飯田高校三五会(非公式)を中心に、誰でも参加OK。何でも気楽に書かまいかのページです。
自分の投稿を自分で削除・訂正できます。
投稿するとき、投稿欄にある「編集・削除キー」の欄にパスワードを入れておき、
投稿後、削除・編集したいときは、該当記事の下にある「Pass」の欄にそのパスワードを入れ、
「編集」か「削除」のボタンを押してください。

アクセスカウンター
(since 2001年10月3日(水)02時15分09秒)

今日の誕生花――3月16日 ミント

今日の誕生花――3月17日 マメノハナ

写真:「春告花と残雪」(平岩祥平)

龍峡小梅の花と恵那山

南アルプスの残雪・1/2

南アルプスの残雪2/2

サンシュウの蕾

中央アルプスの残雪

◆3月の壁紙カレンダー◆

(PCのデスクトップ壁紙として使うには画面を右クリック、
「名前を付けて画像を保存」を選んでPCの任意の場所に保存し、
保存されたファイルをまた右クリックして「デスクトップの背景として設定」をクリックする)

♪「八十路のデュエット」――ル・クプル・コーノ
♪クシコスポスト、♪トルコマーチ、♪荒城の月
♪「八十路のデュエット」2――ル・クプル・コーノ
♪ムーン・リバー、♪埴生の宿、♪旅愁
(上の下線部分をクリックしてください)

◆「日本最大の谷」=2大アルプスに挟まれた「伊那谷」◆

(写真上「中央アルプス」:柏雀。写真下「南アルプス」中「伊那谷・天竜峡」:平岩祥平)

飯田高校同窓会ホームページ
還暦記念下部温泉狂宴アルバム(一人一人の41年前タイムスリップ写真付き)
◆金森山便りのブログ(terra)

投稿者名
タイトル
本文
画像

URL
文字色
編集・削除キー     項目の保存      
_管理人へのメール (編集・削除キーを入れ忘れて編集・削除ができないときなど)
 ゆっくり静養を!  投稿者:木器  投稿日:2025年01月07日 (火) 07時21分 [返信] No.2415

GoTanda さん、いいなー、ほんと毎日この眺望で富士山を見られるなんて、それだけでも心身が活性化しそう。
 なんて療養中なのに羨んではいけませんね。でもご自身でおっしゃっているようにゆっくり静養して、元気な顔を見せてください。
 月末退院ということは、22日の新年会は無理ということですか。でも、そのあとまたカラオケ会もあると思いますので、また十八番を聞かせてください。

Pass 管理人へのメール
 ゆっくり静養  投稿者:GoTanda   投稿日:2025年01月06日 (月) 11時45分 [返信] No.2414

明けましておめでとう御座います。今年も宜しくさ35会掲示板を楽しみに拝見しております。私は昨年末より、慶応義塾大学病院高級ホテルに滞在中で今月末退院予定です。8階南窓側からは富士山眺望出来る贅沢な生活を与えられました。皆様と再会を楽しみです。

今日の歌壇・俳壇より  投稿者:木器  投稿日:2025年01月06日 (月) 10時48分 [返信] No.2413

新年最初の短歌と俳句。なかなか秀作がありました。

*「暗闇」に「日」は五つあり「絶望」の隅にもわずか「月」は灯って(上尾市 関根裕治。俵万智選)

この作者の才能は並々ならぬものと感じて、かねてから気になっています。産経新聞の朝の詩やほかの応募紙誌でも活躍中。ご自身のブログもユニークで、ついにフォロワーになってしまいました。この歌壇の俵万智選だけでももうかなりな数になるでしょう。
 同じような着想の歌でこんなのもあります。ちょっと似ていて飽きが来るかもしれませんが、それでもその着想の面白さに舌を巻きます。

*「教わる」にひそむ「子」の字は窮屈で「学ぶ」にひそむ「子」は健やかで
*優しいと優れているを同じ字であらわす国に暮らしています
*多様性認めるひとが多様性認めぬひとを排除している
*若者をZ世代と呼ばないでまるで世界が終わるみたいに
*SOS素直に言えぬぼくたちはSNSに夜ごと集って
*ランキング式のニュースが梅雨入りとテロと不倫に順位をつける
*目くじらのくじらを海に還したらそのぶん広くせかいが見える
*ほぼ水のからだにきみの手がふれてわたしの内にひろがる波紋
*こもれびは日かげで生きるものにしか与えられないやさしいひかり
*回遊を終えてさばかれたのにまた店で回転させられるさば
*地球儀を股に挟んで回してる甥っ子の将来は有望 

次は、今年こそはと待ち構えるプロ野球・ヤクルトファンにはジンと来る歌です。

*ヤクルトが負け続けても傘差して応援をする生きゆくやうに(奈良県 吉川孝志)
【評】負けが込んだ時にこそ応援するのが、本当のファンだと言います。どうかその志を、その生き方を貫いていただきたく。(黒瀬珂瀾選)

次も、田舎に帰って道を歩くたびに抱く実感があります。

*過疎進む故郷に沿えるバイパスに「老人注意」の立札の見ゆ (前橋市 近藤周雄。黒瀬珂瀾選)

次の歌は、高齢者などと言っていないでもう一花もフタハナも咲かせましょうと励まされます。

*帰り花こひによはひの垣根なし(泉佐野市 布野寿)
【評】 齢(よわい)の垣根は二人の年齢差のこととも老齢同士のこととも受け取れる。帰り花なので後者と鑑賞したい。 無垢可憐(むくかれん)の桜の帰り花の一輪がおいらくの恋の瑞々(みずみず)しさを伝える。(高野ムツオ選}

そして驚かされるのは、次の句などに見られる投稿者たちの教養の高さです。

*わたしにも林檎の香の雪よ降れ (橋本市 若崎喬子)
【評】北原白秋の「君かへす朝の舗石(しきいし)さくさくと雪よ林檎(りんご)の香のごとくふれ」のように、雪よ私にも降れ。なんと清潔な白秋の後朝(きぬぎぬ)の歌。(正木ゆう子選)

ついでに、この句も上げておきます。

*ずぶぬれのサンタがピザを運び来る (福山市 松崎映子)
【評】はげしい雨のなか、ずぶぬれのサンタクロースの扮装(ふんそう)をした青年が、ピザを届けに来た。どこか聖性の宿っているのを感じるものである。(小澤實選)

ピザ配達は、なにも青年に限らないとは思いますが、中年おじさんだったとしても、ずぶぬれになってもこの日の子どもを喜ばせる衣装を着たまま仕事に打ち込む姿は、どんな仕事にも通じるひたむきさとして選者の言う「聖性」なのかもしれませんね。

*届きたりひと塊の山鯨 (町田市 枝沢聖文)

しばらく食べてないなー。イノシシやシカやクマの肉。むしろなぞらえられた元の「クジラ」のほうを最近見つけて、何度もその刺身を、たたきにして食べています。うまい! うまい馬刺しがなかなか食べられない分、それにかわる味わいもありますし……。

原広司さんのこと  投稿者:木器  投稿日:2025年01月05日 (日) 21時27分 [返信] No.2412

コーメイさんに教えられて、原広司さんの死を知りました。
 母校のすばらしい先輩として一度お目にかかりたいと思っていましたが、ついぞ果たせないままで残念です。

私にとって原さんの建築は、もちろん故郷の美術博物館がもっとも親しいものですが、それに増してやはり京都駅の強烈な印象が最大のものです。

京都駅は仕事で行く機会がたびたびあり、よく言われるように、自然界にある巨大な谷のような地形をそのまま建築に持ち込んだような駅の建物に、訪れるたびに見とれていました。

「巨大な谷」と言われれば、それは「伊那谷」でしょうとすぐ言いたくなります。この掲示板にもずっと出し続けている南アルプスと中央アルプスに挟まれた「日本最大の谷」が伊那谷なのですから……。

そのことが、朝日新聞の記事には編集委員の言葉で、こう書かれていました。

―― 中近東などで伝わる空中庭園幻想から導いた発想が抜群。近代主義建築が批判された時代、現代思想や歴史様式を引用する建築家が多かったが、原さんは成育の地、長野県伊那地方の雄大な風景や、アフリカや中南米での集落調査の知見も生かし、「様相」などの考え方で建築をつくった。――

そして、大学院時代に師事した建築家の隈研吾(国立競技場の設計建築家)の話の中にも、
「子供のままの心で建築をつくっている印象があって、それが巨大な建築を手がけるようになっても変わらない。子供の夢をそのまま大きくしたようで、痛快でした」
 とありましたが、その子ども時代が伊那谷だったわけですから、後々の作品にこの地方の影響はが深く及んでいたと思われます。

享年88歳と言えば、去年亡くなった小澤征爾もこの歳でした。我々より4~5歳上であるだけですから、まだまだ活躍してほしかった。残念ですが逆に言えば、我々にもその時が迫っていると改めて思います。

(写真は「近代建築の楽しみ」――京都駅はやっぱり面白い――より) https://www.ohkaksan.com/2013/03...

建築家・原 広司さん 死去  投稿者:コーメイ  投稿日:2025年01月05日 (日) 10時25分 [返信] No.2410

昭和30年3月卒業(高7回)の原 広司さんが亡くなった、ということ、今朝の朝日朝刊で、知りました。

原さんは、大久保小学校で、小さな大投手・光沢さんと同級で、仲がよかったようです。

一昨年、同紙で、「人生の贈りもの」という、連載インタビュー記事(14回)で、その存在の大きさに触れることができました。

まだまだ、ご活躍を期待されているときの訃報に、さびしさを禁じ得ません。

ご冥福をお祈りします。

またも飯田向き巳年デザイン  投稿者:木器  投稿日:2025年01月04日 (土) 15時26分 [返信] No.2409

今年の我が家の新年会で婿さんの実家からいただいたお年賀の印、繭型の最中です。

中身が繭型だけでなく、その最中が入っていた箱も繭型、そしてその箱には可愛らしい蛇がデザインされています。
 もちろん繭と言えば飯田と切り離せないもの。このデザインも巳年の飯田にとっておあつらえ向きとうれしくなってしまったので紹介します。

発売は東京・世田谷区の「蜂の家 昭和製菓株式会社」、商品名は「まゆ最中」です。
 柚子と胡麻と黒糖と白つぶしの4種類、最中の皮はまさに繭の感触そのものでした。

味も甘みを抑えて、それぞれの風味が生き、大変美味しく食べられました。
 繭の最中なんて、飯田にあってよさそうですが、もしかして私が知らないだけで、ありますか?

孤独のグルメ  投稿者:木器  投稿日:2025年01月03日 (金) 14時27分 [返信] No.2408

もちろんすでにご覧になった人もいるでしょうが、大晦日スペシャル『孤独のグルメ』に飯田が出てるっ!と、つい昨日、新年会で飲んだばかりの次女から連絡が入りました。

もちろん大晦日はもう過ぎちゃっていますから、見逃し配信のTverというやつで見たのですが、ほんとばっちり飯田の焼肉屋で食べるわ食べるわの松重豊が出ていました。

おまけに、結構役者がそろった映画仕立てになっていて、八王子の映画フィルム会社に頼まれて、飯田のトキワ劇場まで上映用の機材とフィルムを届けることになった顛末です。

トキワ劇場の映写技師が泉谷しげる、焼肉屋・吉美のおかみさんが田中美佐子でした。
 あとで調べたら、期間限定かもしれませんが、下のURLでも全編が見られましたので、お試しください。
 https://www.tv-tokyo.co.jp/kodok...

写真はその動画からの抜粋です。
1 飯田市に入った松重の車。写真下枠ぎりぎりに見える。
2 飯田焼肉店組合の看板の前を走る松重の車。
3 トキワ劇場に着いた松重。
4 映写技師がいなくて泊りになり行った焼肉屋。
5 おかみからオタグリの説明を受ける松重。
6 貪り食っている松重の後ろには「商い中だに」の看板。

35colorOK  投稿者:木器  投稿日:2025年01月03日 (金) 12時50分 [返信] No.2407

あいついですみません。
 今年の希望というか野望というか、ないものねだりになるかもしれませんが、ぜひそうなってほしいなーと思う気持ちが、じつはおたぐりさんの考えてくれた35会のカラオケ仲間のLINE「35colorOK」には含まれているような気が。

35会のカラー、それはどんな色か、つまり35会らしさ、35会ならではのもの、気楽に何でも話せて何となく癒される、元気になれるような関係がOKである、だから「35colorOK」なんだと、これは木器の勝手な思い付きです。以上。

16+84=100  投稿者:木器  投稿日:2025年01月03日 (金) 08時35分 [返信] No.2406

35会のカラオケ同人みたいなラインを、おたぐりさんが作ってくれました。
 その名も"35colorOK"というのですが、そこに珍しく初めて東京35会のTくん(名まえを出していいかわからないので、かりにTくんとしておきます)が書き込んでくれて、その中の一つに、掲示板を見てコーメイさんの「16+84=100」で昭和100年というのはわかりやすくていい、といいのがありました。
 ほんとそうですね。

コーメイさんは俳句もよかったですが、かねてから数字に関して強い人ですから、chie-nie さんが気にされた何回目の巳年か、に関しても、ほんとはわかっていてやさしく見過ごしたのでしょうね。愛もあるお方ですから。
 その愛でAIにまけない35会のお付き合いを今年もお願いします。

GLAYだのアルフィーだのB'zだの  投稿者:木器  投稿日:2025年01月02日 (木) 19時51分 [返信] No.2405

12回目の巳年はご愛敬でしたが、それより chie-nie さんの投稿で驚いたのは、「GLAYだのアルフィーだの、ほんとお久しぶり。Bzはちょっとだけしか聴けなかったけれどやっぱりよかった!」のくだりです。

小生もGLAYについては、ちょっとほれ込んだ曲で「HOWEVER」というのがあり、昔カラオケでも歌った時期がありました。
 アルフィーもよくは知らなかったのですが、著者の知り合いということで、メンバーの高見沢氏から本の推薦文をもらい、その文才というか言語感覚に驚いたことがありました。

ですが chie-nieさんの上げているもう一組、B'zに関しては、あれほどの熱狂がNHKホールに起こる人たちなのだとは全然わかりませんでした。
 昨日からの娘の家での新年会でも、このB'zというロック・ユニットに関して、2人の娘夫妻4人して語ることがいっぱいあるようで参りました。

「おれ、B'zなんて名前だけは変な名前だと記憶にあったけど、音楽は全然知らなかった」と言ったら、そんなはずはない、超有名で超ベストセラー・メーカーで、どこかで彼らの曲は聞いているはずというのです。

そして今まで紅白には出ないことになっていたのに、今年はそれが実現して大事件だというのですから、やはり自分の知らない世界で大ごとが起きていることってあるんですね。
 それとも知らないのは小生だけで、この掲示板の仲間もみな chie-nie さん級ですか?

この歳になってそんなことを言ってももう間に合わないかもしれませんが、これからもうすこし謙虚に若者文化を見なくちゃいけないのかな。もう若者文化でもないかもしれませんが……。
 それとも年寄りは年寄りの世界で、慣れ親しんだものとのつき合いでのんびりと過ごすか、そのほうがいいかも、なんて負け惜しみか。

直さなくても……  投稿者:木器  投稿日:2025年01月01日 (水) 13時16分 [返信] No.2404

chie-nie さん。そうだったんですね。12回目の巳年って全然疑問にも思いませんでした。
 ということは、こんなところで chie-nie さんが間違うはずがないという、硬い信頼感があるからです。

もちろんお直しになりたければ、ご自分で直されればいいのですが、「編集・削除キー」というのを入れてなかったら自分ではできませんから、管理者に指示してください。

でもせっかくの「もォッ」がカワイラシク生きるためには、このままでもいいんじゃないですか?
 木器と違って数字に強いコーメイさんも何も言ってませんし……。

誤り・謝り、 もォッ  投稿者:chie-nie  投稿日:2025年01月01日 (水) 10時46分 [返信] No.2403

昨夜は最後の洗濯をしながら、紅白をところどころちょい見、
思いがけず懐かしい人たちが多くて、予想以上に楽しみました。GLAYだのアルフィーだの、ほんとお久しぶり。Bzはちょっとだけしか聴けなかったけれどやっぱりよかった!

大荒れの予報はどこへやら、相変わらず雲が多かったので初日と言うにははぼんやりとしていましたけれど。

いつも以上にのんびりとお雑煮をいただいてから、皆さまの新年は、と掲示板を開いてみたら、なんとなんと。
 昨夜のワタクシの投稿には12回目の巳年、なんて書いてあるではありませんか、そんな! いったい何歳になるの? どなたか気付いて直してくださいヨ。

いろいろ面倒になってそろそろ卒業かな、などと思っていたのですが、このまま終えるのも、どうかなぁ。

そんなわけで、お詫びから始まる今年もよろしく。

今年もよろしくお願いします。  投稿者:コーメイ  投稿日:2025年01月01日 (水) 08時38分 [返信] No.2402

目出多さや シワにしみだす 巳年かな

(幸せがしわを呼んで読める。)

昭和16年に生まれ、今年84歳になる。

16+84=100

かくして、今年が昭和100年なんだ‼️

今年もありがとさんです  投稿者:木器  投稿日:2025年01月01日 (水) 07時19分 [返信] No.2401

南彦右衛門さんの竹の活け花。素敵ですね。それも43年とは大したものです。
 おギャーと生まれた赤ちゃんが、親に連れられてこの活け花を見て、毎年楽しみにしながら、なんと43歳のおじさんになっているわけですからねー。
 作者もスタート時はちょうど齢半ば、こちらは40歳の働き盛りですか。

いずれにしても、こうして我々も毎年楽しみに見させていただけるのは、作者と自分たちの健康を含めありがたいことです。

昨夜は、何だかんだと文句を言いながら、結局、紅白を最後まで見てしまいました。
 絶対寝ないで除夜の鐘も聞くと言い張っていた小2坊主は、半分くらいでダウン。その母とかみさんも討ち死にで最後まで眠気と戦ったのは婿さんと小生だけでした。
 ま、「なごり雪」と「神田川」がよかったからいっか。

竹を使ったお正月の花  投稿者:南彦右衛門   投稿日:2024年12月31日 (火) 23時54分 [返信] No.2400

飯田市上郷の喫茶店アートハウスで展示した今年の「竹を使ったお正月の花」です。
アートハウスが開店した年から1年も休むことなくつづけており今年で43回目です。今年は大きい作品で、すべて我が家にある材料で作り上げました。太い孟宗竹を組み合わせ、それに松と紅白の梅を活けたものです。
元旦から4日まで展示していただくことになっています。

新年のご挨拶  投稿者:木器  投稿日:2024年12月31日 (火) 21時59分 [返信] No.2399

謹賀新年
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

(有名な竜ヶ岳からのダイアモンド富士)

珍しい水引の蛇をデザインした年賀状素材がありました。
 蛇のデザインは可愛くするにはなかなか難しいものがありますが、
 これはそれを超えて飯田の人にはピッタリかもしれませんね。

もたない  投稿者: 木器  投稿日:2024年12月31日 (火) 20時50分 [返信] No.2396

少なくともイルカの「なごり雪」までは、と思っていたのですが、紅白歌合戦、高橋真梨子の「for you」にたどり着かないうち、まして玉置の「悲しみにさよなら」までは、だまだですのでやはり持ちません。

孫も来ていますが、小2のくせに彼のほうが新しい歌をよく知っていて、ギャップがありすぎます。
「悲しみにさよなら」できないまま、悲しく酔いが回って寝るしかなくなりました。
 おやすみなさーい、明日、ということは新年、いろいろ聞かせてください。

どんな1年でしたか?  投稿者: 木器  投稿日:2024年12月31日 (火) 20時28分 [返信] No.2395

まさに年の瀬に chie-nie さん、ほんと大変でしたね。
 でも、この1年まとめて、病気みたいな煩わしいものに、さよならするための10日だったのではないでしょうか。
 これで今年の厄はすべて洗い流して、おっしゃるようないい来年が来るのでは? 期待しましょう。

それはそうと、chie-nie さんにとって、この1年、どんな年でしたか。
 といっても、ひとことでは言えないでしょうが、どんなことに興味・関心を持ち、どんなことを面白がって、あるいはいやがってこられましたか?

なにしろこちとら、投稿するたびに、なにが面白かった、かにはつまらなかった、だったらエビはおいしかったかウニはまずかったなどと、そんな話ばかり。
 どうなんでしょう、そうでもしていないと、生きている気がしない、からなんでしょうかねえ。

でもやはり、ここのところの後輩愛読者さんたちとか、刺激にみちた出会いも少なくないものですから、ついついいい気になってというか、面白がっていろいろ書き散らしてしまいます。

そういう騒々しい生き方でじゃなくて、淡々としっとりと日々を心穏やかに、こころ豊かに生きる、そんな姿を想像しちゃっていいですか。
 めったに会えない遠方の友に対して、せっかくこのネットという便利なものがあるので、その消息の血の通ったところを知りたいと思います。

病み上が・り?  投稿者:chie-nie  投稿日:2024年12月31日 (火) 14時55分 [返信] No.2392

まだすることはあるのですが、今ちょっと一休み。

こちらは今日も降ったりやんだりしていましたが、雪の方も一休み。相変わらず広がる薄い雲の切れ間から、年末の日ざしが遠慮がちにのぞいています。

ほんとのところ、やり残したことばかり。いつもそうなのですが今年は特に… 
 月の半ばから、代わる代わる咳や頭痛などの症状が出て、それぞれが数日ずつ寝込むことになってしまいました。近所の病院はどこもいっぱいで検査もしてもらえなかった! 
 ここにきて10日ほどのロスは影響が大きかった、みたいです。

年が明けると12回目の巳年、「昭和100年」にあたるのだそうです。
 せめて大きな災害などがないように! 普通に笑ったりできる毎日が続いてくれたらいい、と思っています。

良い年をお迎えください。

<報告> 起きられるようになったとき、諦めていたポインセチアの赤い苞が1枚伸びてきているのに気が付きました。きっといい年になる! そう思うことにします。

文字の拡大方法  投稿者: 木器  投稿日:2024年12月31日 (火) 14時07分 [返信] No.2391

投稿文字のデザインに関して、もう一つボタンの中には含まれていませんが、字のサイズの指定方法があります。ときには大きな文字を使ってみたいというときなど、試してみてください。

大きくしたい文字を、つぎのタグで囲み、size=" " の" "の間に数字を入れます。標準で 4 とか 5 くらいの数字ですが、これを 8 とか 10 とかにするとその数に応じて拡大されます。

普通の大きさの文字
 大きい文字

また、まえの投稿にあった斜体化は英数字のみですが、日本語の斜体化も、次のように可能です。
 興味があれば、上と同様タグの説明をしますが、なにせタグをそのまま表示するのが難しいので手数がかかります。
 下の斜体化した文章を右クリックして、「検証」の項目を見てみてください。
 そこで、斜体化したい文字列についてspanという要素で囲むタグがわかると思います。
 色の赤は、color: #ff0000; という指定が中に入っているためです。
  EIJIMO日本語も文字を斜体化

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板