またまたテレビの話でスンマセン。
母校のラグビーは、伊澤さんが新聞記事を紹介してくれたように、いよいよ今日11時25分キックオフ。
MBS(毎日放送)の無料ライブ配信「HANAZONO LIVE」で見られますよね。
https://www.mbs.jp/rugby... これはこれでむろん全力応援。
そして、まったく別の話ですが、この夏も大興奮だったフジテレビ系列「オールスター合唱バトル」が、またまた明日29日19時からの3時間にわたり、7組総勢140人の歌自慢によって繰り広げられます。楽しみ~!!
前回7月のバトルでは、大接戦で実力派ぞろいの「ミュージカル合唱団』」とネット過熱の「ミリオン再生合唱団」が同点で2組の優勝という結果を出しています。
さてさて今回はどんな演目で熾烈な戦いが繰り広げられるでしょうか。
ただ、残念ながら紅白と同じように、ここでも知らない歌が多いんですよね。
もっとみんなが知っている合唱の名曲がたくさんあるんですから、そういうのを選んでくれないかなー。
1組2曲のうち1曲は定番名曲で、全チームが同じシューマンの「流浪の民」や滝廉太郎の「花」とか、『坂の上の雲』の「Stand Alone」などを課題曲みたいにやるとか……。無理かなー。
でも、優勝候補の2組は、「ミュージカル合唱団」があの山下達郎の「クリスマス・イブ」を、「ミリオン再生合唱団」がこれまた有名な「アナと雪の女王」の「Let It Go~ありのままで~」を聞かせてくれるようですね。
とにかくこれだけのメンバーが、独自の編曲によるヒット曲の合唱曲版を2か月間集中的に練習して臨むバトルだけに、もうそのレベルの高さは折り紙付きだと思います。
もう4回目になるこのバトルは、回を重ねるごとにレベルが上がっているようです。審査員5人が100点ずつを持って採点するのですが、前々回は満点はなかったのに、前回は優勝2組とも2曲目が500の満点でした。
出場チームでは、前々回の「歌うまアスリート合唱団」と「ママ合唱団」が素人っぽくてよかったのに、前回からはほかの合唱団に代わってしまっているのが残念です。
その代わりに出てきたのが、「ミリオン再生合唱団」と「歌姫合唱団」ですが、今回はこの「歌姫」が消えて、前回出なかった「最強ボーカリスト合唱団」が復活しています。
ま、例によって、後輩愛読者様にも言われたようしつこくてスンマセンが、それだけ期待大なので、もしよかったら見てみてくだされ、そして感想を聞かせてくだされ。