No.1945 上書き 2 投稿者:木器 投稿日:2024年06月30日 (日) 11時11分 [ 返信] |
そうですね。柏雀さんのように、次々と新しい、よりよいおじいちゃんイメージを作れる人はいいですね。小生など、どんどんイメージダウンのじいちゃんですから、せめてすこし若いころのじいちゃんを、今のイメージで上書きせずに、メモリー保存しておいてほしいと願うばかりです。
この「上書き」という言葉、最初にパソコン用語で言われたとき以来の違和感がまだ残っています。 それまで「上書き」といえば、手紙や書類などの封筒や包みの上の紙に、宛て名や中身のわかる文字を書くものと思っていましたから、パソコンのように下の文字を見えなくするものが「上書き」というのに、ちょっと抵抗があったのです。 下の文字が見えなくなるような書き方なら、むしろ「重ね書き」のほうがいいと思いました。
ま、これも時代の趨勢で、ネット検索しても「上書き」で書類の束の表紙に書く文字の意味は、ほとんど出てきません。ただ、広辞苑などちゃんとした日本語辞書には、まず書類の上の「上書き」の意味があり、最後にパソコン用語の「上書き」が出ていました。
|
|