飯田高校三五会(非公式)を中心に、誰でも参加OK。何でも気楽に書かまいかのページです。
自分の投稿を自分で削除・訂正できます。
投稿するとき、投稿欄にある「編集・削除キー」の欄にパスワードを入れておき、
投稿後、削除・編集したいときは、該当記事の下にある「Pass」の欄にそのパスワードを入れ、
「編集」か「削除」のボタンを押してください。

アクセスカウンター
(since 2001年10月3日(水)02時15分09秒)

今日の誕生花――12月17日 サクララン

今日の誕生花――12月18日 セージ

写真:「深まる冬景色・飯田」(平岩祥平・木器)

風越山に雪(12/15朝)

豊丘村~高森町山吹地籍の大橋を望む。

中央アルプス、空木岳方面を望む。(豊丘村・高台で撮影)

今季、一番の冷え込み:マイナス5度(12/06)・・・ネギ等は美味しくなる様です。

恵那山の雪景色(12/06)

天竜川付近の夕暮れ(2025年晩夏)

◆12~1月の壁紙カレンダー◆

(このカレンダーをPCのデスクトップ壁紙として使うには画面を右クリック、
「名前を付けて画像を保存」を選んでPCの任意の場所に保存し、
保存されたファイルをまた右クリックして「デスクトップの背景として設定」をクリックする)

♪「八十路のデュエット」――ル・クプル・コーノ
♪クシコスポスト、♪トルコマーチ、♪荒城の月
♪「八十路のデュエット」2――ル・クプル・コーノ
♪ムーン・リバー、♪埴生の宿、♪旅愁
(上の下線部分をクリックしてください)

◆「日本最大の谷」=2大アルプスに挟まれた「伊那谷」◆

(写真上「中央アルプス」:柏雀。写真下「南アルプス」中「伊那谷・天竜峡」:平岩祥平)

熊伏山上空5000mから見た伊那谷のカシミール画像(柏雀)

飯田高校同窓会ホームページ
還暦記念下部温泉狂宴アルバム(一人一人の41年前タイムスリップ写真付き)
◆金森山便りのブログ(terra)

投稿者名
タイトル
本文
画像

URL
文字色
編集・削除キー     項目の保存      
_管理人へのメール (編集・削除キーを入れ忘れて編集・削除ができないときなど)
 なんでこんなにカラオケがらみ?  投稿者:木器  投稿日:2024年01月28日 (日) 23時43分 [返信] No.1651

「映画行こ!」というきっかけが妙に重なって、今日も映画行こ!で『カラオケ行こ!』を見てきました。ま、なかなかのものだったと思います。
 これからご覧になる人もいるでしょうから、興ざめにならないよう詳しくは言いませんが、けっこう人気あるみたいですね、新聞に出ていた観客数ベストテンの7位にはいっていました。

それにしても偶然ながら、このあいだ見たフィンランド映画『枯れ葉』も、シューベルトの「セレナーデ」やシャンソン「枯れ葉」などが歌われるカラオケ・パブでの出会いからスタートしていましたし、今晩、夕飯食べながら楽しんだのが「カラオケバトル」だったというんで、なんとなんと3回も連続カラオケ関連でした。

そういえば、こうのさんとは老人ホームへの慰問演奏会以来、一緒に歌ってないですよね。今度帰ったら、ぜひカラオケでも付き合ってくださいよ。

今日のカラオケバトルでも、歌うま外国人が歌う日本の名曲ということで、尾崎豊の「I Love You」、山口百恵の「いい日旅立ち」、美空ひばりの「お祭りマンボ」、西田敏行の「もしもピアノが弾けたなら」、五輪真弓の「心の友」、谷村新司の「昴」、尾崎紀世彦の「また逢う日」など、思わず聞き入ってしまういい歌の熱唱が続きました。
 最近の「カラオケバトル」は知らない歌ばかりということが多かったので、今回はほんと楽しませてもらいました。

AI採点機械の結果はともかく、私的には「心の友」は涙が出るくらい良くて、イギリス紳士が歌った「お祭りマンボ」も日本人より日本がわかっているようでしみじみよかったし、「もしもピアノ……」は西田本人より歌のこころ、伴奏のピアノ演奏を意識しての歌で、ほんと良かったと思います。

Pass 管理人へのメール
 ふるさと大使  投稿者:木器  投稿日:2024年01月28日 (日) 09時17分 [返信] No.1650

出とる出とる! 上沼純子さん、なんと二期会会員で、長野県高森町「ふるさとPR大使」だそうじゃないですか~。
 ということは高森町が出身地かなんかなんでしょうか。記事には「飯田市出身」としか出ていませんでしたが……。
 写真もついでにPR代わりだからいいでしょ、ね。 

それそれ  投稿者:木器  投稿日:2024年01月28日 (日) 09時08分 [返信] No.1649

ソレソレドレミという歌じゃないに。それそれ、それですよ、フォレスタ。
 何しろ柏雀さんも見ているというBS8月曜午後6時半からの『鬼平……』を見た後、ちょっとしてBS4に切り替えると、やっとるんなちょうどこれ、「こころの歌」を。

こんとこずっとこのつながりでフォレスタ浸かり。
 何しろほんといい声いい姿、原曲重視のいい編曲で、たっぷり1番から最後までフルコーラス聞かせてくれる歌番組って、これ以外にないでしょう。

なになに、こん中におるのかな、こうのさんの知り合いが。上沼さん? いいなあ、今度気をつけて見てみようッと。

とくに明日29日は楽しみです。以下、予告通りだとすると、大好きな「旅人よ」「遥かな友に」をやってくれるようだに。

1月29日 放送 『継承』
 旅人よ
 蒼い星くず
 君といつまでも
 遥かな友に
 ともしび
 カチューシャ
 他

カラオケステ-ジのつもり  投稿者:こうの  投稿日:2024年01月28日 (日) 08時25分 [返信] No.1648

うた好き、っつぁあ、20年になるらかなぁ、BS4チャンネル月曜日午後8時「こころの歌」フォレスタがおらぁ-、でぇ好きな連中でなぁ、合わしちゃぁ歌っとるんな、
メンバーで
上沼純子さんは下市田に縁あるみてぇで、ふるさと祭りで、いちんち、歌っとったんな
ウハァッ--って、おらぁ-のため
に来とくれた。
ざま-みやがれッ、、、

ちょこっと、ちがっとるかナッ
そうじゃぁ、ねぇんで、ありますんだにィ-

ふくたまった  投稿者:木器  投稿日:2024年01月27日 (土) 21時42分 [返信] No.1647

またまた、こうのさん、いいですね~。飯田弁の俳句なんて耳や目からよだれが出るにィ。
 もっとだだくさもなく飯田弁俳句、いっぱいつくってくんなんやれ、はえもう。

ふくたまったポッケに、僕も欲しいです。吸水のいいハンカチ。
 なにしろ自転車でマスクして走ると、鼻水でマスクがくっついちゃうことがあり、そんなときにはこの泉州タオルがいいんずらかなー。今度買ってみようかな。

話変わって、明日締め切りの仕事が早く終わったので、明日、駅二つ先の映画館で『カラオケ行こ!』を見ることにしました。田舎の弟のほか、三五会の皆さんもだれも「カラオケ行こ!」って言ってくれないので……、なんちゃって。

それでも白状してしまうと、小1の孫を親ごとキッズルーム付きカラオケに誘ったら、もう病みつきになってくれたようで、小1坊主が、「また行こ行こ」とは言ってくれています。
 こうのさんも歌が好きだで、どうずらふたりお揃いで行ってみたら。

珠洲市飯田高校へ  投稿者:ひらいわ  投稿日:2024年01月26日 (金) 11時07分 [返信] No.1646

まえに柏雀さんも書いておられた珠洲市の飯田高校へ、やはり義援金が送られたようです。

句っつう、もんだらか  投稿者:こうの  投稿日:2024年01月25日 (木) 06時26分 [返信] No.1645

鼻水を
すすっちゃあ
すすっちゃあの
としより介護

つぅ 句は、どうずらか
おもしく ねぇかなッ

ちょびっと、あつぼってぇけど
ふくたまったポッケに、かかせんなぁ ハンカチタオル
泉州タオルって けぇたるは、書いてあるわ、読まっと思やぁ読めんこたぁねぇにィ
開れぇて、さわっても、あんまし、ぬれっとるっちゅう ふうじゃぁ、ねぇんな
はて、さてッと

教と学の違い  投稿者:木器  投稿日:2024年01月23日 (火) 14時12分 [返信] No.1644

新聞の歌壇、もう二つ面白いのがありました。
 いずれも俵万智選です。

*「教わる」にひそむ「子」の字は窮屈で「学ぶ」にひそむ「子」は健やかで(上尾市 関根裕治)
【評】確かに!と発見にうなりつつ、教育や学びへの哲学というものまでも感じさせられる。

*いつぞやはお世話になりと言われてもそのいつぞやは一体いつぞや(守口市 小杉なんぎん)

上の歌は着眼が面白いですが、最後のところ「健やか」より「伸びやか」のほうがいいのでは?
「教」の字の「子」の窮屈さに対して、「学」のほうが、冠の下、建物の中とはいえ、伸びやかに手足を伸ばしているような気がしますので……。

それと下の歌、三五会などで会った仲間から、「このまえは愉快だったな~」と言われて、はて?と思うこともあり、下の歌はこう変えると実感がわきます。

*このまえは愉快だったと言われてもそのこのまえはいつのまえぞや

そういえば先週も、替え句しやすい俳句がありましたね。

*だとしてもそれはそれとし日向ぼこ(南九州市 日笠こうじ、高野ムツオ選)

これは「日向ぼこ」のところに何でも入れて楽しむことができます。
*だとしてもそれはそれとしまず一献
*だとしてもそれはそれとし鮟鱇鍋
*だとしてもそれはそれとし歌い行こ

この日曜日、久しぶりにアキ・カウリスマキの映画『枯れ葉』を見てきたのですが、その映画館で『カラオケ行こ!』というヤクザと高校合唱部の映画がかかっていて、これも見たくなってしまいました。

厄払い「ヤークー」  投稿者:ひらいわ  投稿日:2024年01月23日 (火) 13時31分 [返信] No.1643

ふるさと鑑賞会  投稿者:木器  投稿日:2024年01月23日 (火) 10時03分 [返信] No.1642

今週の新聞歌壇で気になった1首。

*変わったとあなたは嘆くふるさとを鑑賞会のように歩いて(八王子市 吉村のぞみ)
【評】久々の帰省で故郷の変化に驚く友人か親族か、珍しいものでも見るようなその視線に気づく。変わったのはふるさとを離れたこの人自身かも、と作者は感じたのだろうか。(黒瀬珂瀾選)

小生もかつて田舎に帰るたびに、平岩さんがあちこち案内してくれて、知らなかった、あるいは変わってしまった故郷を見て回りました。
 ま、小生の場合、妻が他所の出身なので、平岩さんとしては、そんな彼女にいろいろと飯田のよさを知らせてくれようとしたのかもしれません。ありがたいことですが……。

自分としては、飯田出身者であるというだけで、ろくにその後、取り立てて飯田のために何ができたわけでもなく、まるで異郷人になっている自分に驚きます。
 田舎に帰って田舎をあちこち歩いても、「ふるさと鑑賞会」のように、よそ者の視線でしか風物を見ることができなくなっているのかもしれません。

その意味では、この選者の言葉のように、変わったのはふるさとではなく自分のほうということでしょうか。

春のきざし?  投稿者:柏雀  投稿日:2024年01月20日 (土) 21時48分 [返信] No.1641

今年の桜の開花予想は3月18日とか。

昨日、散歩の途中で見た蕾は未だこんなものでした(写真)。

この写真、よく見ると蕾に何かくっ付いているようなんですね。風で飛ばされた何かの花の綿毛が、桜の蕾に引っかかったのでしょうか。

話はまったく別ですが、毎年この時期にベランダで作っていた切干し大根、今年は禁止されてしまいました。

柏雀が作ったのは、デカすぎる上に乾燥させすぎてカチカチ。朝から夕方まで水に浸けておいても柔らかくならず、圧力鍋で煮てようやく食べられるようになったんだとか。で、もう今年はやめてちょうだい!!と。

むかし、牛肉の塊を買ってきてベランダで干し肉を作って怒られ、今度は切干し大根までダメと。

なんか手持ち無沙汰なんですね。

ほんとだー!  投稿者:木器  投稿日:2024年01月18日 (木) 04時14分 [返信] No.1640

柏雀さん、何度もありがとうございます。
 今、改めて撮った時間を確かめたら10:28となっていました。
 ほんとだー。これだとかなり飯田よりですね。バスの時刻表を見たら飯島停留所で10:24となっていましたから、おっしゃるように与田切橋からの視点よりすこし南だったかもしれません。

それにしてもすごいものですね。そこまでわかってしまうとは。もちろんソフトの性能もですが、それを意のままに操る使い手の能力に脱帽です。

それと「赤椰岳」(あかなぎだけ)も以前やはり問題にされていましたよね。「赤梛岳」と表記されているものがかなりあるようですが、やはりカシミールにもあるように柏雀さんの書かれた「赤椰岳」のほうが正しいようですね。

カシミってみました  投稿者:柏雀  投稿日:2024年01月17日 (水) 17時11分 [返信] No.1639

色々やってみましたが、ぴったりとした場所を見つけるのはけっこう難しいですね。このカシミール画像は、飯島町七久保の与田切橋を基点に作成したものですが、木器さんが実際に撮影したのは、ここよりほんの少し飯田よりだったかも知れません。

なお「赤椰岳」は(あかなぎだけ)と読むようです。普通、こんなの読めっこないですね。

童貞の喜び  投稿者:木器  投稿日:2024年01月17日 (水) 14時26分 [返信] No.1638

柏雀さん、ありがとさんです。八ヶ岳や甲斐駒ヶ岳の山々の山座も、サンザ見あきたかもしれませんが、こうして同定していただくと、改めて納得です。
 おまけに一番うれしかったのは、小生、乗鞍以外ついぞ近づいたことのない北アの北穂高、奥穂高などの山が諏訪から同定されるとは感激、山座童貞の初々しさです。

それとこれはすみません。中央アルプスの写真は、よく見直してみたら伊那谷に入ってすぐではなく、千畳敷カールを含んだ角度だったかもしれません。つまり右端に木曽駒あたりという位置です。これでカシミっていただくとどうでしょうか。

山座同定  投稿者:柏雀  投稿日:2024年01月17日 (水) 11時45分 [返信] No.1637

中央アルプスの山座同定、どうもうまくいきません。

伊那谷に入ってすぐとおっしゃっているので、中央アルプスについては、中央道伊北近辺から見た「カシミール画像」を載せます。

Retsuさん、おひさ  投稿者:木器  投稿日:2024年01月16日 (火) 15時00分 [返信] No.1636

しばらくぶりに Retsu さんの元気そうな書き込みを見てうれしくなりました。
 自治会の役員会に出るなど、地域の活動に積極的に参加されているようで、けっこうなことだと思います。

こちら都心部のしかも集合住宅となると、近隣との付き合いはほとんどありません。他家との付き合いとなると、いまだに冠婚葬祭(といっても最近はほとんど葬祭だけ)のたびに、はるばる田舎に出かけます。

14日に本家の葬儀で早朝のバスに乗りましたが、天気が良くて山がよく見えました。南アルプスは平岩さんの写真でよく拝見しているので、途中の八ヶ岳・甲斐駒、諏訪から見た北アルプス、そして伊那谷に入ってすぐの中央アルプス(上からこの順)の写真をアップしてみます。

山歩きのベテランさんたち、北アルプス・中央アルプスの山座同定をお願いします。柏雀さん、terra さん、日野のおじいさんたちお願いします。

左義長(どんど焼き)  投稿者:terra  投稿日:2024年01月15日 (月) 20時13分 [返信] No.1635

左義長は古来皇室で静かにおこなわれていた。

織田信長は正月15日に、城下で大々的に爆竹を用意して、
行った。

松が取れるころから,爆竹、頭巾,衣装など、趣向を凝らして
準備させた。信長公記に詳細に記載されています。

現在天下の奇祭として、近江八幡などに引き継がれています。 

多摩地区の団子焼き  投稿者:terra  投稿日:2024年01月14日 (日) 19時22分 [返信] No.1634

町田多摩地区の団子焼きの詳細は、『金森山便り』↑の
次の項目をご覧ください。

『多摩地区団子焼き実施される』

どんど焼き  投稿者:Retsu  投稿日:2024年01月14日 (日) 16時27分 [返信] No.1633

座間市のどんど焼きは、殆どの地域で、今日(14日)実施されたようです。
私の住む町内の中ほどに、小さな稲荷神社があって、その前の30坪程の広場で、毎年、直径2メートル、深さ80センチ程の穴を掘り、先ずはここで、焚き火をして、その上に松飾りを、ドンドン載せて行います。
私は、午前中に松飾りを持って行きましたが、毎年酒やお菓子、それとみかん等を持ち寄って、この周りで、小宴会が開かれ、子供達も参加します。
昨夜も、自治会の役員会で、遅くまで飲んでいたので、今日は、遠慮して、直ぐに引き返してきました。

今季初雪  投稿者:柏雀  投稿日:2024年01月14日 (日) 13時32分 [返信] No.1632

昨日の夕方から少し雪が降りましたが、今日はスッキリと晴れています。

今朝はマイナス2度まで下がり、日陰ではまだ雪が残っています。

空気が澄んでいて、いつもの散歩道でかすかに富士山が見えました。この辺りで見える唯一の雪山です。

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板