No.699 21年まえの掲示板 1 投稿者:木器 投稿日:2022年11月02日 (水) 13時55分 [ 返信] |
コーメイさん、よくぞ思い出してくれました。矢も盾もたまらなくなって、21年まえの古い記憶をたどり、不完全ながら当時の掲示板の様子をとどめている資料を見つけました。
掲示板を始める宣言の投稿の後、最初の「皮切り」が、じつはコーメイさんのおっしゃる韓国旅行の記事でした。
当時の雰囲気を伝えていて懐かしいのと同時に、お堅いことを言えば、掲示板を始めた初心とか原点のようなものも感じ取れると思い、ちょっと再録してみます。
まずは掲示板のトップページのキャッチフレーズはこうなっていました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
飯田の衆も、東京の衆も、はたまた北海道から東北、中部、近畿、四国、九州、 そして沖縄から、海外各地でご活躍の、三五会そしてそのご関係者を中心に、 ねえ、聞いて聞いて、こんな話があったにー、とか、 そう言えばこないだ韓国旅行に行った有志がいたそうだけど、どーだったの、とか、 うちの孫が可愛くて可愛くてと「写真」を載せることもできますし、 いい音楽見つけたよーと聞かせることもできる、とっても優れものの掲示板がこれなんです。 もちろん、三五会の行事がこう決まったよーとか、 急に飲み会やることになったで出といでよー、なんてお誘いもいいですねぇ。 とにかくみんなでわいわいがやがや、ワイガヤしまいか。
そして、最初の掲示板開設宣言です。
タイトル:初めまして、始めました 投稿者:mokki 投稿日:10月 3日(水)02時15分09秒
お~~~い。みんな、どーしとるかな。元気にやっとるんずらナー。 なんてのっけからいい駄弁、おっともとい、飯田弁。でも最近この飯田弁が自信なくなってきましたよ。それだけ故郷が遠くになったのかなー。こないだも女房といっしょに帰飯して、田舎の兄弟と一杯やっとるうちにどんどん飯田弁になってはいったんですが、女房が聞いてると何か不自然、ネイティブではないようだ、と言われてしまいました。
この掲示板、私としては初めての試み。飯田の衆も、東京の衆も、はてまた北海道から東北、中部、近畿、四国、九州、そして沖縄から、海外各地でご活躍の、三五会そしてそのご関係者を中心に、ねえ、聞いて聞いて、こんな話があったにー、とか、そう言えばこないだ韓国旅行に行った有志がいたそうだけど、どーだったの、とか、うちの孫が可愛くて可愛くてと「写真」を載せることもできますし、いい音楽見つけたと、音楽をリンクさせることもできる、とっても優れものの掲示板がこれなんです。 もちろん、三五会の行事がこう決まったよー、とか、急に飲み会やることになったから出といでよー、なんてお誘いもいいですねぇ。
私としては、いい映画や音楽や芝居、そして美術展や書展、心を豊かにしてくれる何かを、見た聞いた、こんな感動を伝えたい、そんな場所にもしてもらえたら…… そんな夢を持って呼びかけてみました。
お~~い、飯田の野武士ちゃ、エイジくん、厚木のコウメーさ、カナチュウのエイツーちゃん、驚嘆すべきキョウタンくん、抒情歌と荷物持ったげるのプロ・キタさんヤジさん(おっとヤジさんはいなかったか)、そして元マドンナの面々のユーコさんにレッチャにカオリさんにマホさんにヒロエさん、こないだ韓国へいっしょに行ったヤスオく~~ん、お仕事変わったご通知ありがとうのオカジマく~~ん、三五会じゃないけどアヤミさ~~~ん・・・・。
あーあ、くたびれた。思い出したらきりがない、おかしな連中、っとっとステキな悪友、っとっと、我が愛する皆さんの、お気楽なカキコ(っていうんだって、こういうのに書き込むことを……)してください。カキコ失敗して消したかったら、mokkiこと福島に連絡くれれば、どのようにもいたします。どう考えても不適切なカキコってのがあれば、それとなく管理人の責任上、削除もありえますが、それはこの非公式で平和でのんきなページを乱すものだけですから、要するにほとんど何でもありのざっくばらんページなのですよ。 「SANGO-kai OPEN」なんてゴルフ・トーナメントみたいですが、珊瑚の海の輝きと、三五会の皆さん、そしてそれ以外にも開かれたダベリング場にしようというわけです。 どんどんカキコのほど、すみからすみまでズズイ~~~と願いあげまするぅ。
|
|