No.1093 ハナノナわからずにいましたが…… 投稿者:木器 投稿日:2023年04月16日 (日) 09時55分 [ 返信] |
平岩さんのご奮闘による故郷の花だよりは、大変好評です。遠く離れた人々にとってはもちろんですが、故郷に住みなす人たちも、まさに命の息吹である花々に元気づけられると思うのですが、この年になるとなかなか花を愛でながらの遠出もしにくくなっています。
今回アップしていただいた中で「花の名不明」とされていたものについても、昨日、平岩さんから連絡があり、「イカリソウ」であるとお二人からご教示があったそうです。いずれも三五会の仲間で、一人はこの花の所在地であるOさん、もう一人は関東在住の女性Sさんです。確かに花の形を見ると船の「いかり」(碇・錨)そっくりですね。ありがとうございました。
最初、以前話題になったスマホの花の名検索ソフト「ハナノナ」などを使ってみたのですが、この「ハナノナ」では複数の候補で出すぎて結局「花の名」がわからず、ご教示をお待ちしていたのでした。
ついでに申しあげると、2枚目の「川路」写真の右奥あたりが、わが木器のログハウス所在地ではないかと思いますが、平岩さんいかがですか?
|
|