飯田高校三五会(非公式)を中心に、誰でも参加OK。何でも気楽に書かまいかのページです。
自分の投稿を自分で削除・訂正できます。
投稿するとき、投稿欄にある「編集・削除キー」の欄にパスワードを入れておき、
投稿後、削除・編集したいときは、該当記事の下にある「Pass」の欄にそのパスワードを入れ、
「編集」か「削除」のボタンを押してください。

アクセスカウンター
(since 2001年10月3日(水)02時15分09秒)

今日の誕生花――3月16日 ミント

今日の誕生花――3月17日 マメノハナ

写真:「春告花と残雪」(平岩祥平)

龍峡小梅の花と恵那山

南アルプスの残雪・1/2

南アルプスの残雪2/2

サンシュウの蕾

中央アルプスの残雪

◆3月の壁紙カレンダー◆

(PCのデスクトップ壁紙として使うには画面を右クリック、
「名前を付けて画像を保存」を選んでPCの任意の場所に保存し、
保存されたファイルをまた右クリックして「デスクトップの背景として設定」をクリックする)

♪「八十路のデュエット」――ル・クプル・コーノ
♪クシコスポスト、♪トルコマーチ、♪荒城の月
♪「八十路のデュエット」2――ル・クプル・コーノ
♪ムーン・リバー、♪埴生の宿、♪旅愁
(上の下線部分をクリックしてください)

◆「日本最大の谷」=2大アルプスに挟まれた「伊那谷」◆

(写真上「中央アルプス」:柏雀。写真下「南アルプス」中「伊那谷・天竜峡」:平岩祥平)

飯田高校同窓会ホームページ
還暦記念下部温泉狂宴アルバム(一人一人の41年前タイムスリップ写真付き)
◆金森山便りのブログ(terra)

投稿者名
タイトル
本文
画像

URL
文字色
編集・削除キー     項目の保存      
_管理人へのメール (編集・削除キーを入れ忘れて編集・削除ができないときなど)
 農産もの作り  投稿者:こうの  投稿日:2025年01月15日 (水) 04時04分 [返信] No.2436

伯雀さん、えれぇもんだなぁ、奥さんの実家。引き継いでの養鶏。甥っ子さんの、農産もの作り、関わってくれて、おかげ

広がっていく、愛のはもんが、うれしかったにぃ-、
ふんとうの心の平和が、きずなが、農の、命の、いのちの農の、その中にこそと、..
たまご、やぁ-ィ-

錆びとる鎌、研いでみっかなぁ

Pass 管理人へのメール
 またまた羨ましい!   投稿者:木器  投稿日:2025年01月14日 (火) 23時32分 [返信] No.2435

柏雀さん、またまた羨ましい限りのお話。

2ヵ月ごとに段ボールで大量の卵、そして秋には新米30キロも……。
 たしかまえにお聞きした「モッテノホカ」の食用ギクも、奥方のご実家からでしたよね。

だから精神的にも肉体的にも奥様に頭が上がらない柏雀さん、おっと失礼! そうではなくて、それだけ奥様のご実家からも旦那が大事にされているという、そのことがもっと結構、元気で長生きのもととご同慶の至り。ぜひあやかりたいものです。

たまご  投稿者:柏雀  投稿日:2025年01月14日 (火) 11時50分 [返信] No.2434

「たまご」の話でにぎわっているので、、、、

家内の実家は新潟で今も種鶏場と養鶏場をやっている。

明治30年代後半に生まれた義父は、昔の中学を出たあと結核でだいぶ寝込んでいたらしい。
 寝ながら考えたのは、栄養を取るには鶏卵がよかろうということ。
 一念発起して鶏を飼うことにし、いろいろ苦労があったようだが事業をなんとか軌道に乗せ、後に黄綬褒章ももらった。

その家内の実家から、未だに二カ月に一回ぐらい段ボールで大量の鶏卵が送られてくる。

この卵は、ヒヨコが成長して最初に生んだ規格外の小さなものだが、近くに住む息子一家に渡したり近所に配ったりしている。

しかし、家内もさすがに思うところがあってか、ある時、実家の甥に「私も実家を出てから六十余年もたつので、もうそろそろ・・・」と言ったらしいが、甥は「婆さん(家内の実姉)が送りたがっているのだから、受け取ってやって下さい」と。結局、そのままになっている。

卵のほかに、秋には新米を30キロも送ってくるが、30キロを担ぐのはさすがにきつくなったので、小分けにして精米して食べている。

小正月の行事  投稿者:ひらいわ  投稿日:2025年01月13日 (月) 11時15分 [返信] No.2433

*上郷黒田地区のおんべ

わかるなァ  投稿者:木器  投稿日:2025年01月12日 (日) 10時18分 [返信] No.2432

こうのさんの「道をはさんだ、おとなり」のたまごを買いに行く場面。
 わかるなァ、この雰囲気。むかしわが家でも、たまごやヤギの乳を、道の向かいのちょっと高台にあった大きな農家に買いに行っていました。

たまごはほんとタマにしか買わなかった、というのはやはり高価なものだったんでしょうね。それに、わずかばかり自分の家で鶏も飼っていて、そこでも獲れたので。
 もみ殻の中から出してくれてはかり売り、というのもうっすらですが覚えているような気がします。

ヤギの乳は安くしてくれていたのか、ガラス瓶を下げてしょっちゅう分けてもらいに行っていました。
 まだ搾ってないときは、ちょっと待っとってな、と言ってヤギ小屋に行き、その場で桶にジュッジュッと搾ってくれたのを瓶に移してくれました。
 ヤギの乳は匂いが強いと言う人もいますが、私は好きで好きで、とくにご飯にかけて醤油をちょっとたらしたのがおいしくてたまりませんでした。

コーリャンのごはんも、ヒビも蛾も、みんなみんなおいしかった。なにせ腹ペコだったからなんでもおいしかったんですね。

はかってくれた  投稿者:こうの  投稿日:2025年01月12日 (日) 08時42分 [返信] No.2431

道をはさんだ、おとなりのなぁ
裏木戸を、へぇった、でぇどこ口。

上がりがまちの板、上げて、床下の、もみがらの中から、まっしれぇ玉子。
でぇじに、てんびんばかりに、てえらに並べて、、

「かさッ、コソッ」もぐりこんで、手さぐって
もう一個、大きめのをなッ
どんまん中、のせてくれるんな

「のぶちゃ、
おいしい、たまごだらなぁ、おまけしとく、でなっッ」

ぶんどうに、ゆびかけて
、話しかけてくれてなン
そういやぁ、なんつうか、ふんとうに、おいしそうな、おいしそうな、声、しゃべくりが、、
もうッ
ヨダレが出てきちゃたなぁ
たまご

うちも!   投稿者:木器  投稿日:2025年01月11日 (土) 21時09分 [返信] No.2430

うはっ! コーメイさん、偶然の一致、うちも今夜はすき焼きで生卵の出番でしたよー!
 子ども時代を思うと、卵はぜいたく品。うちではゆで卵丸々1個など、遠足のときくらいでした。
 そのせいか今でも、ゆで卵を1個自分用にむくときは何かうれしいですねー。

たまご(その3)  投稿者:コーメイ  投稿日:2025年01月11日 (土) 16時06分 [返信] No.2429

小学生の頃、小さな庭を金網で覆い、鶏を10羽ほど飼っていた。朝食に生みたての卵が添えられた。
 この鶏の内の三羽は、弟のもの、妹のもの、それと自分のものと決まっていた。何故か、自分の鶏は、我が誕生日に黄味が2つ入った卵を産んだ。それも、2年連続だった。

卵ご飯は、かつお節をたっぷり添えて、醤油をかけて食べた。とろろ汁、納豆など、生卵を割って擦りこんだ。凍み豆腐の煮付、そういえば、高校時代、母は、弁当によく卵焼きを入れてくれた。

卵は、色々な料理が工夫され、まず、嫌いだ!という人に会った記憶がない。価格もさることながら、食卓でも、万能選手だ。

「鶏インフレ」で、殺傷処分何万羽、というようなニュースに暗い気持になった時期もあったが、価格への影響は、想定を超えるまでにはならなかった。
 「巨人、大鵬、卵焼き」という時代もあったが、卵焼きの息の長さは、永遠かな。
 抵抗を示していた外国人でも、生卵を食する人が増えているようだが、「生」はやはりいいもんだ!

つまらない話はこれくらいにしましょう。今夜は、牛丼だとか。生卵の出番もある。
(おわり)

買い談「たまご」  投稿者:木器  投稿日:2025年01月11日 (土) 15時16分 [返信] No.2428

今度はカイダンはカイダンでも、「怪談」でも「階段」でもなく、「たまご買い」のあれこれの「買い談」です。

というのは、コーメイさんの「たまご買い」の執念というか熱意に感心するやら羨むやらで、おらほのたまご買いはどんなんだった買いな、と振り返ってしまったからです。

食べてみてさすが高いだけのことはあると納得できる食べ方は、そりゃー魅力ですがなかなかいつもそうとはいきません。

ご多分に漏れず、最近の物価高はひしひしと家計を圧迫していて、日ごろからのつましい暮らしの延長ではありますが、買い物の値段情報にはより敏感にならざるをえないのです。

コーメイさんもおっしゃるように「卵は物価の優等生」とかで、今まで比較的価格の乱高下はなかったのでしょうか。

たしかにイオン系のコンビニ「マイバスケット」などでは普通サイズ10個で220円前後で安定しており、一時品不足になったときは、お一人様1パックという限定は付きましたが、値は据え置きでした。

安売り競争をしている「肉のハナマサ」で10個150円というので駆けつけたら、よく見たら小玉で冷蔵庫の卵穴を通り抜けてしまいます。
 やはり「驚きのない商品は売りません」とド迫力の安さを売りにしている「ドンキホーテ」では、中玉程度ミックスで2パック買うと350円というのがときどきあります。しかしこれよりわずかですが安い10個170円というのがあり、買おうと思ったらこれも小玉でした。

別に小玉でもそれはそれで使い勝手がいい場合もありますので、冷蔵庫には卵穴に入れないでパックのまま入れておきます。

コーメイさんが言っていたような農家の出店八百屋では、ときどき170円ぐらいで中玉があります。
 ここの野菜はさすがに安くて、最近はスーパーで350円もするほうれん草が170円、カボチャの半切りなどスーパーで250円する大きさのを100円で売っています。

しかし、このほうれん草を「やったー!」と思って2把買ってきたら、女房がハナマサの広告で150円というのを見つけて歯ぎしりしました。
 でも束をほどいてみると、170円の出店八百屋のほうは明らかに束が大きくて5割り増しくらいはあります。これで納得することにしました。

「怪談」には下げがあったかもしれませんが、「買い談」は値が上がる話ばかりで、下げがないのがつらいところ、なんて、あるのは下手な下げばかりですか。

たまご(その2)  投稿者:コーメイ  投稿日:2025年01月10日 (金) 21時30分 [返信] No.2427

ここは、東海大付属病院の西側にあり、500m程下ると、国道246に出る。自宅までは、坂道を上ったり、下ったりで、やっとの思いで帰宅。
 調べていると。ここは、店頭販売のみで、通販はやっておらず、会員登録し、電話等で予約し、品物の受け渡しは店頭のみ、という殿様商売である。
 生卵の通販は、極普通に行われているので、楽天で探すと、良さそうなものが見つかったので、注文してみた。10日ほどして届いた。

たまごにも、「〇〇卵」とかいって、結構重たい名称を付しているものがある。この業者は、愛知県小牧市、「名古屋コーチン」の卵のようだった。伊勢原のものと比べ、小振りで、味はマーマーと言えようか。

伊勢原も、会員登録をし、電話等で予約すれば、購入はできる。ただし、品物は、店頭渡しだから、往復22キロ自転車を走らせなければならない。何とか宅配の手はないものか?

やはり、近くに、発送代行というか、宅配を請け負っている会社があることが分かった。ここも、会員登録をし、電話やLINEなどで注文する。数に限りがあるとかで、少し余裕を待って注文してくれという。

卵は、物価の優等生と言われているが、我が家は、週一回廻ってくる八百屋さんに、予め電話で注文し、購入していた。その八百屋さんは、相模原から来るのだが、ここには、「たまご街道」という卵で有名エリアがあるが、八百屋さんは、「ここは、高い!」といって、別の所から仕入れていたようだ。
 昨年6月、高齢の為、引退されたので、野菜や卵は、農協やスーパーで購入するようになっていた。八百屋さんの卵も、慣れ親しんでいたから、美味しく戴いていたが、今迄と同等以上のものが欲しい。

今年になって注文したものが、昨日、宅配便で届いた。送料が千円弱(30個なら1個34円程)掛かるが、自転車22キロがそんなコストなんだ?

怪談「たまご」  投稿者:木器  投稿日:2025年01月10日 (金) 09時16分 [返信] No.2426

コーメイさんの「たまご」(その1)のつづきが楽しみですが、その中休みというか、変な「たまご」の怪談を聞いたので挙げておきます。
 とある非常カイダンもあるマンションの普通のカイダンをコツコツ上がった途中の階でのお話です。
 https://youtu.be/4E0Np...

たまご (その1)  投稿者:コーメイ  投稿日:2025年01月09日 (木) 16時14分 [返信] No.2425

かつて、十数人のグループで、ゴルフコンペをやっていた。消防関係の方々の仲間に入れていただいていたのであるが、東京三五会に、このゴルフ場の会員権を取得した人がいて、この2人も後からメンバーに加わった。四季の会と称し、年4回コンペがあった。

打上げは、ゴルフ場の食堂か、伊勢原駅や本厚木駅近くの飲み屋さん。ゴルフ場の時は、ゴルフ場の係の方が、「どうぞ、奥の部屋へ、どうぞ!」というので、期待して行ってみると、成程、結構立派な部屋である。故中村寅吉プロゆかりのゴルフ場のことはある!
 さぞかし、上等な料理か!と期待していると、サンドイッチにウーロン茶のみ。会の幹事さんは、車できている人もいるので、そんなメニューにしていたのである。

駅近くの飲み屋さんでするときは、前もって、電車で来るようお達しがあったが、車で行く人の何人かは、帰り道、寄り道をして、地元で評判の「卵」を買って帰っていた。小生は、少し帰路コースを外れるし、それ程関心はなかったので、一度も購入しなかった。

先月、自転車で足を延ばし、開通した、「伊勢原大山インター」近くを走っていると、立派な構えの生卵販売店が眼に飛込んできた。駐車場も30台ほど入れそうだ。数人の購入客が会ったが、寄ってみると、簡単に買えた。卵は、Lサイズで、黄味も赤っぽく、味も気に入った。
 ゴルフ仲間が購入していた所は、ほぼ見当が付いているが、この店とは違うようである。

半月程して、同じ昼過ぎ近く、訪ねてみると、店は閉まっている。「完売に付本日は閉店します」というのぼりや横断幕が、それみたことか!といわんばかりに眼に飛込んできた。

この店は、我が家から、11キロほどある。

四方万両「得」  投稿者:木器  投稿日:2025年01月09日 (木) 10時50分 [返信] No.2424

落語の名作に「三方一両損」というのがありますよね。
 もともと三両あったお金を、江戸っ子だから拾ったほうも落としたほうも受け取らない。仕方がないので大岡越前が一両追加して四両を二人で分ければ、三人がそれぞれ一両損することで丸く収まる。
 よかったよかったと出たご馳走を食いすぎるなと言う越前に、「おおかあ(大岡)食わねー、たったいち膳(越前)」と言ってオチが付くというお話。

すみません、まったく関係ない話なんですが、平岩さんが見せてくれた三遠南信道のトンネルがどんどん開通し、三河・遠州という東海地方との行き来がしやすくなると、リニアで繋がれる関東・中京を含め、原広司さんの建築にも出てきた日本の誇る伊那谷は、その「日本最大の谷」のよさをもっともっと広められることになりますよね。

伊那谷・東海・中京・関東という、四つの地方がお互いに潤う、四方一両どころか何万両もの損ではなく得がもたらされる、という遅ればせの初夢でも見ることにしますか。

駒ケ根光前寺の蛇身弁天  投稿者:ひらいわ  投稿日:2025年01月08日 (水) 11時12分 [返信] No.2422

SBCテレビより。

南信州新聞記事(1/7付)  投稿者: ひらいわ  投稿日:2025年01月08日 (水) 11時09分 [返信] No.2421

誇らしい谷  投稿者: 木器  投稿日:2025年01月08日 (水) 08時10分 [返信] No.2420

今朝の読売「編集手帳」でも、原広司さんのことを取り上げていました。

曰く、「京都駅ビルは中央改札口を底辺に置き、谷を思わせる構造にした。遊び心ではない深遠が原建築の魅力だろう」「京都駅ではたくさんの外国人旅行客が、原さんの谷を昇ったり、降りたりしている。日本の現代建築が誇らしい」。

京都駅の「谷」に感心した外国人が、リニア新幹線で「伊那谷」に降り立ち、京都駅の「谷の原型」に触れてさらに感動する、そんな場面を見たいものですが、間に合いませんか。

感心したもの  投稿者:木器  投稿日:2025年01月08日 (水) 07時14分 [返信] No.2418

GoTanda さんは病院内の「0円ジム」の存在に感心しておられますが、その理由である「前向きな」仕事の姿勢は、そのまま GoTanda さんの姿勢に投げ返されるものだと思いました。

0円ジムの前向きさに感心する GoTanda さんの姿勢こそ前向きであり、感心させられます。
 入院も通院もしていないヤツガレなど、もっと見習わなくっちゃダメだに、ほんと。

桐蔭優勝で落ちたもの  投稿者:木器  投稿日:2025年01月07日 (火) 17時00分 [返信] No.2417

普通、勝ったときは凱歌が上がったり雄たけびが上がったり意気が上がったり、いろいろ「上がる」ものですよね。ところがこの度の勝利では、「上がる」より「下がって」しまった、「落ちて」しまったというお話。

高校ラグビーで神奈川代表の桐蔭学園が、みごと鮮やかな優勝を果たしました。
 このところヤクルト・スワローズの不調から、母校のラグビー敗退まで、ひいきのスポーツチームが冴えなくて意気消沈していた中で、やっと「やったー!」と手をたたくことができました。

これで意気消沈ムードを吹き飛ばし、大いに意気が上がったかと思いきや、なんだかカラオケの音の下がるのを含めて、ずっと「下がる」方に慣れてしまったのか、「上がる」気分になじみません。

テレビで試合を見ていて、何本ものトライを見るたび熱くなり、「やったー!」と叫んではいたのですが、終わってみて、気持ちが大いに盛り上がっているかと思ったら何か「上がる」より「下がって」います。

なんだ?この下がるのは……と思って、自分の胸中を覗き込んでみたら、ありました下がっていたものが。
 それは「溜飲」でした。
 積み重なった鬱憤がたまって溜飲になっていたのが、この度の気持ちいい優勝でつかえが下りた、溜飲が下がった、腑に落ちた、のでした。

ひいきチームが勝っても、上がるものより下がったり落ちたりするものがある。これってすごい発見だと思いませんか?
 なんて、ウソピョ~ン。要するに期待がストンとはまって、うれしかっただけです。

0円ジムを発見  投稿者:GoTanda   投稿日:2025年01月07日 (火) 11時02分 [返信] No.2416

慶応義塾大学病院内に0円ジムを発見!
階段を2STEP上がる、前向な仕事と積極性にかんしんしました!

ゆっくり静養を!  投稿者:木器  投稿日:2025年01月07日 (火) 07時21分 [返信] No.2415

GoTanda さん、いいなー、ほんと毎日この眺望で富士山を見られるなんて、それだけでも心身が活性化しそう。
 なんて療養中なのに羨んではいけませんね。でもご自身でおっしゃっているようにゆっくり静養して、元気な顔を見せてください。
 月末退院ということは、22日の新年会は無理ということですか。でも、そのあとまたカラオケ会もあると思いますので、また十八番を聞かせてください。

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板