No.2057 木器さん、有難う 投稿者:コーメイ 投稿日:2024年09月01日 (日) 10時14分 [ 返信] |
木器さん、ぼらさんの力作、紹介していただき、感謝・感謝です。拝読させていただき、思うところ多々ありました。
若かりし頃の何人かの著名人へのインタビュー記事も読ませていただきましたが、努力して貯えた、豊富な知識、教養と、さり気ない暖かさ、思いやり、心くばり等が、自然と文面に感じられるのは、ほんと、ぼらさんならではのものと感じた次第です。
現役を退いた頃、「腹が立たなくなった。」と仰っていましたが、仕事一途がもたらす次元の深さも、持前のバランス感覚の良さ故、「腹立」は無縁と思っていましたが、ようやく区切りがついた安堵の心境変化だったのでしょうか。
藤沢さんの記事で、「午前中は新聞を読んだり、時には好きな推理小説をめくったり。そして散歩に出かける。」と書いておられますが、ぼらさんの日常も、「新聞、散歩、図書館通いの日常」と、先日お会いしたときに伺い、同世代を生きる者にとって、まさに、お手本に触れ、羨ましささえ感じたものでした。
|
|