No.869 うれしいですね! 投稿者:木器 投稿日:2023年01月20日 (金) 09時02分 [ 返信] |
コーメイさん、そうですか、2万円ゲットですね。木器もすでに手続きはやったんですが、2万チャージすると5000円のプラスになるというのをまだやってないので、2万円ゲットまではいっていません。 でもなんか得したような気になって、おいしいもの食べに出てしまいました。こうだから残らないんですね、我が家は……。
さてさて、柏雀さんのお蔭で、サンザ楽しませてもらった後、うれしいですね! またまたこの歌会始の歌、珍しいフランス語でのご紹介。見ると、よくわからないままでも、いーい感じが伝わってきます。
それにしても、日本語の凝縮された文言の表現力の豊かさは、こうして外国語で表現しようとしたときに、これだけの語数を費やさなければならないことを見ても、なるほどと再認識させられます。
ちなみに、歌と一緒に報道された英訳を見てみても、同じことを想わされます。 柏雀さんの紹介してくれた仏訳と比べてみてください。 気のせいか英訳のほうがなんかそっけないような気がします。文字どおり気のせいでしょうか。
I have spent half my life In the Imperial Family At His Majesty's side While my close friends Have kept kind watch over me
|
|