No.2105 始めました 投稿者:chie-nie 投稿日:2024年09月29日 (日) 00時07分 [ 返信] |
日中は夏の名残を感じることもありますが、朝晩はさすがに涼しくなりました。コスモスの近くにヒマワリが残っていたり、そのあたりは結構いい加減ですが、買い物の帰りに赤く染まりかけたツタを見つけました。こちらは順調に時が過ぎているみたい。
去年クリスマスの少し前に買ったポインセチアの小さな鉢、いつも暮れか年明けに枯らしてしまっていたのに、今回は無事に夏を越して今も青々と繁っています。 こうなるとなんとか赤くしたい! そのための短日処理をしなきゃ。でも、いつものことだけどすぐには取り掛かれなくて先延ばし。その内もう遅いかもしれないと思ったり… でも(多分)掲示板巻頭の写真に励まされたのかな、ようやく始めました。ご存知と思いますが毎日夕方から次の日の朝まで箱をかぶせて光を遮ります。9月の初めから始めるのが普通だそうだから、今からじゃホントに間に合わないかもしれない! 今日写真を撮りました。もし赤くなったら撮って2つ並べてお見せします。興味ないかもしれないけど、期待しないで待っていて。
|
|