No.795 富士山 投稿者:柏雀 投稿日:2022年12月15日 (木) 16時01分 [ 返信] |
風越山の写真、ほんとうに寒そうな風景ですね。
ここも、今朝はかなり冷えて空気も澄んでいたので、いつもの散歩中に富士山が見えました。茶色の建物(柏警察)の左にうっすらと見えています。
ところで、話は飛んでワールドカップの話。スペイン、ポルトガルには勝ったモロッコが、フランスに負けちゃいました。
この状況、むかしどこかで聞いたような・・・と思いついたのが、高校で選択した「世界史」で教わった話。(若いころに覚えたことは忘れないものですね。今日昼めしに何食べたか忘れたが。)
711年、イスラム勢力はモロッコのセウタからジブラルタル海峡を渡り、現在のスペイン・ポルトガルがあるイベリア半島を瞬く間に席捲。勢いに乗ってピレネーを超えてフランスに侵攻したが、トゥール・ポアティエの戦いでフランク王国に撃退された云々・・・というあの話。なんか似ているような。
それにしても、今回はモロッコに勝たせたかった。
フランスの二連覇は見たくないですね。アルゼンチン頑張れ。
|
|