No.1666 例題 投稿者:木器 投稿日:2024年02月01日 (木) 07時29分 [ 返信] |
昨日のパズル、3題はいかがでしたか? じつは小1の孫にやらせたら、興奮して「これって、ほぼマジックだー!」と喜んでいたのでその問題2つを例題として、答えとともに紹介します。その上で昨日の問題がわからなかった人は、もう一度考えてみてください。   昨日の問題の一つも矢印がカギでしたが、これも同じ、方向を示すものと思っていた矢印の一つ、右カーブの2つ目は、じつは記号ではなく「やじるし」という名前のイラストだったのです。タイヤ→やじるし→シカ→カメとなります。 もう一つ、下の問題も発想的には同じですが、普通にやればどうしても4つしかめがねはできません。しかしじつは、何と問題文の中にあるビックリマークの小さい〇2つも、たしかに結べば眼鏡になります。これでメガネは5つ。「小人のメガネだー」と孫はよろこんでいました。 しかし抜群だと思いませんか、この発想というか、いたずら心というか。それが「すこし ずるい」という本の題名にもなったのでしょうが……。もっともっと、と思われた人はぜひ本屋へ。
|
|