No.469 桜島大根 投稿者:tomo* 投稿日:2022年07月26日 (火) 15時59分 [ 返信] |
鹿児島に用事があった折、時間があったので桜島に渡って駆け足で見てきたことがありました。風下側に噴煙が下りてくる様は、火山活動の凄さを感じさせられるものであったことを覚えています。
観光道路沿いでは桜島大根を売っています。この売り方が誠にうまい。話のタネに位の軽い気持ちでつい買ってしまいましたが、その後が大変なことでした。空港に着いてタクシーから渡された時のずっしりとした重さ!
やっとの思いでカウンターまで持込み、預かってもらおうとすると、これは預かれないと言う。袋を二重にするから客席までもっていくようにとのことで、その先の重さは忘れることもできません。スチュワーデスのお嬢さん達も実物を見るのは初めてらしく、集まってきましたがお手伝いはしてもらえませんでした。
一番大事な味の方はどうであったか?もちろん絶品でした。あまりの大きさに、半分はお隣にお分けした後、聞いてきた食べ方に従いましだが、大根とはいっても蕪に近いきめの細かさで、どれも美味しかった。そうそう、さしみのように食べると特徴がよく分かったように思いました。
|
|