飯田高校三五会(非公式)を中心に、誰でも参加OK。何でも気楽に書かまいかのページです。
自分の投稿を自分で削除・訂正できます。
投稿するとき、投稿欄にある「編集・削除キー」の欄にパスワードを入れておき、
投稿後、削除・編集したいときは、該当記事の下にある「Pass」の欄にそのパスワードを入れ、
「編集」か「削除」のボタンを押してください。

アクセスカウンター
(since 2001年10月3日(水)02時15分09秒)

今日の誕生花――12月19日 スノーフレーク

今日の誕生花――12月18日 セージ

写真:「深まる冬景色・飯田」(平岩祥平・木器)

「丘の上の街風景」(12/17撮影)

風越山に雪(12/15朝)

中央アルプス、空木岳方面を望む。(豊丘村・高台で撮影)

恵那山の雪景色(12/06)

天竜川付近の夕暮れ(2025年晩夏)

◆12~1月の壁紙カレンダー◆

(このカレンダーをPCのデスクトップ壁紙として使うには画面を右クリック、
「名前を付けて画像を保存」を選んでPCの任意の場所に保存し、
保存されたファイルをまた右クリックして「デスクトップの背景として設定」をクリックする)

♪「八十路のデュエット」――ル・クプル・コーノ
♪クシコスポスト、♪トルコマーチ、♪荒城の月
♪「八十路のデュエット」2――ル・クプル・コーノ
♪ムーン・リバー、♪埴生の宿、♪旅愁
(上の下線部分をクリックしてください)

◆「日本最大の谷」=2大アルプスに挟まれた「伊那谷」◆

(写真上「中央アルプス」:柏雀。写真下「南アルプス」中「伊那谷・天竜峡」:平岩祥平)

熊伏山上空5000mから見た伊那谷のカシミール画像(柏雀)

飯田高校同窓会ホームページ
還暦記念下部温泉狂宴アルバム(一人一人の41年前タイムスリップ写真付き)
◆金森山便りのブログ(terra)

投稿者名
タイトル
本文
画像

URL
文字色
編集・削除キー     項目の保存      
_管理人へのメール (編集・削除キーを入れ忘れて編集・削除ができないときなど)
 英通さんさようなら  投稿者:柏雀  投稿日:2023年07月11日 (火) 09時05分 [返信] No.1277

今朝、久しぶりにパソコンを開いて英通さんのご逝去を知り、大変驚いております。

英通さんは、苦学力行そして起業。大勢の従業員とその家族の生活を支えて社会に貢献されたと聞き及んでおります。

謹んでご冥福をお祈りいたします。

本日午後には、遠くから黙祷を捧げさせて頂きます。

Pass 管理人へのメール
 AAさんの思い出 3  投稿者:木器  投稿日:2023年07月11日 (火) 01時28分 [返信] No.1276

AAさんとは高校時代、あまりクラスや講座で一緒になることがなかったのに、学生帽を阿弥陀にかぶり、剣道の素養があったせいか木剣を振り回して「旗本退屈男」だなどとふざけていたのをよく覚えています。

東京三五会への参加は、私自身はかなり遅いほうで40歳近くなってからでしたから、AAさんに同会で再会したとき、彼は早稲田大学の法科を出たあと、友人と設立したビル管理会社の社長業をすでに立派に務めていました。
 横浜にあったその会社を訪ねたときなど、地元の新聞記者が来て話し込んでいるので、何かと思ったら、仕事の話より、天下国家の憂慮すべきもろもろのことを熱弁するAAさんの議論に、記者が感じ入っているのでした。その記者は取材よりも勉強になるからと、しばしばAAさんの元を訪れていたようです。

私も当時、小さな出版社の経営で苦労しており、会社経営の先輩としてAAさんのアドバイスを受けただけでなく、リスク回避のために子会社を作ったときは、出資者の一人にもなっていただきました。
 その相談をしたときだったか、彼が当時としてはまだ珍しい携帯電話を使いこなしていたのに驚いた記憶があります。まだ図体の大きい重たい電話でしたが、おれにも使わせてよと言って、飲み屋から自分の会社に電話をして、今、何を使って話していると思う? と自慢したことも覚えています。

こうして新しいものはどんどん取り入れる、そして仕事でも新たな可能性にチャレンジした一例が、ビル外壁や墓石などの長年にわたって取れなくなった汚れを消す薬液の開発でした。
 苦労の末、完成したその二つの薬液を、私の田舎の墓石でも試させてもらいたいとお願いして、田舎に帰る前日、東京・世田谷の砧緑地で待ち合わせをし、荷物の受け渡しをしてもらいました。
 夕闇迫る緑地でのブツの受け渡しは、何やらミステリードラマの一場面みたいだなーと、二人で笑いあったものです。
 汚れ落としの効果は抜群でした。まだこの思い出の薬液は、田舎にすこし残っていると思います。

AAさんの思い出 2  投稿者:木器  投稿日:2023年07月11日 (火) 01時22分 [返信] No.1275

AAさんの最後の投稿にもあり、くりかえし投稿のたびに案内が出ていた「私が書いた小説」も、また驚くべき力作です。
 故郷の飯田地区を舞台に、時代は武士のころから現代へと縦横に飛び交い、どこで身につけたかと驚く該博な歴史・地理・天文などの知識を使いこなすだけでなく、なんと登場人物に、我らが仲間のキャラクターを、その独特のAA節によって取り入れてくれているのが興味をそそります。

もちろん追悼の意味も込めて、改めてお目通しいただくのが一番いいのですが、AAさんの識見と茶目っ気を示すような仲間キャラの部分をすこし抜き出しておきます。『夏風越の』の一節、御前試合に登場する剣士たちの紹介です。

「井伊左門、剣にござる」
 痩身中背、およそ剣には程遠く見える武士が境内中央に進み出ると、鯉口を切って静かに大刀を抜き放ち、無言で空を縦に薙ぎ払った。
 何事やと見る間に、そのまま御前を下がってしまい、何がなされたのか解らなかった。
 しばらくすると、空たかく舞っていた鳶が音を立てて地上に落ちてきたのであった。
 なにが披露されたのかと声もなく立っていた観衆がどよめいた。鎌鼬のごとく切り裂いた風の先にあったのは、まぎれもなく今まで空遠く離れて飛んでいた鳶だったのである。

「福島与五郎にござる。弓矢を少々」
 柔和な面差しの割には強弓と見える重藤の弓を携えて、次なる者が境内に進み出た。
 三十間ほど先に的が設えられ、中間に幅三間高さ二間ほどの板塀が据えられた。射座から直接に的は見えず、板塀の眞中に直径二寸ほどの穴があって、かろうじてその穴を通して的が臨めた。携え出でた矢が四筋、無造作に連射された。
 一本目は板塀の穴を通して、二本目は塀の上を越えて、三本目四本目はそれぞれ塀の左と右から弧を描いて、悉く的の中央に吸い込まれるように集中した。

「河尻又兵衛、槍にござる」
 脇に掻い込んだ槍は、先に5寸釘が付いているかのように穂先が細長かった。長身である。介添えの二人が左右から引っ張る綱から一尺幅位の間隔で肩の高さ程に糸に吊るされた寛永通宝が並んで揺れていた。
 やおら槍を下段に構えると、滑るように体が蟹の横ばいさながらに移動し、その間に穂先が五度きらめいた。風に揺れていた寛永通宝の穴は、すべて槍先に貫き取られていた。

「棚田真吾と申します。写しの技にございます」
 その場の緊張感と馴染まぬ位に柔和な笑顔で、小柄な男が場内に立った。
「書状書付、その他目に付く品物を百個ほどを、この場にお並べ下され」
 暫くしてその場に広げられた物を一瞥すると、
「もうお取り下げ下されて宜しゅうございます」
 言い終わると、すぐに筆を取り出して半紙にすらすらと文字を走らせた。
 書状は一言一句の間違いもなく、出されていた品々の品名は、一つの落ちもなく書きとめられていた。

AAさんの思い出 1  投稿者:木器  投稿日:2023年07月11日 (火) 01時20分 [返信] No.1274

亡くなった竹内英通さんの当掲示板におけるウェブネームは、最近、AA2Takeに変わりましたが、長いことAA-3でした。英通さんの通称「エーツーさん」を英字と数字で表したもので、私にとってはこの呼び名「AAさん」が、最多投稿者としての親しみやありがたさとともにもっともなじんだものなので、この呼び方で書かせてください。

AAさんの最後の投稿は5月20日でした。この日は私の誕生日でしたが、思い返せばすでにAAさんは闘病のさなかであり、しかもかなり病状は進んでいたと思います。
 奥様、千鶴子さんのお話では、ご夫妻が一緒に暮らし始めたのが51年前の7月7日、亡くなったのが7月7日で7777が重なり、何か不思議な力でプログラミングされたような感じがします、ということでした。

その意味ではAAさんの最後の投稿がわが誕生日だったというのも、まるで「木器、頑張れよ」というAAさんからのメッセージのように聞こえました。
 AAさんが病の中で一生懸命書いてくれた記憶に留めたいその記事を、まず再録したいと思います。題名は「夜に爪を切るな」でした。

◆夜に爪を切るな  投稿者:AA2Take  投稿日:2023年05月20日 (土) 05時59分 No.1170

数ある説の中で、最も有名なのは「夜・爪」=「世・詰め」=「世を詰める」となり、早死にしてしまうと考えられことによるたようです。
自分が早死にしてしまえば、「親の死に目にも会えない」ことにもなる。
語呂合わせに過ぎぬと言えばそれまでだが、長いこと伝わってきたことに敢て反することをしないというのも、考え方の一つである。
人の考え方は簡単ではない。人類の歴史が始まってから4000年を経ても結論の出ていないPTSDの問題もその一つであろう。症状は、通常トラウマにさらされてから3か月以内に始まることがほとんどであり、ときに数か月~年単位で、ジワジワと症状が強くなってくることもあるとされる。簡単でなくて当然の、人類の根幹に関わる事柄なのである。
それをTV番組の雛壇芸人の一人に選ばれたF1氏などは何を勘違いしているのか知らないが、ことあるごとに機会を捉えて賢しらに自説を吹聴する。曰く、日本は国際的に世界で一番遅れていると言うのであるが、とんでもない間違いなのではないのか。
人類の歴史は、4000年くらいで結論など出るわけもない。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
私が書いた小説 「夏風越の(なつかざこしの)」
https://kakuyomu.jp/works/11773...
「鵯越え」・・・・「夏風越の)」の続編です
https://kakuyomu.jp/works/11773...
「くぬぎ越え」・・・「夏風越の)」の続々編です
「遺された難所 疎にして越え難きもの」・・・時々書き足しています
https://kakuyomu.jp/works/16816...
鬼姫変化抄
https://aa2take81.bbs.fc2.com/

竹内千鶴子さんより  投稿者:木器  投稿日:2023年07月10日 (月) 23時00分 [返信] No.1273

竹内英通(AA2Take)さんの奥様、千鶴子さんより次のようなメールをいただきました。今日、午後2時から火葬祭だそうです。お許しを得て写真とともに転載させていただきます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
主人が亡くなった日に開花した薔薇ドンファン🌹です。世話をしているのは英仁です。
十字架模様に焼き上がったパン🍞です。
主人にお供えしました。いつもパソコンの前でパンとカフェ・オ・レを飲みながら35会の書き込みをしていました。
11日午後2時から火葬式を行います。
同じ時間に主人の事を思い出して下されば、
喜ぶと思います。

英通さん安らかに‼  投稿者:terra  投稿日:2023年07月10日 (月) 18時56分 [返信] No.1272

突然の訃報で驚いています。
伺うところによると、すい臓がん末期だったそうで、
ご冥福をお祈りします。

  投稿者:295ito  投稿日:2023年07月10日 (月) 15時13分 [返信] No.1271

大変失礼致しました。

慎んでご冥福をお祈り致します。

やすらかに  投稿者:295ito  投稿日:2023年07月10日 (月) 08時15分 [返信] No.1270

謹んでご冥福をお祈りします。

英通さん、安らかに!  投稿者:コーメイ  投稿日:2023年07月09日 (日) 08時10分 [返信] No.1269

このふた月程、SANGO-kai OPENへの投稿がみられなかったので、昨年同様、今年も又、入院されているのではないか?と気になってはいました。
 訃報は、奥様からの在宅養生のご様子を伺った後、余りにも早くもたらされました。

本年5月初め、膵臓癌末期であることが判明し、ご本人の希望で、訪問医、訪問看護、ケアマネージャーさんのお世話になりつつ、平穏、安らかに過ごされていたそうです。旅立ちは、訪問医さんがびっくりするほど苦しまず、痛がらず、至って穏やかだったとのことです。

英通さんとは、三五会の諸々の行事で顔を合わせることがきっかけとなり、SANGO-kai OPENがより親密さを与えてくれました。
 初期の頃、小生の不手際で、掲示板が一時休止の事態に陥ったとき、とばっちりを受け、随分辛い思いをさせてしまいました。

2007(平成19)年、当会有志による中欧旅行の際のプラハ(チェコ)での「入れ歯事件」は、英通さんご一家を巻き込んで、ご本人はもとより、現地でお世話頂いたご子息、奥様のご好意もあって、以後、家族ぐるみのお付き合いをいただくようになりました。

ハイキング、ゴルフをご一緒させていただき、そういえば、屋久島宮之浦岳登山は、体調を崩しておられ、何とか登頂出来た時の姿は、今も忘れることが出来ません。
 渋谷の小さな飲み屋で二人して飲んだ際、料理の追加オーダーも忘れて話に夢中になっていていると、親父さんが気を利かせ、適当な料理を出してくれ、「あれ、これ、頼んだっけ?」なんてこともありました。

並々ならぬ努力によって獲得した知識、思想、歴史等をベースに、思索を深め、他に類を見ない世界を形作っていて、その言動は、正義感に満ち溢れ、ときには鬼気迫るものがありました。

最近、死の向こう側を確信したというある病院の名誉院長さんのコラムを目にしました。
 人は、死後1,2分、遅い人でも1時間位すると、亡くなった患者さんの顔が素晴らしくなる、それは、この世のおつとめを果たして、晴れて故郷に帰る時の安堵の表情だと思う、というのです。

英通さんもきっと、そのような旅立ちをされ、そんな故郷に帰って、愛する奥様、ご子息のことも暖かくお守りされ、安らかに過ごされているに違いありません

ご冥福をお祈りいたします。

AAさ~ん!  投稿者:木器  投稿日:2023年07月08日 (土) 21時16分 [返信] No.1268

何ということか、言葉になりません。
 錯乱して変なことを言うかもしれませんが、AAさ~ん、AA語で言うと約束がちがうぜよ! だってひとりまたひとりと友だちが先立つとき、木器と二人で俺たちは頑張ってアガサ・クリスティの「そして誰もいなくなった」のように二人きりになるまで、一緒に馬齢を重ねなくっちゃね、としんみり語ったのに……。

今ここで何か言おうとしても、まとまりません。多すぎます、AAさんに関しては書くことがいっぱいありすぎて。ただ、今、一言だけ言うとしたら、木器は、公私にわたってAAさんにはいろいろお世話になりすぎました。そして何より、この掲示板に関しては、おそらく開設以来、最多投稿数で貢献してくれたのがAAさんでした。

今ひとことだけ言うとしたら、ほんとにほんとにありがとう、お蔭さま、お疲れさまでした、お礼の言いようもありません。そして我々なんかよりも何よりも、いい奥さんと息子さんに恵まれて幸せだったよねー、そうだよねーAAさん、ということです。

ほかの方もいろいろ書いてくださるでしょうから、すこし落ち着いてから、ぜひ私の胸の中に生き続けるAAさんのことを書かせてください。今はその胸にあふれるものがいっぱいで、もう無理です。

訃報  投稿者:コーメイ  投稿日:2023年07月08日 (土) 08時37分 [返信] No.1267

竹内英通(AA2Take)さんにおかれては、ご自宅療養中のところ、7月7日(金)午前、御逝去されました。

ここに、慎んでお知らせするとともに、ご冥福をお祈りします。

なお、喪主は、竹内千鶴子様(ご内儀)、家族葬とのことです。

ほんと突き抜けている  投稿者:木器  投稿日:2023年07月08日 (土) 04時51分 [返信] No.1266

今日の誕生花は、ツキヌケニンドウという名らしいのですが、漢字だと「突抜忍冬」と書くそうです。これも知らなかった花ですが、何といってもこの名まえが珍しいですよね。

「突抜」の由来は、葉っぱを突き抜けた茎の先に花が咲いているように見えるところからだと言いますので、何点か写真を拾いなおしてみたら、たしかにたしかに葉っぱを茎が突き抜けています。

「忍冬」のほうは、冬の寒い間も葉や茎が枯れないようがんばっているところからだそうです。

この世には、まだまだ知らないことばかりです。

キーワード「見る」  投稿者:木器  投稿日:2023年07月07日 (金) 07時52分 [返信] No.1265

「帚木」の濡れ場に記述について、「既遂」か「未遂」かと、とぼけたことを書きましたが、どうも世の解釈すべてが「既遂」で何の疑問も出されていないことから、ちょっと確かめてみたところ、どうも文中にある「見る」という言葉の意味が重要なのではないかと思えてきました。

簡単には手折れそうもないと思い、嫌がり抵抗する女を見て、
「心苦しくはあれど、見ざらましかば口惜しからまし、と思す」
 とあり、ここに出てくる「見ざらましかば」が、どうも意味深なのです。
 要するに、もし「見る」に男女の交わり、契りの意味があれば、「契りを交わさなかったら心残りになる」と思った、ということになります。

そういえば百人一首の有名な一首、
「逢ひ見てののちの心にくらぶれば昔はものを思はざりけり」(権中納言敦忠)も、よくよくその意味をたどれば、「貴方と逢って愛しあった後の心に比べれば、それ以前の物思いなど無かったようなものだ」、つまり「逢ひ見て」が「逢って契りを結んで」という意味になることからも、古語「見る」には男女の関係を指す意味があったのだ、と遅まきながら気づいたのです。

そこで、改めて辞書を見てみたら、やはりありました。
 「見る」③男女が関係を結ぶ。結婚する。妻にする。
 例文として、「枕草子 にくきもの」のところに、「わが知る人にてある人の、はやうみ(見)し女のこと、ほめ言ひ出でなどするも」(自分が現在つきあっている男が、以前関係のあった女性のことを、ほめて口に出したりするのも)が挙げられていました。

「帚木」でも、あとで女自身、こう言っています。
「よし、今は見きとなかけそ」
 つまり、この情事はなかったことにしてください、と言っているので、私の「未遂」説はあえなく沈没という結論になったようです。

振られるパターン  投稿者:木器  投稿日:2023年07月06日 (木) 14時48分 [返信] No.1264

前回の続きみたいなものですが、この「帚木」も「空蝉」も、男の振られるパターンを代表した名まえなんだと感心しました。

まず「帚木」は、坂上田村麻呂の玄孫・坂上是則の古歌「園原や伏屋に生ふる帚木のありとは見えて逢はぬ君かな」(園原の伏屋に生える箒木のように、確かに存在しているはずなのに、近くに行って逢うことはできない人であるよ)を踏まえた男の歌、

「帚木の心を知らで園原の道にあやなく惑ひぬるかな」(近づけば消えるという帚木のような、あなたの心も知らないで近づこうとして、園原への道に空しく迷ってしまったことです)

に対して、女が、

「数ならぬ伏屋に生ふる名の憂さにあるにもあらず消ゆる帚木」(しがない境遇に生きるわたしは情けのうございますから見えても触れられない帚木のようにあなたの前から姿を消すのです)

と答えるのですから、見事なふられっぷりです。

また「空蝉」に関しても、薄着一枚残して逃げてしまった女に対して、

「空蝉の身をかへてける木のもとになほ人がらのなつかしきかな」(あなたは蝉が殻を脱ぐように、衣を脱ぎ捨てて逃げ去っていったが、その木の下でやはりあなたの人柄が懐かしく思われますよ)

と男がぼやき、それに対して女はこういなしています。

「空蝉の羽に置く露の木隠れて忍び忍びに濡るる袖かな」(空蝉の羽に置く露が木に隠れて見えないようにわたしもひそかに、涙で袖を濡らしております)

帚木に期待!  投稿者:木器  投稿日:2023年07月06日 (木) 14時01分 [返信] No.1263

ひらいわさんが紹介してくれた「帚木」の記事に刺激されて、題材はともかく主演女優のファンの一人として来年の大河ドラマへの期待を膨らませています。

紫式部の役を演じる吉高由里子は、ここ数年、小生一押しの女優と言っていいでしょう。
 しばらくまえの朝ドラ『花子とアン』でも主役でしたが、この作ではあまり感心しませんでした。しかしその後、やりての雑誌記者を演じた『知らなくていいコト』、遺産相続者の謎の婚約者を演じた『危険なビーナス』、耳の聞こえない青年を愛するようになる『星降る夜に』などなどで、ほれぼれする好演を披露してきた円熟期の演じ手です。

しかも大河ドラマで相手役となる藤原道長役を演じる柄本佑は、傑作だった『知らなくて……』の感じのいい相棒カメラマンでかつ恋人役でした。この二人の醸し出す雰囲気は、なかなかいーい感じになると思います。

あ、そうそう、いろいろ言っていますが、まだ数カ月も先のことなんですよね。
 と言いながら、源氏物語の「帚木」を改めて読んでみると、このヒロイン(のちの空蝉)がもてもてのプレイボーイ光の君をソデにする魅力的な女性ということになっていて、しかも作者・紫式部は、自分のことをこの空蝉に投じたと言うのですから、紫式部役の吉高の演技が今から楽しみなわけです。

ところでどっちでもいいことですが、この源氏物語の2帖目「帚木」の記述は、今のミステリーというか警察用語で言えば、「既遂」なのか「未遂」なのか、読解力の乏しい小生には判然としません。
 もし「既遂」ならもちろんですが、かりに「未遂」だったとしても、身分を利用した「パワハラだー」「セクハラだー」と騒がれないといいですが……。ドラマに影響しないか心配しています。

来年の大河ドラマ  投稿者:ひらいわ  投稿日:2023年07月04日 (火) 15時26分 [返信] No.1262

どうしましょう  投稿者:chie-nie  投稿日:2023年07月03日 (月) 16時12分 [返信] No.1261

巻頭の写真が変わりましたね。とても懐かしい、けれど遠い昔のことのような気がします。

猛暑、あるいは九州をはじめとする各地の豪雨など連日の報道に心の痛む思いです。こちらも最近さわやかさとはほど遠い日が続いていますが、皆様にはお変わりなくお過ごしでしょうか。

晴天の予報のあとに必ず(ほぼ!)外干し可と付け加えられるようになったのはいつごろからかしらん。さぁ晴れた!洗濯、なんてある意味幸せな方はどれくらいいらっしゃるのでしょうね。Taipaなどとは無縁なワタクシ、のんびり洗濯して雲は多めだけど今日も外に干しました。

低迷しているから応援するのはやめようか、なんて、少なくともトラファンの近くではおっしゃらないほうがよろしいのでは? どなたかに誓ったわけではなくても、一筋、という場合もあるようですので…

野菜箱の隅にあったサツマイモの芽、お皿の中で根を張り始めたので土に移したら葉が茂ってきました。このまま大きくするわけにもいかないし、どうしたものかと考えているところ。

ハマナス(バラ科)の実。ミニトマトのように赤くなってジャムにされるかたもおられます。

応援チーム変えたい?  投稿者:木器  投稿日:2023年07月02日 (日) 12時32分 [返信] No.1259

terra さんご贔屓のサッカーチームに続いて、柏雀さんの可愛さ余って悔しさ百倍という応援チーム愛。
 小生も、サッカーではありませんが、プロ野球で昨年と打って変わったヤクルト・スワローズの低迷ぶりに、もうもう落胆しきりであります。こんなんでは、ひいきチームを変えたくなってしまいます。

小生の義母は変わった人で、特別のひいきチームがないせいか、どんな試合でも勝っているチームの応援だけをするのです。
 ということは、逆転されたときはどうなるかと疑問になりますが、いえいえ、全然疑問になりません。逆転したら、その逆転の時点で逆転したチームの応援に変わるのです。

なんでそうなるかと聞いても、だって勝っているチームのほうが、応援していて気分がいいでしょう、と言うだけです。
 そのこだわらない性格のせいか、96歳までたいして惚けもしないで天寿を全うしました。大いに参考にしなければと思うのですが、修行の足りないわが身には、なかなか到達しえない境地だと改めて思っております。

四つ葉どころか……  投稿者:木器  投稿日:2023年07月02日 (日) 10時00分 [返信] No.1258

コーメイさんのシロツメクサ、四つ葉もありますと書いてありましたが、これ、四つ葉どころか五つ葉などもあるように見えませんか?

いずれにせよ四つ葉のクロバーは、有名な歌のように、三つの葉は希望・信仰・愛情のしるしで、残る一葉は幸福(さち)ですから、これが五つ葉になるとさらに幸運が増すということになり、何よりのことですよねー。
 コーメイさんと奥方のさらなる幸運を祈ります。

そう言えば、北海道でバーベキューをした広場に一面のシロツメクサが咲いていて、それは壮観でしたが、昔よくあった田んぼのアカツメクサ(レンゲ)に最近あまりお目にかかりません。
 その花の茎を編み込んで「花の首飾り」を作った少女たちのことや、タイガースの歌も思い出しますが、今はどうなっているのでしょう。

柏サッカー事情  投稿者:柏雀  投稿日:2023年07月02日 (日) 09時20分 [返信] No.1257

嘆かわしや我が柏レイソル。

昨日も負けてJ1の18チーム中なんと17位。これまで19戦して2勝7分10敗。

ファンの声(ツイッターより):

― 明日(2日)の湘南戦次第だが来週は最下位決定戦になる可能性大です。来週勝ち点3取れなかったら、こんな状況でも鼓舞しているサポもいよいよ爆発すると思います。

― 出し手も受け手もミスだらけのパス、デュエルでことごとく負けて前を向かわしてしまう・・・・残留争いとかの次元ではなくカテゴリーの違うチームが参加させてもらっている感じ。

― 毎週末暗い気持ちになる…来週は絶対に負けられないので、ほんま頼みます!

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板