No.2432 わかるなァ 投稿者:木器 投稿日:2025年01月12日 (日) 10時18分 [ 返信] |
こうのさんの「道をはさんだ、おとなり」のたまごを買いに行く場面。 わかるなァ、この雰囲気。むかしわが家でも、たまごやヤギの乳を、道の向かいのちょっと高台にあった大きな農家に買いに行っていました。
たまごはほんとタマにしか買わなかった、というのはやはり高価なものだったんでしょうね。それに、わずかばかり自分の家で鶏も飼っていて、そこでも獲れたので。 もみ殻の中から出してくれてはかり売り、というのもうっすらですが覚えているような気がします。
ヤギの乳は安くしてくれていたのか、ガラス瓶を下げてしょっちゅう分けてもらいに行っていました。 まだ搾ってないときは、ちょっと待っとってな、と言ってヤギ小屋に行き、その場で桶にジュッジュッと搾ってくれたのを瓶に移してくれました。 ヤギの乳は匂いが強いと言う人もいますが、私は好きで好きで、とくにご飯にかけて醤油をちょっとたらしたのがおいしくてたまりませんでした。
コーリャンのごはんも、ヒビも蛾も、みんなみんなおいしかった。なにせ腹ペコだったからなんでもおいしかったんですね。
|
|