No.2339 北へ(2) 投稿者:木器 投稿日:2024年12月20日 (金) 15時13分 [ 返信] |
こうのさんのタイトルを見て、おーっ、小林旭の歌か、と思いましたが、それを含めてなんでしょうね、この北の大地、自然や農に向けての思い……。 いいなー、この自然な飯田弁でにじみ出てくる、こうのさんの切なる思い。
歌の「北へ」は、このあいだ、飯田の弟夫婦と歌ったとき、2人とも「この歌知らんなー、初めて聞くにー」と言ったのには驚きました。 「熱き思いに」と並んで、小林旭のいい歌だと思うのですが、「熱き思いに」は知っとるけどなー、ということでした。
うちの妻も、知らない、それより「北帰行」だったら知ってるから歌ったら? と言われましたが、あまりにも「北へ、北へ」と流れてしまうのでやめました。
北海道の地名がぞろぞろ出てくる「旅の終わりに」も歌わなくちゃならないし……。そうそう、「襟裳岬」も北海道でした。
|
|