No.2641 絵開き! 投稿者:木器 投稿日:2025年03月27日 (木) 15時57分 [ 返信] |
chie-nie さん、早速の写真アップ、ありがとさんです! やはりこうして木の根元の雪解けを見ると、冬の終わり、春の訪れを示す温度の変化を、目で見る感じがしますね。 これを「雪根開き」(ゆきねびらき)とか「根開き」(ねあき)というんだそうですね。また一ついい日本語を知りました。
でも、どうして木の根元から雪が解けていくんでしょう。雪より木のほうが、黒っぽくて日の光を吸収しやすいということでしょうか。加えて、枝から幹を伝って落ちる雪解け水や雨の流れが根元に集まり、雪が解ける現象もありそうです。 この現象を説明する人の中には、こうした理由のほかに樹木が吸い上げる地下水の暖かさを加える人もいました。
それもこれもこの写真があってこその好奇心の結果です。 こうやって気軽にどんどん、腕前うんぬんなんて言わないで、「処理しきれない」写真を次々に見せてくれるとうれしいんですけどね。 これを称して、樹木の雪の「根開き」ならぬ chie-nie さんの写真の「絵開き」と申します。
|
|