No.954 利根川 投稿者:柏雀 投稿日:2023年02月19日 (日) 20時21分 [ 返信] |
久しぶり 利根の河原の 春がすみ・・・なんちゃって。 今日は温かかったので利根川の堤防を歩いてきました。 歩いたのは外側の堤防だったので、利根の流れまでは見えませんでしたが、遠くには取手の町がかすみ、空にはヒバリがさえずっていました。 ところで話かわって、ブラジルでは、いつものスケジュール通りにカーニバルが始まったようです (ここ)。(これは、特定の場所で観光用にやるシヨウではなく、住民が思い思いに小さなグループを作って街路で騒いでいるものと思われます。) こういったバカ騒ぎを見ると、「ブラジルはイヤハヤなんとも・・・」と思われるかもしれないが、ブラジルは、資源大国であることを横に置いても、世界第3位の航空機製造会社「エンブラエル」を持っている国であることだけは覚えておいて頂きたいものだ。 どこぞの国は、官民で大金を投じた挙句に、悲願の国産ジェット旅客機の開発終了を発表しましたね。 この分野では、どこぞの国はあのブラジルに1周も2周も遅れをとってしまったようです、いつのまにか。
|
|