No.2336 残念・断念 投稿者:chie-nie 投稿日:2024年12月19日 (木) 23時35分 [ 返信] |
しばらくです。今日は東京でも初雪だったとか。
こちらはここのところ毎日のように降ったりやんだりの繰り返しですが、そこまで大雪ではないし除雪が進んでいるので、今のところ不便はありません。これまでは滑って転んでもケガまではいかないですんでいましたが、この年齢になるとさすがに不安、外に出るときはその日の道路状況(大げさですが!)に合わせて履物を念入りにチョイスしております。歩き方は悪いけど杖はいらないヨ。
ここのところずっと、曇りがち、雪、の予報ばかり聴いています。吹雪を含めた雪の日と、カラッと晴れた日との大きな差がこちらの冬の魅力の一つだったと思うのですが、最近は曇りがちの日が多くて、深い青の空がなかなか見られません。海水温の上昇で水蒸気が上がるのが雲の多い原因の一つかもしれませんね。
だいぶ前に書いたポインセチアの短日処理は結局断念しました。始めた時期が遅かったためか茎の部分がわずかに色が変わってきた程度から先に進まないし、かぶせるために準備した箱がちょっと小さくて葉の広がりを邪魔してしまいそうだったので。残念! 花屋さんにはきれいな鉢が並んでいますが、今年は買わないでおこうかな。
思った以上に今年が残り少なくなっていて、例年通りあわてています。毎日何をしているのかしらん。 どうぞお元気でお過ごしくださいますように。
|
|