No.1378 つくつく法師とサルスベリ 投稿者:terra 投稿日:2023年08月31日 (木) 16時01分 [ 返信] |
つくつく法師とサルスベリ? 蝉の啼く時期と、百日紅が終息する時期が同じだから。
そうですか木器さんの方面では、最後の転調で【おおしんつく】【降りんつくつく】でしたか。
おいらの村では、『もういいよ―、もういいよー』でした。 何がもうイイよだか忘れたが、…、
最後に転調する時に、『ぎゅう~』と、合いの手が入ったと思いました。これはどうやらメスの蝉のグループでショウか。
いつまでも咲き続けるサルスベリ。 サルスベリは暑さが好き、当分猛暑、さるずべりも咲き続けるでしょいう。
サルスベリは秋を感じて涼しくなったら、急速に終息を迎える。 も 当家のサルスベリは、いつまも置かないで、すべての枝を幹から枝の根本から切りします。せまい庭が、すっきりします。 枝を落した幹に、こぶのようなものができます。
このこぶを人間の握りしめた手に似立てて、『げんこつ仕立て』と、称しています。
|
|