飯田高校三五会(非公式)を中心に、誰でも参加OK。何でも気楽に書かまいかのページです。
自分の投稿を自分で削除・訂正できます。
投稿するとき、投稿欄にある「編集・削除キー」の欄にパスワードを入れておき、
投稿後、削除・編集したいときは、該当記事の下にある「Pass」の欄にそのパスワードを入れ、
「編集」か「削除」のボタンを押してください。

アクセスカウンター
(since 2001年10月3日(水)02時15分09秒)

今日の誕生花――3月16日 ミント

今日の誕生花――3月17日 マメノハナ

写真:「春告花と残雪」(平岩祥平)

龍峡小梅の花と恵那山

南アルプスの残雪・1/2

南アルプスの残雪2/2

サンシュウの蕾

中央アルプスの残雪

◆3月の壁紙カレンダー◆

(PCのデスクトップ壁紙として使うには画面を右クリック、
「名前を付けて画像を保存」を選んでPCの任意の場所に保存し、
保存されたファイルをまた右クリックして「デスクトップの背景として設定」をクリックする)

♪「八十路のデュエット」――ル・クプル・コーノ
♪クシコスポスト、♪トルコマーチ、♪荒城の月
♪「八十路のデュエット」2――ル・クプル・コーノ
♪ムーン・リバー、♪埴生の宿、♪旅愁
(上の下線部分をクリックしてください)

◆「日本最大の谷」=2大アルプスに挟まれた「伊那谷」◆

(写真上「中央アルプス」:柏雀。写真下「南アルプス」中「伊那谷・天竜峡」:平岩祥平)

飯田高校同窓会ホームページ
還暦記念下部温泉狂宴アルバム(一人一人の41年前タイムスリップ写真付き)
◆金森山便りのブログ(terra)

投稿者名
タイトル
本文
画像

URL
文字色
編集・削除キー     項目の保存      
_管理人へのメール (編集・削除キーを入れ忘れて編集・削除ができないときなど)

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.2428 買い談「たまご」 投稿者:木器   投稿日:2025年01月11日 (土) 15時16分 [返信]

今度はカイダンはカイダンでも、「怪談」でも「階段」でもなく、「たまご買い」のあれこれの「買い談」です。

というのは、コーメイさんの「たまご買い」の執念というか熱意に感心するやら羨むやらで、おらほのたまご買いはどんなんだった買いな、と振り返ってしまったからです。

食べてみてさすが高いだけのことはあると納得できる食べ方は、そりゃー魅力ですがなかなかいつもそうとはいきません。

ご多分に漏れず、最近の物価高はひしひしと家計を圧迫していて、日ごろからのつましい暮らしの延長ではありますが、買い物の値段情報にはより敏感にならざるをえないのです。

コーメイさんもおっしゃるように「卵は物価の優等生」とかで、今まで比較的価格の乱高下はなかったのでしょうか。

たしかにイオン系のコンビニ「マイバスケット」などでは普通サイズ10個で220円前後で安定しており、一時品不足になったときは、お一人様1パックという限定は付きましたが、値は据え置きでした。

安売り競争をしている「肉のハナマサ」で10個150円というので駆けつけたら、よく見たら小玉で冷蔵庫の卵穴を通り抜けてしまいます。
 やはり「驚きのない商品は売りません」とド迫力の安さを売りにしている「ドンキホーテ」では、中玉程度ミックスで2パック買うと350円というのがときどきあります。しかしこれよりわずかですが安い10個170円というのがあり、買おうと思ったらこれも小玉でした。

別に小玉でもそれはそれで使い勝手がいい場合もありますので、冷蔵庫には卵穴に入れないでパックのまま入れておきます。

コーメイさんが言っていたような農家の出店八百屋では、ときどき170円ぐらいで中玉があります。
 ここの野菜はさすがに安くて、最近はスーパーで350円もするほうれん草が170円、カボチャの半切りなどスーパーで250円する大きさのを100円で売っています。

しかし、このほうれん草を「やったー!」と思って2把買ってきたら、女房がハナマサの広告で150円というのを見つけて歯ぎしりしました。
 でも束をほどいてみると、170円の出店八百屋のほうは明らかに束が大きくて5割り増しくらいはあります。これで納得することにしました。

「怪談」には下げがあったかもしれませんが、「買い談」は値が上がる話ばかりで、下げがないのがつらいところ、なんて、あるのは下手な下げばかりですか。

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板