No.2963 若者の悪知恵? 投稿者:木器 投稿日:2025年09月10日 (水) 08時24分 [ 返信] |
知的レベルの高い若者……と言ったら偏見になるかもしれません。むしろ図々しいおじさん世代の悪知恵かもしれないのですが、高速バスの「相席ブロック」というのをご存じですか。
何時間ものバスでの長旅で、隣の席に他人が座るとほんと窮屈ですよね。 そこで予約を取るときこの相席もいっしょに取ってしまい、乗車寸前、キャンセル料が100円など安い時間帯までにキャンセルしてしまうと、たいていの場合、このキャンセル席が他の客で埋まることはなく、安い追加料金で2座席が使えるというわけです。
ひどいケースでは前後左右いくつもの席を、この方法で安く確保し、悠々と大名気分のバス旅をしたケシカラヌ輩もいたとか。 さすがにバス会社もこれでは営業妨害のされ放題ですから、キャンセル料を高くするなど対策を講じることにしたようです。
どうしても一人で2席が必要な場合は、ちゃんと2席分の料金を払えば問題はありません。 現に飛行機に乗る力士の場合のように、座席が広く料金も高いビジネスシートのほか、2席を正規の料金で確保することがあるそうです。
もっともバス会社には閑散期の乗客獲得のためもあり、信南交通のように「ひとりだけシート」を設けているところもあります。どうせ空席だらけという時期なら、それもいいかな、私も利用しようかなと思います。ただし、100円というわけにはいかず、たしか1000円プラスだったと思います。 ほかにもバス会社によっては、「ダブルシート」とか「2人席使用可」などの需要にこたえるケースもあるようです。が、それももちろん安いとはいえしかるべき料金が必要です。
この7日に飯田から帰るとき、満席の座席の中に一人だけ、隣の席に荷物をどかっと置いて、手足を思い切り伸ばしてお休みのちょっと怖い顔をした男性がいたのが気になりました。
いやいやたまたま空席だったのか、ちゃんと料金を払っての2席利用だったのか、この便には「ひとりだけシート」の設定はなかったはずですが……。
|
|