No.865 マスク 投稿者:柏雀 投稿日:2023年01月19日 (木) 15時47分 [ 返信] |
無料で読ませてくれる「パリマッチ」を暇にあかして覗いています。これは、ほぼ写真誌みたいなものだから、写真をみれば内容は大体わかるから楽です。 ところで、最近、それらの写真を見ていて改めて気付いたのですが、写真に写っている人物でマスクをしているのはほぼゼロなんですね。 ですから、この日本の皇室の記事 (ここ)の写真をみると、かえって違和感を持ってしまいます。 コロナに向き合う態度の彼我の差は大きいですね。 ついでながら、この記事の中に、今年の歌会始で披露された皇后陛下のお歌の仏訳が出ていました。やっぱり、和歌っていいですね。 皇室に 君と歩みし 半生を 見守りくれし 親しき友ら 仏訳: J'ai passé la moitié de ma vie Dans la famille impériale Aux côtés de sa majesté Tandis que mes amis proches Ont veillé sur moi avec bienveillance 逐語的雀訳(参考): 私は人生の半分を過ごした 皇室の中で 陛下のお側で その間 私の近しい友たちは 厚情をもって私を見守ってくれた
|
|