飯田高校三五会(非公式)を中心に、誰でも参加OK。何でも気楽に書かまいかのページです。
自分の投稿を自分で削除・訂正できます。
投稿するとき、投稿欄にある「編集・削除キー」の欄にパスワードを入れておき、
投稿後、削除・編集したいときは、該当記事の下にある「Pass」の欄にそのパスワードを入れ、
「編集」か「削除」のボタンを押してください。

アクセスカウンター
(since 2001年10月3日(水)02時15分09秒)

今日の誕生花――12月17日 サクララン

今日の誕生花――12月16日 ジンチョウゲ

写真:「深まる冬景色・飯田」(平岩祥平・木器)

風越山に雪(12/15朝)

豊丘村~高森町山吹地籍の大橋を望む。

中央アルプス、空木岳方面を望む。(豊丘村・高台で撮影)

今季、一番の冷え込み:マイナス5度(12/06)・・・ネギ等は美味しくなる様です。

恵那山の雪景色(12/06)

天竜川付近の夕暮れ

◆12~1月の壁紙カレンダー◆

(このカレンダーをPCのデスクトップ壁紙として使うには画面を右クリック、
「名前を付けて画像を保存」を選んでPCの任意の場所に保存し、
保存されたファイルをまた右クリックして「デスクトップの背景として設定」をクリックする)

♪「八十路のデュエット」――ル・クプル・コーノ
♪クシコスポスト、♪トルコマーチ、♪荒城の月
♪「八十路のデュエット」2――ル・クプル・コーノ
♪ムーン・リバー、♪埴生の宿、♪旅愁
(上の下線部分をクリックしてください)

◆「日本最大の谷」=2大アルプスに挟まれた「伊那谷」◆

(写真上「中央アルプス」:柏雀。写真下「南アルプス」中「伊那谷・天竜峡」:平岩祥平)

熊伏山上空5000mから見た伊那谷のカシミール画像(柏雀)

飯田高校同窓会ホームページ
還暦記念下部温泉狂宴アルバム(一人一人の41年前タイムスリップ写真付き)
◆金森山便りのブログ(terra)

投稿者名
タイトル
本文
画像

URL
文字色
編集・削除キー     項目の保存      
_管理人へのメール (編集・削除キーを入れ忘れて編集・削除ができないときなど)
 ゴールデン・コンビ  投稿者:木器  投稿日:2025年07月28日 (月) 21時27分 [返信] No.2885

またまた驚きの一致現象! 人によっては何か理由のあるシンクロニシティだと大騒ぎになるかもしれません。

コーメイさんの「金魚草」が出たかと思ったら、こうのさんの見事すぎる「金瓜」譚。
 金に続く金で、金詰まり社会にとってはおめでたいことなのか、なにかの吉兆であってくれればいいんですが……。

それにしてもみごとなゴールデン・コンビですが、中でもゴールデン・キュウリの燦然たる輝きは、どのようにして出現したのでしょう。
 収穫したときはふつうの緑のキュウリ色をしていたのですね。それが何日くらいでこうなったのでしょう。
 こうのさんにも思い当たる節は、何もないですか?

Pass 管理人へのメール
 こんな、まんまで、、、  投稿者:こうの  投稿日:2025年07月28日 (月) 10時06分 [返信] No.2884

見たこたぁ、ねぇナァ
これがキュウリだって、よ、

あざやかな、コンジキだにぃ
スジョウはいいし、きいが、光っとる。
どっかこっか、傷んどったって
よさそうな、もんずらな、ナッ

ウリじゃねくて、青いきゅうり、なんだワ

娘が、せぇしょに、植えて、とったやつで、
でえじに、しとったら
クックックッ

金魚草  投稿者:コーメイ  投稿日:2025年07月27日 (日) 09時17分 [返信] No.2883

今年訪れた数本。綺麗な花を期待したが、どうやら、期待外れに終わりそうだ。(写真上)

我が家のブロック塀の外側は、深さ25センチ程の雨水だまりがあって、隣の家々と繋がっている。ここは、ブロックで覆われていて、動かすのも大変だ。

今年6月初旬、金魚草と思しき1本の苗が、芽を出した。今、比較的鮮やかな花を付け、時折の風雨に耐えている。(写真下左)

大層頑張って、精一杯花を咲かせている姿に打たれる。拡大してみた。(写真下右)

写真が出にくかったら……  投稿者:木器  投稿日:2025年07月27日 (日) 05時03分 [返信] No.2882

この掲示板は、お陰様で素晴らしい写真の投稿が多くて、ときにはなかなかすんなりと画面に表示されないことがあります。
 そんなときは、以前、コーメイさんもご指摘されていたように、出ない写真の左上隅にある画像マークを右クリックして、「画像の読み込み」または「画像の再読み込み」などをクリックしてしばし待ってみてください。

これでも出ない場合は、いったんCookieなどPCに蓄積された閲覧履歴を減らすことで、出やすくなります。私はしばしばこれを行っています。
 画面右上の3点マーク(…)を押して下のほうに出る「設定」を開き、Chromeなら「プライバシーとセキュリティ」の中にある「閲覧履歴データ」から「Cookieと他のサイトデータ」「キャッシュされた画像とファイル」にチェックを入れます。
 そして最後にこの表示の右下にある「データを消去」を押すと、その後、写真がすぐ出るようになります。

Edgeなら、同様に「設定」から「プライバシー、検索、サービス」の中にある「閲覧データをクリア」から同様の作業を行ってみてください。

凄い夕焼け写真  投稿者:木器  投稿日:2025年07月27日 (日) 04時45分 [返信] No.2881

平岩さんのトップ写真に、また1枚、傑作がアップされましたね。
「天竜川付近の夕暮れ」
 凄いです、この夕焼け。しばらくこんな夕焼けを見ていないなあ。
 しかも天竜の川面、流れを染めている夕焼色が見事だと思います。
 どこか写真コンクールに応募したらどうでしょう。
 今度、歌う会で会うGo-Tandaさん、棚田のミット師匠に聞いてみますね。

仕事が忙しいころにはよく「忙中閑あり」と言いましたが、このトップ写真の題名は「暑中涼あり」で、この夕焼けと滝の写真、そして白馬岳のお花畑で、ほんとこの酷暑の中に、幾筋かの涼風を送ってくれます。

サンキュー、平岩さん。ご本人は暑い中での撮影、とくに最近はあまり涼しくない飯田でのスポット探しは大変でしょうが、これからもよろしくね。

みすゞのご縁!  投稿者:木器  投稿日:2025年07月26日 (土) 09時56分 [返信] No.2879

島田坊やさん、今更ながらカンボジアでの飯田小学校の開設、そして高校生のスタディツアーなど、市教育委員会とともに主宰される「ふるさと南信州緑の基金」でのご尽力が、ここまで花開き、ご苦労は多いでしょうが感服の一語に尽きます。

小生もなんとか一度、彼の地へと思っていましたが、果たせないまま今日に至ってしまいました。お帰りになったら、仰っていた受講者らの体験談に加え、ぜひまたいろいろお話を聞かせてください。

柏雀さんは、これまた意外なみすゞ飴からご縁のお話。ご自身は、それと気づかず恩師からのこの美味美心あふれるプレゼントを食していたのですか?

しかも、その中野信子似の?人先生とのお別れにもなる肝心のときに、
「あ!これ信州名物のみすゞ飴ですねー!」
 と、ひとしきり話に花を咲かせて、ご縁をつなぐチャンスを失ってしまったのでしょうか。惜しいなー。

そのご縁を手繰りたどれば、その?人先生、かすかでも木器とは大学の同窓につながるわけで、機会があればお目文字できればなーと。

「みすゞ飴」  投稿者:柏雀  投稿日:2025年07月25日 (金) 15時15分 [返信] No.2878

この飴って柔らかいんですよね。だったら、柏雀も今年5月ごろ食べたかも。

暇つぶしに、松戸の聖徳大学の生涯学習の講座に通っているが、その講師が、父の実家からたくさん送ってきてくれたので、皆さんにちょっとだけお裾分け、と配ってくれたもの。

この講師、東大法を出て法律事務所に勤めていたが、30歳前に他の勉強をしたいと京大に移り、西洋古典文学をやって今年3月に学位をとった。

中野信子によく似たアラフォーを少し過ぎた?人だが、彼女が言うには、小さいころ岡谷の父の実家に行くと、いつも祖母が色とりどりのこの飴を買って待っていてくれたのだとか。

上田と岡谷で少し離れているが、彼女が皆に配った飴は、木器さんの写真によく似ていた。

ところで、この講師、学位をとってから忙しくなって、来期は休講になってしまった。こちら、暇になってしまうから、ちょと困るのですが。

飯田市の高校生講座      投稿者:島田坊や   投稿日:2025年07月24日 (木) 22時45分 [返信] No.2877

飯田市では、高校生講座「カンボジア・スタディツアー」を平成25年度から毎年実施しています。市教育委員会と小生が主宰する「ふるさとと南信州緑の基金」の共催事業です。
 市内の高校生15名を定員とし、参加費の半額を飯田市が助成します。今年度は定員オーバーの17名の応募があり、市当局の計らいで全員参加となりました。現在事前学習も最終段階で7/30出発予定です。日程と内容については添付の日程表でご確認ください。

趣旨は、次代の地域を担う高校生に、地域に誇りと愛着を持ちながら、広い視野で自身の飯田を捉え考えられる人材を育むことを目的としています。
 特に飯田を学ぶ事前学習(4ケ月間)と、現地研修(1週間)、振り返り(2か月間)の一連の取り組みを通して、自身が得た気づきや意識の変化、将来の展望などを報告・共有することに力を入れています。

三五会の皆様や多くの市民の皆さん方に大変お世話になり、「飯田小学校の建設」や、孤児院等の支援活動の継続の賜物が、こうした形で飯田市の高校生の研修の場として展開されていることに感慨深いものがあります。そして、特に同級生は本当にありがたいと、しみじみ思うこの頃です。
 資金集めの何回ものピアノリサイタル、毎年の支援募金活動、そして現地に赴いて支援いただいた同級生・・。本当に感謝のほかありません・・。

今までに参加した高校生は150名を超えました。その高校生の成長ぶりは目を見張るものがあります。広く全国で活躍される人、現役大学生で頑張る人、故郷の中核社会人として活躍する人、様々です。
 地元紙では毎年その参加レポートを掲載してくれていますが、何時か機会を見てご紹介できればと思っています。

このようにして、高校現場にいた時に始めたカンボジア支援活動が、このような形で本当に多くの皆さんに長い間のご支援ご協力により、今日があることに心から感謝しております。
 体の動く間は一市民として、お手伝いができればと思っております。
 ご指摘やご意見があればお願いします。帰国しましたらご報告のページを記したいと思います。

食いしん坊の枕詞  投稿者: 木器  投稿日:2025年07月24日 (木) 10時25分 [返信] No.2876

柏雀さんは、検査入院ですか? もしかしてまだ病院かもしれませんが、よくもまあズクを出して調べてくれました、「みすずかる」の歌。

ゆかしい歌の世界とは違って、食いしん坊の木器などは「みすずかる」から、信州上田の名物菓子「みすゞ飴」のほうを思い出してヨダレです。
 上田と言えば木器の生誕地でもあり、昔からこんなにおいしいお菓子はないと、土産店で目に付くとつい買ってしまいます。

聞けばこの菓子の名も、この枕言葉からきていると言いますから、幼少のころから知らずにゆかしい歌の味を食していたことになります。
 おかげで木器には歌心が身に着いた、なんて都合のいい話になればいいのですが、大分それは期待外れです。

でも今日、仲間の歌の会について幹事さんから、この29日という連絡がありました。ヤッホー、さっそく定例会場「まねきねこ」新宿西口店を11時半から予約することにします。
 暑さに負けないよう警戒しながらも、頑張って英気を養いましょう。
(写真は、みすゞ飴本舗・株式会社 飯島商店のHPより)

すごい !!  投稿者:柏雀  投稿日:2025年07月23日 (水) 08時37分 [返信] No.2875

コーメイさん、すばらしい! これだけのものが、すらすら頭に浮かんでくるなんてすごいですね。

私も最近はちゃんと優先席に座らせてもらっています。ついこの間までは気取って立っていたものですが。

昨日から定期的な検査で病院にいるのですが、暇なのでチャットGPTさんに聞いてみたところ、万葉集には「みすずかる」を使った歌が4首ほどあるらしいですね。

🌿【1】巻一・歌番号 63

みすずかる 信濃の真弓 引き寄せて
真幸(まさき)くあらば またかへり見む
(柿本人麻呂)

🌿【2】巻十三・歌番号 3244(作者不詳)

みすずかる 信濃の国を 思ひあまり
我が振る袖を 人知りにけむ

🌿【3】巻二十・歌番号 4389(東歌/作者不詳)

みすずかる 信濃の国の 真弓弖(まゆみて)を
小箭(さで)に貫(ぬ)くまで 相思はずあらぬか

🌿【4】巻十四・歌番号 3496(東歌)

みすずかる 信濃の真弓 手向けてし
君があたりは 忘れかねつも

ところで、コーメイさんの最後の句なんですが、彼の人にぴったりの言葉は、やっぱり「粗野」でしょうか。新聞俳壇の評者さんも言ってましたが。

コーメイ盛大  投稿者: 木器  投稿日:2025年07月23日 (水) 08時13分 [返信] No.2874

うんうん、コーメイさん、さすがやってくれますネー。
 盛大にぶち上げてくれましたコーメイ節。
 久しぶりに「コーメイ盛大」という言葉を思い出しました。

ほんとファーストの「合愁酷」は言いえて妙。「合愁酷」どころか「合醜酷」の醜態ですよね。
 返歌ひとつ……。

晴れなのに 傘杖散歩の ステッキさよ

暑さボケ  投稿者:コーメイ  投稿日:2025年07月22日 (火) 21時34分 [返信] No.2873

連日の酷暑に、老体にはキツイ毎日ですが、以下熱中症予防に?

八十路半ば ルンルン気分の 優先席

杖ついて 今日の散歩の ステッキさよ

腰伸ばし 歩行鍛錬 距離伸びず

すき焼きの 上等な肉 噛む硬さ

晴天の 列島あちこち 降水帯

みすずかる 信濃の国に ゲリラ雨

ファーストの 行き付く処 合愁酷

※ お粗末様!

桑の実の思い出  投稿者: 木器  投稿日:2025年07月21日 (月) 12時57分 [返信] No.2872

まえに平岩さんがアップしてくれた桑の実の写真がありました。(下に再録)
 今日の新聞俳壇でトップに選ばれた句が、まさにこの桑の実を詠んだもので、しかも選者が信州人でした。

評の中に「わが信州」と出てくるので、調べてみた結果もついでに引いておきます。

*初恋は紫の恋桑いちご (横浜市 大井みるく)

【評】ムラサキ色の恋。と言えば、わが信州でも馴染(なじ)みの桑の実。戦争で甘い物の少なかった幼いころ、手や口を紫に染めて食べたものだ。

選者で評者は、矢島渚男氏。
 ネットで経歴を見たら、以下のとおりでした。
 長野県丸子町(現上田市)生まれ。上田松尾高校、九段高校を経て、東京大学文学部国史学科卒業。大江健三郎と同期だった。卒業後は長野県内で歴史の高校教諭となる。(以下略)

この句には、ほんわかした懐かしさを感じさせてもらいましたが、歌壇のほうにはちょっと見過ごしにできない厳しい歌がありました。
 世界中に、これと通じるものがあり気になります。

*暗闇を御者なき馬が行くごとし 阿諛追従(あゆついしょう)の群れ引き連れて (横浜市 森秀人)

【評】トランプ大統領のことを歌っている。まことにこの通り。その乱暴さ、粗野さ、こわい者知らずのふるまいに世界中が圧倒されている。まさに暗闇を行く御者なき荒れ馬だ。(小池光選・評)

美味しそう!  投稿者:木器  投稿日:2025年07月21日 (月) 04時26分 [返信] No.2870

平岩さんのトップ写真。梅雨明けの故郷の山と空、気持ちいいですね。少年時代の夏の日々を思い出します。

故郷の夏は、くりくりにょきにょき立ち上がる入道雲と、午後の夕立でぐんと涼しくなる空気、そしてもいだばかりの臭いぷんぷんのトマトの丸かじり、ほかにもいっぱいありますが、たまにはトップ写真のような桃も、水蜜桃などと言って食べた記憶があります。

それにしても、この写真の桃は美味しそうですね。ヨダレが出そうですが、お値段も相当するんでしょう。10個5000円で買えますか?

台風13号さんの記事  投稿者:木器  投稿日:2025年07月20日 (日) 10時12分 [返信] No.2869

当掲示板では「台風13号」さんのウェブネームで親しまれた飯島邦彦さんの記事を見て、先月19日に島田坊やさんが投稿してくれた「台風13号さんのご冥福を祈ります」という記事を思い出しました。

まさにこの投稿に書かれていることが、このひらいわさんの紹介してくれた南信州新聞の記事なのですね。
 皆さまも、ぜひ6月13日まで遡って、島田坊やさんの記事と併せてお読みください。

こうして地域にとっても大変な貢献をしてくださる面々が、仲間のよしみで掲示板にも「台風13号」とか「島田坊や」とかの名まえで登場してくださる、なかなかありえないありがたいことです。
 その意味でも、この掲示板を大事に維持しなければと痛感します。

南信州新聞記事  投稿者:ひらいわ  投稿日:2025年07月20日 (日) 09時47分 [返信] No.2868

いかが?シルバー川柳  投稿者:木器  投稿日:2025年07月19日 (土) 15時40分 [返信] No.2863

皆さん、いかがですか?ご感想は……。
 島田坊やさん発案の笑いの元、シルバー川柳。

あの後もいろいろ読んでいたら、単なる笑いを超えて、笑いながらも人生を達観した哲学のようなものさえ感じられるような気がしました。

ついでに今日昼、長女と孫に誘われて寿司屋に行きましたが、もちろん回転寿司です。
 回転でない寿司屋に行ったのは、去年に1回だったのを思い出して1句。

*回らない寿司屋はレジで目が回る

笑える追加  投稿者:木器  投稿日:2025年07月18日 (金) 14時16分 [返信] No.2862

去年の9月に2024年の入選作が発表になっていました。
「第24回有老協・シルバー川柳」
 有老協(公益社団法人全国有料老人ホーム協会)HP
 https://user.yurokyo.or.jp/senryu/view...

印象に残った作品を挙げておきます。(作者名略)

*見つめてる 考えている あら寝てる
*チャットより ちょっとは俺に 聞いてくれ
*孫の友 どの子の名前も 読めません
*「出席」に 生きていたらの 但し書き
*脳だけで いいのに増える 顔のしわ

2021年版にも、傑作がありました。

*名を呼ばれ誰も立たなきゃたぶんオレ 
*どなたですそういうあなたはどなたです  

笑えますか?  投稿者:木器  投稿日:2025年07月18日 (金) 13時01分 [返信] No.2861

島田坊やさんの「五誓文」の「十笑」にまさにぴったりのシルバー川柳。
 木器も作ってみようと試みましたが、めっぽう難しいですね。

*届かない痒みまさぐりストレッチ
*聞こえるか訊かれてノーは聞こえてる
*「悪口を言う人ヤーね」も悪口じゃん

お後は口直しに、過去のシルバー川柳入選作がよろしいようで……。
 2021年刊の本に紹介されていたのを拾ってみると、やはり傑作ぞろいですね。
 島田坊やさんのグループに倣って、木器なりのベスト10を選んでみました。
――『シルバー川柳ベストセレクション』より(作者名略)。
(公益社団法人全国有料老人ホーム協会。編集:ポプラ社編集部)

*マイナンバー、ナンマイダーと聴き違え
*耳遠くオレオレ詐欺も困り果て
*注目を一身に受け餅食べる
*元酒豪今はシラフで千鳥足
*改札を通れずよく見りゃ診察券
*まっすぐに生きてきたのに腰まがる
*驚いた(惚)ホれると(惚)ボけるは同じ文字
*足腰を鍛えりゃ徘徊おそれられ
*味のある字とほめられた手の震え
*誕生日ローソク吹いて立ちくらみ

(以下、落とせなくて2軍ですが、1軍と遜色ないですね)

*アイドルの還暦を見て老を知る
*カードナシ。ケータイもナシ。被害ナシ。
*お互いにボケかトボケか気がつかず
*金が要る息子の声だが電話切る
*ルンバさえ越えてる段に足とられ
*朝起きて調子いいから医者に行く
*「インスタバエ」新種の蠅かと孫に問い
*オレオレの相手をしたいほどの暇
*遺言を書いた安堵で長生きし
*万歩計歩数のびるが距離のびず
*中身より字の大きさで選ぶ本
*目には蚊を耳には蝉を飼っている

姫百合は?  投稿者:木器  投稿日:2025年07月17日 (木) 15時46分 [返信] No.2860

こうのさんのユリ・シリーズが見事ですね。
 オニユリに続きヤマユリと来ると、次はヒメユリですか。
 でもオニユリ、ヤマユリほどは見かけない?

昔、女子校だった飯田風越高校の校歌にあった姫百合を、
 懐かしく思い出します。

♪我らも操の道をふみ、
 学びの業をいそしみて、
 伊那の谷間の姫百合の、
 薫りを千代に伝えばや

この3行目を悪童どもは、
「伊那の谷間の鬼百合の」
 と歌い替えて、
 淡い憧憬のはけ口にしていました。
 甘酸っぱいというか、甘しょっぱい思い出です。

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板