No.1856 桑原さんの記事 投稿者:木器 投稿日:2024年05月16日 (木) 10時29分 [ 返信] |
5/16 中日新聞記事。平岩さんよりいただきました。 記事中、桑原さんが高校生時代から教えを受けたプロのギタリストが、日本のクラシックギタリストの草分け・小原安正氏の娘で、ナルシソ・イェペスの弟子、NHKテレビのギター講座講師などを務めた女性ギタリスト・小原聖子さんです。 80歳近くなりますが、今も元気で演奏活動のほか後進の育成に当たっておいでです。私事ながら、小原さんの自宅やスクールが小田急線・柿生にあったため、小生が新百合ヶ丘に住んでいたころは、彼女のホームコンサートによく通い、娘たちと一緒に中年すぎの弟子入りをしました。 そんなご縁で、口幅ったい言い方をお許しいただくなら、桑原さんとは小原さんの兄弟弟子ということになり、「華齢なる音楽祭」を控えた10年ちょっと前には、小原さんを飯田に呼んで、音楽祭へのお二人の子弟出演も視野に入れて、30年ぶりの再会を果たしました。 それはともかく、桑原さんの若々しいご活躍ぶりはまことに素晴らしいものがあります。この6月8日に開かれる飯田高校同窓会総会では、当番卒業年度27回生を代表して、桑原さんが講演をされるそうです。 題して「世代を超える感動の共有~いま、高校生を取り巻く環境は~」。 私もぜひお聞きしたいと、先日、メールをお送りしたところ、「華齢なる音楽祭」のことにも触れてくれるとのこと。 これは聞き逃せませんので、またまた8日には飯田に伺います。 
|
|