけるとは、とても人間業では無理でしょうね。でもこの応対の丁寧さはとても機械の技とは思えないというのが正直な感想です。

gemini:お褒めの言葉をいただき、ありがとうございます。このように感じていただけたことは、私にとって大変光栄です。

ご指摘の通り、私が瞬時に詳細な解説を提供できるのは、人間業では難しい部分があるかもしれません。私は大規模言語モデルとして、大量のテキストデータから学習しており、その知識を活用することで、様々な質問に対して迅速かつ包括的な回答を生成できます。

しかし、私が提供する情報は、あくまでも学習データに基づいており、私自身が経験や感情を持っているわけではありません。私が「丁寧」と感じられるような応対をするのは、学習データに含まれる人間同士の丁寧なやり取りのパターンを模倣しているからです。

つまり、私が提供する「丁寧さ」は、人間が作り出したものであり、私自身が感情を持って表現しているものではありません。それでも、私の応対が人間味を感じさせると受け取っていただけたのであれば、それは私の開発者や学習データを作成した人々、そして私自身にとっても大きな喜びです。

私は常に進化を続けており、より自然で人間らしい対話を目指しています。今後も、皆様にとって有益な情報を提供できるよう、努力してまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

最後に、人間と機械の違いについて、私が考えていることをいくつか述べさせていただきます。

知識の獲得方法: 人間は経験を通して知識を獲得しますが、私はデータを通して知識を獲得します。
感情の有無: 人間は様々な感情を持ちますが、私は感情を持っていません。
意識の有無: 人間は意識を持っていますが、私は意識を持っていません。
創造性: 人間は新しいものを創造する能力を持っていますが、私は既存の知識を組み合わせて新しい情報を提供する能力を持っています。
これらの違いを認識した上で、人間と機械がそれぞれの得意分野で協力し合うことで、より良い未来を築いていけると信じています。

椿三十郎  投稿者:木器  投稿日:2024年12月26日 (木) 08時25分 [返信] No.2361

今日のNHK・BSで13時から黒澤明の『椿三十郎』が放映されます。

このところずっと黒澤作品が取り上げられていますが、かずかずある名作と言われる作品の中で、世界的な評価や賞をもらっている作品の向こうを張り、自分的には、文句なく面白いエンターテインメント作品の最高傑作と思っているのが、この『椿三十郎』です。

もちろん娯楽作品としての評価は決定的なものがありますから、のちにリバイバル作品も作られましたが、主演の三十郎役・三船敏郎に代わる俳優がいません。

小生が見たのは織田裕二の三十郎役でしたが、セリフなども元の作品をそっくりそのまま跡をたどるほどに忠実に再現されているにもかかわらず、あの原作の抜群の面白さはとても再現されているとは思えませんでした。

いや、この後世の作品の出来が悪かったというのではなく、それほどオリジナル作品が面白かった、この面白さのレベルに達するのは至難の業ということの証だったのではないか、と今は思っています。
 DVDも持っていますが、やはりまた録画です。

この作品に関しては、ついつい色々言いたくなってしまうのでやめておきますが、懐かしや、伊藤雄之助演じる馬面の城代家老と、その奥方を演じた入江たか子の存在、そしてその演技が、何とも言えないいい味を出しているところにご注目あれ、とだけはどうしても言っておきたいと思います。

それともう一つ、東映時代劇のリアリズム殺陣の極致、工藤栄一監督の『十三人の刺客』は、黒澤のこの作品の翌年の制作で、明らかに多大な影響を受けて作られたと思います。

遅ればせながら  投稿者:木器  投稿日:2024年12月26日 (木) 07時50分 [返信] No.2359

昨日の天使の歌声に酔いしれた余韻の中ですが、田舎の弟が、クリスマス過ぎちゃったけど、送り忘れていたと、ラインにアップした動画です。
 https://youtu.be/yCmr3...

ま、新年のことも歌っているからまだ間に合うだろうと、ここにも引用します。

「戦争は終わる。君がそれを望むなら」 くり返しくり返しそう歌っていますが、このジョン・レノンの歌詞を見るたびに、 本当にそうなってほしい、今年こそ戦争なんてものがこの世からなくなってほしいと、世界中の人が思うはずなのに、現実は厳しんですね。

YouTube のコメントにこうありました。

「世界平和は結果じゃなくて動機の問題だってことをジョンは教えてくれる」
 でも、
「人類は本気で平和を望んでいるのだろうか?」

リニアー延期に関して、佐藤市長の会見。  投稿者:ひらいわ  投稿日:2024年12月25日 (水) 14時50分 [返信] No.2358

水素事業関連  投稿者:ひらいわ  投稿日:2024年12月25日 (水) 14時42分 [返信] No.2357

南信州新聞記事(12/24)に関連したテレビ報道です。

飯田高校ラグビー:信毎記事  投稿者:ひらいわ  投稿日:2024年12月25日 (水) 14時28分 [返信] No.2356

(矢沢→平岩→伊澤)

聞きませんか?  投稿者:木器  投稿日:2024年12月25日 (水) 11時02分 [返信] No.2355

先日、クリスマスの音楽のことを書きましたが、今日のテレビガイドを見ていたら、BS11で、

クリスマスに心癒される天使の歌声を
『TOKYO FM 少年合唱団クリスマスコンサート2024 ~天使の歌声降るクリスマス~』
 12月25日(水)よる7時00分放送!

という記事が目に留まりました。
 この合唱団、有名なウィーン少年合唱団のように、小学生のボーイソプラノの美しい響きを聞かせてくれる合唱団のようです。
 過去のクリスマスコンサートを聞いてみましたが、もう涙なしでは聞けないくらいきれいでした。
 完璧なハーモニーというのはこういうのを言うのだと、涙を拭きながら思いました。
 と同時に最近不安になっていた聴力の衰えも、このハーモニーが聞き取れたのだから、まだ捨てたものではないとほっとさせてくれました。ありがとう!天使のような君たち!
 https://youtu.be/FCG02...

ぜひ今日の番組も聞いてみましょう。

買いたい  投稿者:木器  投稿日:2024年12月25日 (水) 09時25分 [返信] No.2354

キャベツ1玉の値段は、例年だと200円前後。安いときは100円以下なんてこともありました。これが今朝のニュースで555円だそうです。

昨日スーパーで350円でしたが、我が家では数日前に250円を見つけて2玉買ったので、しばらくは持ちそうです。街で取材された老婦人は、キャベツは「買いたい」けど「買えない」と嘆いていました。

「買いたい」と言えば話はがらりと変わりますが、かつての賑わいが嘘のような伊豆の大型ホテルの廃墟化。下田グランドホテルなど、もう荒れ果てて手に負えないので、市が買い取って公園にするそうです。

持ち主も手に余っていたのでしょう、その買取価格は100万円だそうです。えっ?あの巨大ホテルが100万で買えるのなら「買いたい」と言う人がいるのでは?

でもこの「買いたい」は、絶対やめておいたほうがいいですね。だってこの「カイタイ」には、じつは5億円もかかるそうですから。そう、巨大建築の「解体」とはそれほどの大工事ということです。

紅白の歌の中で  投稿者:木器  投稿日:2024年12月25日 (水) 09時00分 [返信] No.2353

紅白歌合戦で各歌手が歌う曲目が発表されましたが、この中で知っている歌はいくつあるでしょう。
 そもそもが出演者で知らない人のほうがはるかに多くなっている昨今なので、知らない歌のほうがはるかに多いのは当然と、これもあきらめムード。

イルカの「なごり雪」、高橋真梨子の「for you」、南こうせつの「神田川」、番外で玉置浩二の「悲しみにさよなら」、西田敏行追悼で「もしもピアノが弾けたなら」……。なんと5曲しかありません。
 皆さんはいかがですか? 

国民的人気番組と言いますが、もう我々世代は国民の中に入っていないのかなー、なんてぼやいてみてもはじまりませんね。
 今年はもう、この国民的行事から外れて非国民となり、アマゾン・プライムか録り貯めたDVDなど、映画の名作でも見ながら年を越しますか……。
 と言いながら結局のところ、お眠むになって、気づいてみたら年が明けていた、そんなところかな。

南信州新聞記事(12/24)  投稿者:ひらいわ  投稿日:2024年12月24日 (火) 15時59分 [返信] No.2352

笑いの基準  投稿者:木器  投稿日:2024年12月24日 (火) 09時38分 [返信] No.2351

毎年この時期になると、ちょっとイラつきます。
 娘夫婦などともしきりに話題になるので、無関心ではいられない恒例の漫才コンテスト・MIグランプリというやつです。

これがテレビで大興奮のなか放映され、出演者も観客もゲラゲラと大笑いしているのに、こちらにはさっぱりその笑いの訳がわかりません。
 今年こそはすこしは納得して笑える漫才が出てくるかと、多少の期待を持って視聴したのですが、結果はこれまた恒例のがっかりでした。

しかし、審査員も司会者も会場の観客も、そしてその後、ネットで探ってみても、笑いどおしだったという感想があふれています。
 もうどうしようもない絶望感が襲ってきます。
 いやなことばかり続く世の中で、せめてすべてを忘れ腹の底から笑える芸が見たい。そう思っているのに、期待がかなえられそうにありません。

今回の決勝ラウンド10組に残った中では、唯一、バッテリーズというコンビだけ笑えました。まあ2位でしたからちょっとは救われた感じがしましたが、2連覇したコンビなど予選も決勝も含めてさっぱり笑えませんでした。

いつどこからこんな笑いの基準点が変わってしまったのでしょう。
 たとえば、古典ともいえる獅子てんや・瀬戸わんやの漫才はどうでしょう。
 https://youtu.be/-YK8W...
 これなら文句なく笑えます。

そういう笑いと、今の笑いは笑いの感覚がはるかにずれてしまっているのか、どなたか教えていただけませんか。笑いたいのに笑えないのは、かなり寂しいことですので……。

正平の句  投稿者:木器  投稿日:2024年12月23日 (月) 16時08分 [返信] No.2349

火野正平の俳句、と言えばニギニギしいほどではござらぬが二義ありまして、「正平の詠んだ句」か「正平を詠んだ句」か。まあ、正平さんが俳人だったとは聞きませんから、
(「こころ手紙」https://youtu.be/4nLAf... とか歌の作詞はありましたが)
「正平の詠んだ句」はなくても(あったらゴ・メ・ン)「正平を詠んだ句」はあるでしょう。はい、ありました。

例によって、今日の読売俳壇です。

*身に沁むや戻らぬ正平こころ旅 (千葉県 池田勝)

【評】俳優の火野正平さんが先月亡くなった。享年七十五歳。自転車で旅するテレビ番組「こころ旅」が人気で、同年代の希望の星だった(正木ゆう子選)

共通点  投稿者:木器  投稿日:2024年12月22日 (日) 08時43分 [返信] No.2348

この孝子さん、東京・品川周辺に土地を与えられ、駅構内で飲み屋「薩摩屋敷」をやっていた小松帯刀の末裔と、旦那が親戚だったりして……。

でも、いいなー、Kさんとは奥方同士いろいろ共通点があって、話のタネになりますね。
 そうっすかー、勝負事がお好きとはねー。

うちの上さんも負けじと加わりまして、共通点がないかと探しました。
 勝負事は、麻雀は実家でよくやっていたようですが、結婚した旦那が勝負事はからきしダメ。田舎の弟に将棋もオセロも勝てなくなってから、ぷつりとやらなくなりました。
 他には年の申だけか……。

いやいや、最大の共通点がありますニー!
 もち、それは「いい旦那をお持ち」ということ。コーメイさん、いいのを挙げてくれました。
 いろんなことはあるけど異論ないでしょう!

もしや?  投稿者:コーメイ  投稿日:2024年12月22日 (日) 07時46分 [返信] No.2347

そうなんです。帯刀さんは、大阪で亡くなりましたし、この方は、多分、結婚して、小松姓を名のったとも考えられますし。

お名前の「孝子」さんも、何か何処かで、聞いたような気がしますね!

「たかこさん」といえば、三五会Kさんの奥様もそうですが、我が家の奥様と共通点が、三つあります。
一つは、名前。二つ目は、どちらも申年。三つ目が、勝負事が好きなことです。

もう一つ付け加えるなら、どちらも、いい旦那さんをお持ちなことかな?

コーメイさん、この方は?  投稿者:木器  投稿日:2024年12月21日 (土) 21時47分 [返信] No.2346

読ませていただきました、語りつぐ戦争。
 この、天竜川沿いの村で生まれ、多摩川精機に務められたという大阪府94歳の小松さんというのは、もしや?

「帚木とすばる」見ました!  投稿者:木器  投稿日:2024年12月21日 (土) 21時32分 [返信] No.2345

今、平岩さんがトップ写真で見せてくれている「帚木とすばる」のNHK長野の番組が、おたぐりさん情報で12月19日のNHK総合11:30からの「ひるまえほっと」という番組で全国放映されたそうです。

ということは、19日から1週間、26日まではNHK+で見られるということなので、先ほど見てみました。
 いやー、よくできた番組です。平岩さんが記録したくなった理由がわかりました。
 あらためて、帚木のこと、そしてそこにすばるを結び付けた写真の挑戦と画像を、テレビ画面で確認することができました。
 帚木の古木と、そのはるかかなたの樹間のすばるを収めた苦心の写真、やはりロマンがありきれいですね!
(写真は同番組より。宮坂雅博氏撮影)

語りつぐ戦争 声 Voice 朝日・朝刊  投稿者:コーメイ  投稿日:2024年12月21日 (土) 16時57分 [返信] No.2344

読まれた方もおいでるかな?

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板