No.2808 国防婦人会 投稿者:南彦右衛門 投稿日:2025年06月18日 (水) 12時58分 [ 返信] |
現在放送中の連続テレビ小説(朝ドラ)の「あんぱん」に登場するかっぽう着姿の女性たち「国防婦人会」のたすきをかけているのをご覧になっておられると思います。 今朝、朝ドラの後の「あさいち」で、9時5分過ぎから国防婦人会についての放送がありました。4年前に放映された特集をまとめて今日と明日「あさいち」で放送するようです。今日の放送の中で飯田タクシーの元社長の奥さんである後藤繁子さんの国防婦人会の証言や飯田市松尾(当時の松尾村)の国防婦人会の成り立ちや活動状況等かなりの時間を費やして放映されました。当時としては国防婦人会の存在意義や活動には異を唱えることなく皆が協力・参加していったのだろうと思います。 この放送に興味を持たれる方はNHKプラスの見逃し配信でご覧になってください。明日の放映内容も気になりますので見たいと思います。
|
|