No.2269 ワインに ハイ! チーズ 投稿者:コーメイ 投稿日:2024年11月29日 (金) 10時02分 [ 返信] |
もう10年以上前になる。東京ビックサイトで行われた、イタリアフェアーを訪れたとき、ワインの飲み方コーナーに参加して、注ぎ方、グラスの持ち方、テイスティングの仕方等を習った。そこには、無造作にワインに添えられた、チーズがあり、これが実に美味しかった。今でもよく覚えている。ワイン無しでも、それだけでもいける。
その後、思い出しては、是非手に入れたいと、デパートやスーパー等のチーズコーナーで、捜してみるのだが、似たような品物をみつけると、これぞ!とばかり買ってはみるのたが、味は、全てイマイチか、別物であった。段々、売り場を覗くことも少なくなった。
偶然は、突然やってきた。デパート等に出店し、名品、珍品等を沢山販売するお店で、そこでは、偶に、コーヒー豆を挽いて貰って購入しているのだが、ふとチーズ売り場に眼をやると、それらしき商品がこちらを向いている。ここでは、過去にも、購入したことのあるがだが、全てアウトであった。これは、いけるのでは!と、きたのである。
購入し、ダメモトで、ワインなしで食してみた。「これだ!」と叫びたくなった。過去に体験した味に、ホンノ僅か、なんか果物か、木の実か判らないが、ブレンドされているような感じがする。
商品名は、「パルミジャーノ・レッジャーノ」となっており、イタリアの生乳を使っているナチュラルチーズということらしい。ハイ!チビチビと、あたかも日本酒を嗜むが如く味わいたい。
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