No.2033 日本誤は面白い 投稿者:木器 投稿日:2024年08月22日 (木) 17時47分 [ 返信] |
先日の飯田へのお客さまから、LINEが入りまして、丁寧なお礼やねぎらいの言葉をたくさんいただきました。私は1日後に帰りのバスに乗ったわけですが、そのことを伝えたメールに返事をいただき、こうありました。
「ご無事に、帰路に疲れたとのこと、本当によかったです✨ どうぞ、ゆっくりお休みくださいませ😴✨ 最高の素敵な想い出のギフト、 たくさんのホスピタリティの思いを教えていただきました✨」
こちらこそ、最高の素敵な言葉をもらって、疲れも吹き飛びました。 その気持ちで見ると、冒頭の1行も、なにかしみじみしてしまいます。
日本語の面白さといいましょうか、「帰路に就く」ころは本当に「帰路に疲れて」いたので、この言葉が一瞬のオヤ?のあとにジンと心にしみたのでした。 もしかしたら、これこそ仰るところの「ホスピタリティ」なのかもとも……。
ご本人には言ってありませんが、そのうち打ち明けようと思っています。
|
|