No.441 通信障害 投稿者:木器 投稿日:2022年07月03日 (日) 08時20分 [ 返信] |
参りました。こんなことってあるんですね。 au系のスマホが、昨日の朝からまったく使えなくなった現象。電話はもちろん、ショートメールも通じませんでした。
明けて7月3日の午前8時現在、留守電確認が一回つながりましたが、その後またダメになり、ニュースを確認すると全国的なトラブルで、関西は7時、関東は9時までの復旧を目指しているとか。
ネットのニュースでもユーザーの悲鳴が聞こえてきそうでした。とくに電話を使って商売している食べ物を配達する業者など、いつもならどんどんはけていく生ものが全然片付かず、大変な損害になっていると思います。
小生なども進行中の仕事など、毎日定期便のように何回もかかってくる電話の主が、今日は通じないとイラついているさまが目に浮かびます。 こうした損害はどこに尻を持っていけばいいんでしょうか。
電話業者との契約約款には、24時間以上にわたってサービスが停止した場合は、相応の賠償をする義務があるように書かれているそうですが、その算定も大変でしょう。 以前にNTTやソフトバンクでトラブったときはどうだったでしょうか。 とにかくも復旧を急いでもらいたいものです。
|
|