No.1343 貴重な歌の歴史 投稿者:木器 投稿日:2023年08月16日 (水) 15時26分 [ 返信] |
鈴鹿市の合唱団「アンサンブルGG」の指導者・指揮者・桂宏さんに、先日の傘寿記念コンサートのお礼をかねて、当掲示板への木器の投稿をお送りしたところ、大変喜んでくださり、GGさんの通信にこの投稿記事を紹介してくださいました。 それと併せて、あの名曲「お母さんおぼえていますか」に関して、大変貴重な資料を送っていただきました。独り占めするには明らかにもったいないものですので、ここに転写し、ご紹介申し上げます。 送っていただいたのは、昭和37年発行のホームソング集『虹の歌集』に収められたこの曲の楽譜です。20年代の終わりころから、関西の朝日放送で放送したホームソングの中に、この歌が登場したそうです。 当時の歌の人気投票で、仲宗根美樹の「川は流れる」、フランク永井の「こいさんのラブコール」、三浦洸一の「踊子」についで4位に入っているのには驚きました。 やはり当時からいい歌だと評価されていたのだと再認識させられます。      
|
|