No.1984 なんかカワイソーでもある 投稿者:木器 投稿日:2024年07月26日 (金) 15時09分 [ 返信] |
自業自得・身から出たサビ……。 いかにもラフ気味だったプレーの結果のレッドカード、即退場の1人少ない戦いだったのだから、一昨日の五輪サッカー、南米王者・パラグアイの一方的な負け方には、あまり同情的なコメントは聞かれませんでした。
前半の半分くらいで1人減った10人体制になり、残りの4分の3を10人で戦い、若い日本の11人に5点も取られてしまいました。 最初はイエローカードだったのですが、ビデオ・アシスタント・レフェリーの判定で、アシがスタンと相手の足を踏んだと見なされて黒、いや赤になってしまいました。
たしかに私も見ていましたが、繰り返し映されたその瞬間の映像では、パラグアイ選手の足は明らかに日本選手の足を踏んづけています。でも、最初見たときは、競り合うはずみでたまたま互いの足がその位置に行った、わざと踏んだのではないと、素人の私には見えてしまいました。
だから一瞬にしてレッドカード、退場となったときは、え?そこまでいけないことをしたの?と半信半疑。でも日本チームには明らかに有利になったので、ちょっと嬉しくもありました。 ま、わざとであろうとなかろうと、結果踏んづけになり、相手にけがをさせるような危険行為になった、ということなんでしょうね。
そのまま一人少ないパラグアイに日本はどんどん襲い掛かり、見事な攻めで5点も取りました。 でも、ちょっと一発退場、大差の敗戦を喫したパラグアイが、なんかカワイソーでもありました。
すみません、サッカーはまったくの無知の素人なもので……。
|
|