No.1018 点在桜と芋汁の極めつけ 投稿者:木器 投稿日:2023年03月22日 (水) 14時41分 [ 返信] |
明日のお花見、お天気どうでしょうね。雨っぽいですが、まだ幹事さんから中止の連絡はありませんから、準備にかからねばと思っています。
昨日、田舎からバスで帰りましたが、道々、山々に点在する桜がキレイで、写真に撮ろうと思ったのですが、もたついているうちに過ぎてしまい、結局こんなんだけでした。 お花見の桜のように密集している桜はもちろん見事ですが、こうしてあちこちに見える桜もまた風情があります。
明日の準備と言えば、例によって田舎でこの季節の宝物「おこげ」(うこぎ)を仕入れてきたので、明日持っていこうと思います。あんまり量はありませんが、ご希望の方には多少ずつお裾分けできるでしょう。
そして我が家では、とろろ芋汁の極めつけ、芋のざく切り入りおこげトッピングの芋汁をしこたま味わいました。これほんとうまいですね。ご飯がいつもの倍必要です。
それと、いつも気になっていたのですが、皆さんのお使いになっているご飯茶碗は、この写真のように、盃型というか糸尻から上がすっと直線になっていますか? 最近の茶碗は、ほとんどここがふくらんでいるので、茶碗を持つとき指が入りにくいのです。そんなわけで私は、田舎に置いてあった写真のような茶碗を持ってかえり、愛用しています。 何か所か陶器店を探しましたが、見つかりません。どなたかご存じでしたら入手法を教えてください。
|
|