No.1940 西行きと東行き 投稿者:木器 投稿日:2024年06月27日 (木) 14時21分 [ 返信] |
上りと下りでは、そりゃー上りのほうが苦しいというのはわかりますが、じゃあ、東海道線の上りと下りでは、どちらが苦しいかわかりますか? 鉄道になってしまうと、走るのは機械ですから、どちらが苦しいか、って同じようなもんでしょう。 でも、これが徒歩の旅となるとどうでしょう。
じつは、東海道では知りませんが、昔の中山道では上りの西行きと、下りの東行きとでは、下りのほうが腹が減ったという説があります。 昔の文字の書き方で「なかせんどう」は、右から左書きで「うどんせかな」となります、左から読むと「うどん急かな」、うどんを急かすほど腹が減ったという説が、あったとかなかったとか。
これが外国の「シルクロード」となると、なぜか明らかに東から西への道のほうが苦しかったそうです。「シルクロード」を東から、つまり右から読んでみてください。 「ドーロクルシ」(道路苦し)となります。
晩酌のお供の、たわいない対話にでもどうぞ。
|
|