No.1759 証拠写真 投稿者:木器 投稿日:2024年03月30日 (土) 07時26分 [ 返信] |
TOMOさん、さすがの投稿ありがとうございます。 とくに木賊刈りをしていた現地の人たちが、京都へ能「木賊」を見に行ったときの話は、とっておきの話として記録と記憶にとどめるべき秘話ですよね。
じつは、その木賊刈りの所作の証拠になる写真を、熊谷さんから送ってもらったのですが、まさに逆手刈りで絵本のままでした。 熊谷さんも、地元の人にその刈り方を実演してもらったのを見て、鎌の持ち方を描き替えたのだという裏話を聞かせくれました。
許可が出ればその写真もご紹介できると思いますので、すこしお待ちください。 それとTOMOさん、この「木賊」かご自分の得意とされる謡曲の実演を、お聞かせいただくことはできますか? もしかして YouTube などで拝見できるか、あるいは音源を送っていただければ、掲示板で紹介できると思うのですが。
|
|