No.1811 養命酒発祥の地 投稿者:木器 投稿日:2024年04月17日 (水) 10時19分 [ 返信] |
もう20年もまえになりますが、ひらいわさんが書かれている養命酒の発祥地を訪れたことがあります。 当時、私は大和書房という出版社から、長寿企業・養命酒を取り上げた『老舗の教科書』という本を出す準備をしていて、この発祥地や駒ケ根の工場などにも取材に伺いました。 そのころはまだ発祥地にも、古びた工場設備が残っていましたが、その後、取り払われ、後は倉庫のようなものしか残っていませんでした。 ただ、場所はよく覚えていて、ひらいわさんの載せてくれた大草城址よりは大分、天竜川に近く、これまた桜がみごとな坂戸橋を東岸に渡って左に行ったすぐのところでした。 後日、娘の義父母と一緒に望岳荘に行って食事と入浴をした際にも、ここが養命酒の創業の地ですよと話しながら通ったことを思い出します。 懐かしくて、位置関係を地図を確かめましたのでそのまま載せておきます。 
|
|