No.1946 コーメイの孫 投稿者:木器 投稿日:2024年07月01日 (月) 07時06分 [ 返信] |
ん? はて、コーメイさんに孫はいなかったはずだが? それがいたんですよ、意外なところに!
コーメイさんの書き込みに興味を惹かれ、ちょっとネット検索してみたら、この河尻神社は河尻荘の領主・河尻三郎源実明が建てたもので、この河尻三郎源実明は、なんと!醍醐天皇の第二皇子左大臣源高明の孫だったそうです。 高明の孫が、河尻神社を建てたのですぞ! どこまでも因縁は続くもので、偶然とはいえ面白いですよねー。
それとまたまたコーメイさんの歌がらみのご縁。まえには「小さな木の実」の作詞者・海野洋司さんとの浅からぬご縁を伺いましたが、今度はペギー葉山「南国土佐……」誕生の貢献者・妻城良夫さんとのご縁に驚かされます。そしてこのいずれもNHKがらみですよね。
なんか多いですよねー。コーメイさんにはこうした著名人がらみのご縁が。もとはといえば小松帯刀の小松家の源流、禰寝家がらみのご縁がありましたし、この歌がらみの二つのご縁も……。 ま、このすべていずれもコーメイさんご自身より、奥方がらみの傾向が強いのも面白いですね。 すみません、人のお宅のことを面白がって。
|
|