飯田高校三五会(非公式)を中心に、誰でも参加OK。何でも気楽に書かまいかのページです。
自分の投稿を自分で削除・訂正できます。
投稿するとき、投稿欄にある「編集・削除キー」の欄にパスワードを入れておき、
投稿後、削除・編集したいときは、該当記事の下にある「Pass」の欄にそのパスワードを入れ、
「編集」か「削除」のボタンを押してください。

アクセスカウンター
(since 2001年10月3日(水)02時15分09秒)

今日の誕生花――12月11日 マツバギク

今日の誕生花――12月12日 ワタ

写真:「師走を迎えた飯田」(平岩祥平・木器)

豊丘村~高森町山吹地籍の大橋を望む。

中央アルプス、空木岳方面を望む。(豊丘村・高台で撮影)

今季、一番の冷え込み:マイナス5度(12/06)・・・ネギ等は美味しくなる様です。

恵那山の雪景色(12/06)

11月28日夜の雨で標高の高い山は雪景色です。

天竜川付近の夕暮れ

◆12~1月の壁紙カレンダー◆

(このカレンダーをPCのデスクトップ壁紙として使うには画面を右クリック、
「名前を付けて画像を保存」を選んでPCの任意の場所に保存し、
保存されたファイルをまた右クリックして「デスクトップの背景として設定」をクリックする)

♪「八十路のデュエット」――ル・クプル・コーノ
♪クシコスポスト、♪トルコマーチ、♪荒城の月
♪「八十路のデュエット」2――ル・クプル・コーノ
♪ムーン・リバー、♪埴生の宿、♪旅愁
(上の下線部分をクリックしてください)

◆「日本最大の谷」=2大アルプスに挟まれた「伊那谷」◆

(写真上「中央アルプス」:柏雀。写真下「南アルプス」中「伊那谷・天竜峡」:平岩祥平)

熊伏山上空5000mから見た伊那谷のカシミール画像(柏雀)

飯田高校同窓会ホームページ
還暦記念下部温泉狂宴アルバム(一人一人の41年前タイムスリップ写真付き)
◆金森山便りのブログ(terra)

投稿者名
タイトル
本文
画像

URL
文字色
編集・削除キー     項目の保存      
_管理人へのメール (編集・削除キーを入れ忘れて編集・削除ができないときなど)

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.2945 百日紅と夕子 投稿者:木器   投稿日:2025年08月28日 (木) 02時49分 [返信]

柏雀さん、昨日のカラオケ会は楽しかったですよ。
 ただ、柏雀さんがいればもっと盛り上がっただろうと残念ではありましたが……。
 次回は何とかご都合をつけていただきたいものですね。

それで早速、新聞歌壇の「さるすべり」と『五番町夕霧楼』が出てくる歌の話ですが、私も最初は「はて?」と思いました。
 ただ、映画の印象でしょうか、赤い着物姿で木の根元に横たわる夕子のおぼろげな記憶で、夕子にとっての「さるすべり」は、帰る場所の象徴、故郷の懐かしい情景、しかも幼なじみであった青年僧・正順との思い出の花だったのではないか、と漠然と思っていました。

柏雀さんに問われ、映画のDVDが保存されていたのではと思ったのですが、ありませんでしたので、ネットで探したら、なんとラッキーなことに、私が見た佐久間良子主演のラストシーンが、ネットにアップされているではありませんか。これです。
 この動画を見ると、下の写真のように「さるすべり」がばっちり出てきます。

*映画『五番町夕霧楼』(1963年、佐久間良子主演)のラストシーン
 https://youtu.be/Q4yq7...

念のために水上勉の原作を見てみると、やはり重要な場面で「百日紅」が何か所も出てきます。
 冒頭ちかく、夕子が故郷の与謝から京都へ連れられていく船の中で、幼いころからなじんだお寺の百日紅の木が見えること、その花は墓場で長く咲いていることを、遊郭の女主人に話すくだりがあります。

廓の仲間に故郷のことを話すところでも、海から見えるこのお寺の墓場にたくさんの百日紅があって、風が吹くと海に花びらが散る話をしています。
 肺炎になり、見舞いに来た親しい遊女に、正順とは幼なじみで、つるつるすべるこの木にのぼって遊んだこと、会ってそのことを話せば吃音で孤独な彼も、故郷を思い出して慰められるだろうと話しています。

正順が寺に放火して捕まってから自殺し、それを知り病院から失踪した夕子が死に場所として最後にたどり着いたのも、この故郷の百日紅の根元でした。

それでも夏の暑い日差しに耐えて、長く咲き続ける百日紅の花は、薄命だった夕子にせめてもの長続きする生命を与えてくれているような気もします。

この歌の作者がどこまで意識していたかはわかりませんが、『五番町夕霧楼』と夕子にとって、百日紅は切っても切れない関係にあったことだけは確かなようです。
 薄幸の夕子の心の中でいつも灯となり、生きる希望にもなったのがこの百日紅だったのではないでしょうか。

夕霧楼の夕子と言えば百日紅。手向けたい花も百日紅ならば、この歌、

*さるすべり咲く故郷(ふるさと)に『五番町夕霧楼』の夕子を思う

も何とか納得できますか?

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板