飯田高校三五会(非公式)を中心に、誰でも参加OK。何でも気楽に書かまいかのページです。
自分の投稿を自分で削除・訂正できます。
投稿するとき、投稿欄にある「編集・削除キー」の欄にパスワードを入れておき、
投稿後、削除・編集したいときは、該当記事の下にある「Pass」の欄にそのパスワードを入れ、
「編集」か「削除」のボタンを押してください。

アクセスカウンター
(since 2001年10月3日(水)02時15分09秒)

今日の誕生花――12月17日 サクララン

今日の誕生花――12月16日 ジンチョウゲ

写真:「深まる冬景色・飯田」(平岩祥平・木器)

風越山に雪(12/15朝)

豊丘村~高森町山吹地籍の大橋を望む。

中央アルプス、空木岳方面を望む。(豊丘村・高台で撮影)

今季、一番の冷え込み:マイナス5度(12/06)・・・ネギ等は美味しくなる様です。

恵那山の雪景色(12/06)

天竜川付近の夕暮れ

◆12~1月の壁紙カレンダー◆

(このカレンダーをPCのデスクトップ壁紙として使うには画面を右クリック、
「名前を付けて画像を保存」を選んでPCの任意の場所に保存し、
保存されたファイルをまた右クリックして「デスクトップの背景として設定」をクリックする)

♪「八十路のデュエット」――ル・クプル・コーノ
♪クシコスポスト、♪トルコマーチ、♪荒城の月
♪「八十路のデュエット」2――ル・クプル・コーノ
♪ムーン・リバー、♪埴生の宿、♪旅愁
(上の下線部分をクリックしてください)

◆「日本最大の谷」=2大アルプスに挟まれた「伊那谷」◆

(写真上「中央アルプス」:柏雀。写真下「南アルプス」中「伊那谷・天竜峡」:平岩祥平)

熊伏山上空5000mから見た伊那谷のカシミール画像(柏雀)

飯田高校同窓会ホームページ
還暦記念下部温泉狂宴アルバム(一人一人の41年前タイムスリップ写真付き)
◆金森山便りのブログ(terra)

投稿者名
タイトル
本文
画像

URL
文字色
編集・削除キー     項目の保存      
_管理人へのメール (編集・削除キーを入れ忘れて編集・削除ができないときなど)
  今日は雨  投稿者:柏雀  投稿日:2023年04月30日 (日) 09時18分 [返信] No.1144

退屈なので例のChatGPTをちょっとからかってみました。

ワタクシ:

イワヒバとイワシバの違いは何ですか。地域によって呼び方が違うのですか。

ChatGPT:

イワヒバとイワシバはどちらも同じ種類の魚で、日本では地域によって呼び方が異なることがあります。

一般的には、イワヒバという呼び名は主に北海道や東北地方、北陸地方で用いられ、イワシバという呼び名は主に関東地方や中部地方、近畿地方で用いられます。ただし、地域によっては両方の呼び名が使われている場合もあります。

また、イワヒバやイワシバといった呼び名は、他の地域では全く異なる呼び名で呼ばれることもあるため、地域によって異なる名称で呼ばれることがあることに注意してください。

ワタクシ:

え‼ イワヒバは魚なんですか?

ChatGPT:

申し訳ありません。私の前回の回答に誤りがありました。イワヒバという魚は存在しませんでした。正しい魚名は、イワシバというものでした。

イワシバは、カサゴ科に属する深海魚で、体長は30cm程度になります。岩礁やサンゴ礁の周辺に生息し、体色は褐色や灰色で、体側には薄い縞模様があります。

再度、前回の回答に誤りがあったことをお詫び申し上げます。

(ところが、イワシバという魚も存在しないようなんですね・・・心優しい柏雀は、これ以上問い詰めることはしませんでしたが。)

Pass 管理人へのメール
 小説:盃一休  投稿者:AA2Take  投稿日:2023年04月28日 (金) 12時30分 [返信] No.1143

(二)

何日か過ぎた。袖口に蠢くものがあるのでめをやると、目にしたことのない虫が留まっていた。
 一休が言うのに、育てば紋章でいう揚羽蝶幼虫なのであり、善兆だとの説明であった。
 普通の揚羽蝶に変ずる青虫とは違う。
 池田輝政の紋所として知られる平氏由来の揚羽蝶である。
 池田輝政は姫路城の城主として城を改築し、壁や屋根を漆喰で固めて白鷺城と呼ばれるものにした。この城に関わって者は皆出世した。黒田官兵衛然り、羽柴筑前然りである。
 徳島が開いた寺子屋は評判が良くて繁盛したし、手伝う美弥の人気も高くて強力な援助者がついていた。
 徳島が旗本をやめようと思ったのには、もう一つ訳があった。学問はそこそこであったが、剣術の腕は他人に知られぬようにしていたが恐るべき腕前に達していた。
 旗本のような武家勤めでは、表立ってそれを振るうことはできない。いずれは世に隠れた悪を裁く者が現れねばならぬと思っていたし、その一助として働ける機会があるだろうとの期待も抱いていたからである。

(三)

いわしば  投稿者:tomo  投稿日:2023年04月28日 (金) 08時46分 [返信] No.1142

「いわしば」と打ち込むと「岩芝」と出てきたが、説明はすべてイワヒバでした。イワヒバと称することはずっと知っていましたが、なぜか我が家の方ではイワシバと呼んでいました。どなたかイワシバと言い出す方が現れないかと思っていたけど出なかった。

ところであの植物は随分荒れた所でも丈夫に育っていますが、郷里から持ち帰るとあんなに強いのになぜかうまく育たない。環境には随分気を配って面倒を見たつもりだったが、何回も失敗を繰り返しました。どうも皆様と共通の要因があるような気がします。

ある時葉挿しを試みたところこれが大成功。幼い苗がたくさんでき、色々な所に植えることができました。たくさんできたので、今度はほったらかしに近い状態に置かれましたが、もう2~30年丈夫に育っています。

こんな旧漢字まで  投稿者:木器  投稿日:2023年04月28日 (金) 07時30分 [返信] No.1141

ChatGPTは、アメリカで開発されたAIなのに、日本語データの豊富さに驚かされます。旧仮名はもちろん、旧漢字まで出力されるとは……。

*先ほどのと同じ文章を「旧仮名遣いに直してください」と言ったところ……。

「御願ひした花の寫眞、有難う御座居ます。親しみの有る花でも、此れが日向の地に咲いて居るとなると、又風情が異ふです。南國の空気が感ぜられるやうな気が致します。」

短歌のずっこけと難問の答  投稿者:木器  投稿日:2023年04月28日 (金) 07時10分 [返信] No.1140

ChatGPTさん、短歌で苦しめてごめんなさい。でもそのご愛嬌と、まじめな難問へのお答え。脱帽です。

*補聴器で知った音の恵みはうれしいけれど、それにも増して補聴器を外して知った静けさも好きだということを短歌に詠んでください。

音の恵み 補う補聴器の
外せば静けさ 愛おしきかな
聞くと聞かぬとの

聞こゆる音 補う補聴器の
恩恵は大 しかるに外れば
静寂に包まる

音の恵み 聞こえる日もあるが
補聴器外せば 静けさに包まれ
心落ち着く

補聴器 聞こえぬ音を聴き
恵み嬉しき しかし外して知る
静けさもまた好き

耳に入る
色とりどりの音
補聴器の力

ありがたや
再び聞こえた音
喜びの声

しかし静けさ
深まりゆく心地
補聴器外し

鳥のさえずり
風のざわめきも
まるで初めて

音の恵み
嬉しいこともあれ
静寂の中

*世界にはノーベル賞級の知恵者がたくさんいるのに、戦争を止めさせる知恵は出せないのでしょうか。

戦争を止めるためには、世界中に多くの知恵や知識が必要です。ノーベル賞を受賞するような偉大な業績を成し遂げた人々も、戦争を止めるためにはその分野以外の幅広い知識や経験が必要とされます。

また、戦争を止めるためには、多くの国家や地域の政治、歴史、文化、宗教などに関する理解が必要です。これは、知識や経験を持っている人々にとっても、決して容易なことではありません。

さらに、戦争を止めるためには、世界中の人々が協力して取り組むことが必要です。単一の人々やグループだけでは、大規模な問題に対処することは困難です。

総じて言えることは、戦争を止めるためには、知恵や知識だけでなく、多くの人々の協力や理解が必要であり、世界中の人々がその問題に取り組む意志と努力が必要であることです。

歴史的には、戦争を止めさせる交渉や説得に成功した例があります。以下にいくつか例を挙げます。

1,ノルウェーの外交官トルバル・ツヴィトネの平和調停 - 第一次世界大戦中、ツヴィトネはドイツとイギリスの和平交渉を行い、1917年には両国の停戦合意に成功しました。

2,アイルランドの平和協定 - 1998年にアイルランドの反政府組織であるIRAとアイルランド政府が締結した平和協定は、暴力的な衝突を終結させ、和解のプロセスを開始する契機となりました。

3,南アフリカのアパルトヘイト撤廃 - 1994年、南アフリカ共和国はアパルトヘイト制度を撤廃し、人種差別の歴史に終止符を打ちました。この変化は、ネルソン・マンデラをはじめとする政治指導者や平和運動家たちの交渉や説得によって実現されました。

これらの例は、交渉や説得によって戦争や紛争を解決することができる可能性を示しています。ただし、そのような解決策は常に容易なものではなく、多くの場合、困難な問題や複雑な政治的、歴史的、文化的な背景が存在します。

遊びまくり(2)  投稿者:柏雀  投稿日:2023年04月28日 (金) 06時55分 [返信] No.1139

貴兄もハマりましたか。

例のポルトガル語、まだベッドの中にいて寝ぼけ眼でみていますが、大したものです。

ただ、「親しみのある花でも」の処理がちょっと違うんじゃないかと。また「日向」は直訳されて「太陽の光がふりそそぐ地域(複数)」となっています。

遊びまくり  投稿者:木器  投稿日:2023年04月28日 (金) 05時43分 [返信] No.1138

もうChatGPTが面白すぎて遊びまくりです。
 難しい質問にはかなりまともな答えが返ってきますが、短歌を作らせたときはそのずっこけぶりに笑ってしまいました。たとえばChat先輩の柏雀さん、次の翻訳なんかどうですか?

次の文をポルトガル語に変えてください。
「お願いした花の写真、ありがとうございます。親しみのある花でも、これが日向の地に咲いているとなると、また風情が違います。南国の空気が感じられるような気がします。」

"Muito obrigado pela foto da flor que pedi.Mesmo flores familiares têm uma atmosfera diferente quando florescem em regiões ensolaradas.Sinto como se pudesse sentir o ar tropical."

秘密警察  投稿者:AA2Take  投稿日:2023年04月27日 (木) 14時15分 [返信] No.1137

米国でチウゴクの秘密警察員が2名逮捕されたという。
当然のことながら、日本にも居ることは類推できる。
例によってチウゴクは捏造であると頑強に否定しているが、世界中に現在100余もあると指摘されている事案をみると、どうやら捏造とはいいきれまい。嘘を言っているのはどちらだということになる。

まことに厄介な国である。
歴史を遡って出自がC国に関わりがある者であれば、その軛からいつまで経っても逃れられない。他国に帰化しようと、何百年経とうと歴代ついて回って追いかけられる。
秘密警察に目をつけられた者は結局はC国の言うがままになるから、住んでいるその地での信頼が得られない。

こんな備えも  投稿者:柏雀  投稿日:2023年04月27日 (木) 14時12分 [返信] No.1136

最近、地域の年寄りの会で一緒のA氏が心筋梗塞の発作で病院に担ぎ込まれそのまま入院。

病院の規則で、家族も含め外部との接触は携帯電話だけ。

ところが、彼は脳梗塞も併発していたらしく認知機能も少々おかしくなり、携帯電話のロックを解除するパスコードを思い出せなくなって、さあ大変。

看護師も手伝ってくれたらしいが、どうしても思い出せないしメモも見つからない。こうなると、外部との接触を我慢するか新しい携帯電話を手配するしかなくなる。

そろそろ、こうした事態を想定した備えも必要みたいです。

ところで、terraさんちでは立派に育っていますね。ほんとにイワヒバって気まぐれ、繊細なんですね。

信州の岩松  投稿者:terra  投稿日:2023年04月27日 (木) 12時07分 [返信] No.1135

おいらも昔、信州のイワヒバを貰ってきた。

なまじ石の間に植えたモノは、やがて枯れた。
本来条件のよく無い盆栽のモノが、生き残っています。

岩松というくらいで、名前だけは松の仲間。
盆栽の松の鉢に植えたモノは、水もやらないながら、夏でも、暑い日も冬眠。
 同じ松、今では松の根っこにまで、侵食しています。

いいですね、このヘルメット!  投稿者:木器  投稿日:2023年04月26日 (水) 10時02分 [返信] No.1134

コーメイさん、早速にありがとうございます。
 いいですね、これ!あまり大げさでなくて、ちょっとかわいくもあり。
 小生の見たのはいかにもヘルメットなので、この形のがあれば、コーメイさんとおそろいで、しかも1500円くらいなら助かります。ホームセンター的なところへ行ってみましょう。

イワヒバ  投稿者:柏雀  投稿日:2023年04月26日 (水) 09時46分 [返信] No.1133

台風13号さん、ありがとうございました。

お話をきいて、やはり私の手入れが悪かったのではなかったと、ほっとしました。

おっしゃる通り、人間が一番適応力があるのかもしれませんね。

取扱い注意  投稿者:柏雀  投稿日:2023年04月26日 (水) 09時27分 [返信] No.1132

昨日(4月25日)、ハリー・べラフォンテがニューヨークで亡くなりました。96歳。

https://www.youtube.com/watch...

ところで、例の「ChatGPT」に「ハリー・べラフォンテが亡くなりました。彼の生涯と功績について教えて下さい」と質問したところ、即座に次のような回答がありました。

驚いたことに、1年半前に既に死んだことになっているんですね。やはり今のところは「取扱い注意」です。

でも、知ったかぶりの追悼記事を書くには便利なツールでしょう。

《ChatGPTの回答》

「ハリー・ベラフォンテは、1927年2月1日にアメリカ合衆国のニューヨーク市で生まれ、2021年10月1日に亡くなりました。彼はシンガー、ソングライター、俳優、そして政治活動家として知られています。

ベラフォンテは1950年代初頭に活動を開始し、フォークミュージック、ジャズ、ブルースなど様々な音楽ジャンルを取り入れた音楽活動を行い、数多くのヒット曲を生み出しました。彼の代表曲には、「ジャマイカ・フェアウェル」、「デイ・オー」、「キングストン・マーケット」、「マチルダ」などがあります。

ベラフォンテはまた、多数の映画にも出演し、『カルメン・ジョーンズ』や『裸足でパリにかえろう』などの作品で演技の才能を発揮しました。また、彼は公民権運動にも積極的に参加し、マーティン・ルーサー・キング・ジュニアやジョン・F・ケネディなどの政治家とも交流がありました。

ベラフォンテは、1960年代から1970年代にかけて、黒人差別に対する抗議活動にも取り組み、人種的な不平等に反対するメッセージを広めるために、音楽を通じた活動を続けました。彼はまた、アフリカ系アメリカ人の芸術や文化を支援するための慈善活動にも参加しました。

ハリー・ベラフォンテは、音楽、映画、政治活動など多岐に渡る分野で活躍し、アメリカ文化の一翼を担った偉大なアーティストの一人として、今もなお称えられています。」

イワヒバ、春蘭、フクジュソウ  投稿者:台風13号  投稿日:2023年04月26日 (水) 09時05分 [返信] No.1131

柏雀さんは、故郷からイワヒバを頂いてきて育てたとのことですが、
当家のものも、実家から持ってきたと思い込んでいました。
しかし、家内の話では、イワヒバは持ってきていない。
「宮崎で買った寄せ植えに入っていたものだ」とのことでした。
今、我が家にあるイワヒバは宮崎の気候にあったイワヒバのようです。胞子を飛ばして、畑のあちこちに子供を増やしています。

飯田から持ってきたのは、春蘭、フクジュソウだとのことでした。
それが、春蘭もフクジュソウも、数年で絶えてしまいました。
やはり気候が合わなかったようです。
人間は、どこに行っても何とか生きていますので、強いのですね。

自転車用ヘルメット 2  投稿者:コーメイ  投稿日:2023年04月26日 (水) 08時28分 [返信] No.1130

自転車用と限定されたものではありませんが、こんなシロモノです。

地震等非常時に、避難用として備えておくことは、石油ストーブ等の地震対策をすすめる状況下にあって、当時のオーナー経営者が、職員全家庭に支給しました。

それも何時の間にか行方不明。確か3年程前にホームセンターで買ったものです。1500円位だったと思います。

自転車用ヘルメット  投稿者:木器  投稿日:2023年04月26日 (水) 07時53分 [返信] No.1129

コーメイさんの自転車用ヘルメットはどんなんか、見せてもらえませんか?
 小生もかぶらなくてはと、買いに行ったのですが、品切れが続いていてバイク用しかありません。順次入荷しているという掲示はありましたが、すぐ売れてしまうんでしょうね。
 ま、バイク用でももちろんいいので、あまり遅れるようならちょっと大げさですがバイク用で安いの、1999円を買うことにします。大きな野球帽といった形です。

指導警告票  投稿者:コーメイ  投稿日:2023年04月24日 (月) 21時51分 [返信] No.1128

本日のタイムラインによると、「サイクリング」の走行距離は16キロであった。平均値より僅かに少な目かも知れない。

市内のホームセンターからスーパーに向かう途中、「おまわりさん」から、写真のような「キップ」(裏表)を頂戴した。公園脇の見通しの良い五差路で、よく通る道である。車、人の通行もなかったので、「一時停止」せず、そのまま通過してしまった。

あくまで「自転車」は車両であるから、車道通行が原則だが、街中には、自転車走行可の歩道もかなりある。運転免許証を持たなくなって、6~7年。頭髪と共に、道路交通法への頭も薄れてきた。

おまわりさんは、キップを渡すとき、「ヘルメット着用、有難う御座います。御幾つですか?」という。「間もなく82です。」と答えると、気のせいかも知れないが、クスッと笑ったような気がした。

自転車に乗っている人を多く見かけるが、ヘルメットは殆ど着用していない。こちらの努力義務も徹底するまでに相当時間がかかるでしょうね!

イワヒバ  投稿者:柏雀  投稿日:2023年04月24日 (月) 15時21分 [返信] No.1127

昔むかし、実家の弟にねだってイワヒバを2鉢持ち帰りました。

しかし、水やりなど世話は欠かさなかったつもりですが、短い間に2鉢とも弱ってとうとう1鉢が枯れてしまいました。

本来、深山幽谷に育つ?イワヒバだから暑いここの気候が合わないのではと、残った1鉢を実家に返しに行ったことがあります。

けれど、南国の台風13号さんちでは立派に育っているのですから、暑さのせいではなかったのかなあ~と、、、ふしぎです。

写真は、近所の農家のつつじです。

龍江ホームページ  投稿者:台風13号  投稿日:2023年04月24日 (月) 10時02分 [返信] No.1126

「龍江ホームページ」の冒頭では、天竜橋が写った写真2枚と、龍江小学校を中心とした写真の合わせて3枚が、ゆっくり順番に表示されています。そのうちの小学校が大写しになった写真から切り取って、矢印を入れました。
https://tatue.jp/system/

学校の近くにいたせいか、恥ずかしながらよく遅刻しました。

またまた。庭の花の写真を送りますが、私は庭の草花の手入れは全く手伝っていません。
セッコクの一種?とマツバギクです。
terraさんの写真のように、かわいい女性が写っていると良いのですが。

直線距離で900キロ  投稿者:木器  投稿日:2023年04月24日 (月) 05時04分 [返信] No.1125

台風13号さん、この写真はホームページのどこにありましたか? 冒頭にはここまではっきりしたものはないようですので、教えていただけませんか?
 でもよくわかります。多分、左に見えるのは学校でしょうから、お宅は学校のすぐ下だったんですね。
 すると、小中学時代は学校が近くてよかったですね。私は川路の端っこでしたので、村の中央にあった学校までは、子どもの足では30分近くかかった記憶があります。

うれしいですねー。こうして遠い宮崎と一瞬にして写真や言葉をやり取りできるのは……。宮崎と東京は、直線距離でどのくらい離れているでしょう。地図でおよそのところを見てみたら、900キロ近くあるようですね。
 これからもぜひ折に触れ、遠い日向の地の様子を知らせていただけるとありがたいと思います。

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板