No.2835 ママ下とは? 投稿者:木器 投稿日:2025年07月01日 (火) 16時13分 [ 返信] |
またまた島田坊やさんのお出ましをいただきたく、これに関しては島田坊やさんではちょっと憚られるでしょうから、平成20年3月時点で飯田市の教育長を務められていた伊澤宏爾さんにご登場お願いいたします。
ひらいわさんの投稿にあった「ママ下遺跡」の「ママ下」とは? ネットで2008年(平成20年)3月に市の教育委員会が出された「ママ下遺跡」という学術報告書を見たのですが、「ママ下」とは何に由来する名称なのかの説明がなかなか見当たりません。
地元の方たちなど、ご存じの人にとっては、もう当たり前のことかもしれませんし、詳細で難しい報告書を根気よく読めば出てくるのかもしれませんが、年のせいかその根気が続きません。
興味あるL字型カマドなので、ついでにぜひ「ママ下」についても知っておきたいと思います。よろしく。
言い忘れていましたが、恒川遺跡にまつわるリニア新幹線のルート変更の話は、すごいことでしたね。よくぞ頑張ってくださいました。 すでにできていたはずのルート設計を、ガラリと変えることになったのでしょうね。双方、関係者のご苦労がしのばれます。
|
|