飯田高校三五会(非公式)を中心に、誰でも参加OK。何でも気楽に書かまいかのページです。
自分の投稿を自分で削除・訂正できます。
投稿するとき、投稿欄にある「編集・削除キー」の欄にパスワードを入れておき、
投稿後、削除・編集したいときは、該当記事の下にある「Pass」の欄にそのパスワードを入れ、
「編集」か「削除」のボタンを押してください。

アクセスカウンター
(since 2001年10月3日(水)02時15分09秒)

今日の誕生花――12月17日 サクララン

今日の誕生花――12月16日 ジンチョウゲ

写真:「深まる冬景色・飯田」(平岩祥平・木器)

風越山に雪(12/15朝)

豊丘村~高森町山吹地籍の大橋を望む。

中央アルプス、空木岳方面を望む。(豊丘村・高台で撮影)

今季、一番の冷え込み:マイナス5度(12/06)・・・ネギ等は美味しくなる様です。

恵那山の雪景色(12/06)

天竜川付近の夕暮れ

◆12~1月の壁紙カレンダー◆

(このカレンダーをPCのデスクトップ壁紙として使うには画面を右クリック、
「名前を付けて画像を保存」を選んでPCの任意の場所に保存し、
保存されたファイルをまた右クリックして「デスクトップの背景として設定」をクリックする)

♪「八十路のデュエット」――ル・クプル・コーノ
♪クシコスポスト、♪トルコマーチ、♪荒城の月
♪「八十路のデュエット」2――ル・クプル・コーノ
♪ムーン・リバー、♪埴生の宿、♪旅愁
(上の下線部分をクリックしてください)

◆「日本最大の谷」=2大アルプスに挟まれた「伊那谷」◆

(写真上「中央アルプス」:柏雀。写真下「南アルプス」中「伊那谷・天竜峡」:平岩祥平)

熊伏山上空5000mから見た伊那谷のカシミール画像(柏雀)

飯田高校同窓会ホームページ
還暦記念下部温泉狂宴アルバム(一人一人の41年前タイムスリップ写真付き)
◆金森山便りのブログ(terra)

投稿者名
タイトル
本文
画像

URL
文字色
編集・削除キー     項目の保存      
_管理人へのメール (編集・削除キーを入れ忘れて編集・削除ができないときなど)

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.413 歌った歌った! 投稿者:木器   投稿日:2022年06月15日 (水) 15時27分 [返信]

13日午後6時過ぎから10時近くまで、田舎の弟夫妻と4人で、歌いに歌いました。飯田インター近くのレンタカー会社が経営するカラオケルームで、飲み物・食べ物、自由にお持ち込み。テーブルにずらっと並んだそれら見ると、まさにパーティ会場です。

音響も申し分ないのですが、何しろしばらく通ってないカラオケなので、パネルの操作方法がも一つよくわかりません。弟は精密機械の技術系なので、こういう操作も詳しいと思ったら、今まで子や孫たちに任せていて、自分ではさっぱりだと言います。

ま、そんなこんながありながら、始まってしまえばもう続けざま。結果としては、3時間35分の間に4人全部で45曲ほど歌っていました。
 小生がリスト化していったのが40曲以上。そのうちから歌う順番を付けたのが20曲。途中でリスト外の飛び込みもあり、時間切れで歌えなかったのもあり、実際に歌ったのは次の20曲でした。

これだけ時間を使っても、まだ歌いたかった、返す返すも歌えなくて残念という歌があり、またやりたくなります。とくに柏雀さんの指導を受けた原語の「カタリカタリ」はまったく歌えず、歌いかけた「ゴッドファーザーの愛のテーマ」も尻切れでした。
 もちろん、デュエット曲・合唱曲にも歌いたいものがいくつもあるのですが、今回はできなかったのでまたの機会にします。

演歌は認知症の特効薬と言われたせいか、今回は童謡・唱歌の類を外していますが、やはり振り返ると歌いたかったと思います。
 10年くらいまえの去る日、今は亡きはりまの shioz と2人で、彼の自宅に近い加古川のカラオケ店で「ハモれる唱歌全集」というのをやったことを思い出します。これは一部録音してあり、聞くと懐かしすぎて目から汗が噴き出ます。

その経験から、今回も全部録音してみましたが、まだ恐ろしくて全部は聞きなおしていません。メチャ楽しかったことは間違いないので、いい思い出にはなると思うのですが……。

◆恥ずかしながら木器が歌った歌
*(のどの負担が少ない)荒木一郎「空に星があるように」
*(景気づけと勢いづけ)山下雄三「荒野の果てに」
*(演歌の代表)冠二郎「旅の終わりに」作詞:立原岬(五木寛之)
*(一押し名曲)五輪真弓「恋人よ」
*(八洲秀章抒情歌のマイ・ベスト1)岡本敦郎「チャペルの鐘」
*(美空ひばりのマイ・ベスト1)「津軽のふるさと」米山正夫作詞作曲
*(同じ米山正夫作詞作曲の名曲)近江俊郎「山小屋の灯」
*(女房が好き)五輪真弓「心の友」
*(裕次郎のマイ・ベスト1)石原裕次郎「夜霧よ今夜もありがとう」
*(古関裕而のマイベスト1)「憧れの郵便馬車」
*(3~6番新作歌詞)五木寛之作詞・藤田まこと歌「夜のララバイ」
*(なかにし礼最高傑作)北原ミレイ「石狩挽歌」
*(マイカラオケ最多歌唱)アリス「秋止符」
*(女友達から熱望された)ル・クプル「ひだまりの詩」
*(紅白で印象的な絶唱)高橋真梨子「For You」
*(これも紅白で絶唱)五輪真弓「Wind and Roses」
*(小柳ルミ子のマイ・ベスト1)小柳ルミ子「春のおとずれ」
*(気分転換に最適)高田みづえ「潮騒のメロディー」
*(歌もこころも疲れたとき)火野正平「こころ手紙」
*(誰もカラオケでやらない)「ゴッドファーザーの愛のテーマ」シチリア語版

◆時間切れで歌えなかった歌
*「カタリカタリ(コーレ・ン・グラート)」
*シューベルト「菩提樹」ドイツ語版
*「マサチュセッツ」ビー・ジーズ
*「離別(イビヨル)」吉屋潤(キル・オギュン)作詞作曲歌唱
*ボニー・ジャックス「遥かな友に」
*作詞・作曲・唄:因幡晃「わかって下さい」
*岩崎宏美「聖母(マドンナ)たちのララバイ」
*AKB48「桜の栞」
【童謡・唱歌】
*「旅愁」
*「埴生の宿」