No.2369 温暖化と降雪(遅ればせながら) 投稿者:台風13号 投稿日:2024年12月28日 (土) 12時13分 [ 返信] |
お久しぶりです。 12月19日に木器さんから振られた私ですが、論文など専門的な議論から遠ざかって久しい身で、Google Gemini さんを越えるお答えはできません。 私なりの解釈では、温暖化と言っても、地球全体が同時に温暖化するのでなく、地域によって程度の差が生じ、温かい気団と冷涼な気団の温度差が現在より激しくなることが予想されていています。温度差が気流を動かすエネルギー源になりますから、急発達する低気圧が増えるとか、激しい上昇気流を発生することが多くなるなど、災害につながる気象現象が増える可能性が大きいと思います。局地的豪雨・豪雪などが増えると予想されています。 年末寒波が予想されています。できるだけ、穏やかに新しい年が迎えられますよう、お祈りしております。
|
|