No.2428 買い談「たまご」 投稿者:木器 投稿日:2025年01月11日 (土) 15時16分 [ 返信] |
今度はカイダンはカイダンでも、「怪談」でも「階段」でもなく、「たまご買い」のあれこれの「買い談」です。
というのは、コーメイさんの「たまご買い」の執念というか熱意に感心するやら羨むやらで、おらほのたまご買いはどんなんだった買いな、と振り返ってしまったからです。
食べてみてさすが高いだけのことはあると納得できる食べ方は、そりゃー魅力ですがなかなかいつもそうとはいきません。
ご多分に漏れず、最近の物価高はひしひしと家計を圧迫していて、日ごろからのつましい暮らしの延長ではありますが、買い物の値段情報にはより敏感にならざるをえないのです。
コーメイさんもおっしゃるように「卵は物価の優等生」とかで、今まで比較的価格の乱高下はなかったのでしょうか。
たしかにイオン系のコンビニ「マイバスケット」などでは普通サイズ10個で220円前後で安定しており、一時品不足になったときは、お一人様1パックという限定は付きましたが、値は据え置きでした。
安売り競争をしている「肉のハナマサ」で10個150円というので駆けつけたら、よく見たら小玉で冷蔵庫の卵穴を通り抜けてしまいます。 やはり「驚きのない商品は売りません」とド迫力の安さを売りにしている「ドンキホーテ」では、中玉程度ミックスで2パック買うと350円というのがときどきあります。しかしこれよりわずかですが安い10個170円というのがあり、買おうと思ったらこれも小玉でした。
別に小玉でもそれはそれで使い勝手がいい場合もありますので、冷蔵庫には卵穴に入れないでパックのまま入れておきます。
コーメイさんが言っていたような農家の出店八百屋では、ときどき170円ぐらいで中玉があります。 ここの野菜はさすがに安くて、最近はスーパーで350円もするほうれん草が170円、カボチャの半切りなどスーパーで250円する大きさのを100円で売っています。
しかし、このほうれん草を「やったー!」と思って2把買ってきたら、女房がハナマサの広告で150円というのを見つけて歯ぎしりしました。 でも束をほどいてみると、170円の出店八百屋のほうは明らかに束が大きくて5割り増しくらいはあります。これで納得することにしました。
「怪談」には下げがあったかもしれませんが、「買い談」は値が上がる話ばかりで、下げがないのがつらいところ、なんて、あるのは下手な下げばかりですか。
|
|