No.2012 誰か教えて 投稿者:木器 投稿日:2024年08月11日 (日) 16時52分 [ 返信] |
今日、高校野球を見ていて、疑問です。解説者もよく説明してくれないので、ネットで調べたのですがやはりよくわかりません。
大社高校の投手がヒットで出塁したのですが、なにか胸の下のところ押さえています。打ったときに捻ったかどうかして違和感があったのか、そのまま走れないようで治療のため引っ込みました。 すぐピンチランナーが塁に出たので、ああ、このピッチャーは好投して報徳学園を抑えていたのに、あとは投げられないと思っていました。 ところが次の回に、まえと同じこの投手が出てきたのです。えーッ!? プロ野球などではありえない光景ですよね。驚きました。
解説者かアナウンサーが「臨時代走」ですね、と言っていたような気がするのですが、私は知らない言葉です。ネットで調べてみると、なんでも高校野球だけの特殊なルールらしいのですが、わかったようなわからないような、釈然としないので、高校野球に詳しいどなたか、教えていただけませんか?
長年、高校野球を見てきて、こんなことも知らないのかと笑われるかもしれませんが、聞くは一時の恥、聞かないで一生の恥にしないように、お願いします。
|
|