飯田高校三五会(非公式)を中心に、誰でも参加OK。何でも気楽に書かまいかのページです。
自分の投稿を自分で削除・訂正できます。
投稿するとき、投稿欄にある「編集・削除キー」の欄にパスワードを入れておき、
投稿後、削除・編集したいときは、該当記事の下にある「Pass」の欄にそのパスワードを入れ、
「編集」か「削除」のボタンを押してください。

アクセスカウンター
(since 2001年10月3日(水)02時15分09秒)

今日の誕生花――12月19日 スノーフレーク

今日の誕生花――12月18日 セージ

写真:「深まる冬景色・飯田」(平岩祥平・木器)

「丘の上の街風景」(12/17撮影)

風越山に雪(12/15朝)

中央アルプス、空木岳方面を望む。(豊丘村・高台で撮影)

恵那山の雪景色(12/06)

天竜川付近の夕暮れ(2025年晩夏)

◆12~1月の壁紙カレンダー◆

(このカレンダーをPCのデスクトップ壁紙として使うには画面を右クリック、
「名前を付けて画像を保存」を選んでPCの任意の場所に保存し、
保存されたファイルをまた右クリックして「デスクトップの背景として設定」をクリックする)

♪「八十路のデュエット」――ル・クプル・コーノ
♪クシコスポスト、♪トルコマーチ、♪荒城の月
♪「八十路のデュエット」2――ル・クプル・コーノ
♪ムーン・リバー、♪埴生の宿、♪旅愁
(上の下線部分をクリックしてください)

◆「日本最大の谷」=2大アルプスに挟まれた「伊那谷」◆

(写真上「中央アルプス」:柏雀。写真下「南アルプス」中「伊那谷・天竜峡」:平岩祥平)

熊伏山上空5000mから見た伊那谷のカシミール画像(柏雀)

飯田高校同窓会ホームページ
還暦記念下部温泉狂宴アルバム(一人一人の41年前タイムスリップ写真付き)
◆金森山便りのブログ(terra)

投稿者名
タイトル
本文
画像

URL
文字色
編集・削除キー     項目の保存      
_管理人へのメール (編集・削除キーを入れ忘れて編集・削除ができないときなど)

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.462 夏来る 投稿者:木器   投稿日:2022年07月21日 (木) 05時05分 [返信]

今週の読売俳壇に印象に残る句が三つありました。

*うな重のふたをゆつくりあけにけり(秩父市 中島由美子)

【評】うなぎへの期待を込めて、重箱の蓋をゆっくり開けるのだ。この句の「けり」には、飯の上のうなぎを見ての感嘆も含まれているかも。

*臍(へそ)出しの少女が五人夏来る(高松市 島田章平) 

【評】臍を出した少女が五人、ずらっと並んで、これから何か始まるのか。夏という季節の生気がこの少女たちを通して捉えられている。

*遠泳の列に米寿の赤褌(ふどし)(武蔵野市 相坂康)

そろそろ土用丑の日とあって、にわかにウナギが恋しくなり、食料品の買い出しに行ったとき、いつもの特売品のラインアップに一つやや値の張るご馳走が加わってしまいました。
 しかしこの句のような蓋をゆっくり開けるほどのうな重には、しばらくお目にかかっておりません。
 三つ目の赤褌をキリリと絞めた米寿は見事です。たまたま最近、知り合いに同じ年で亡くなった人がいて、お悔やみの手紙と香典を送ったばかりだったので、ちょっと身に沁みました。

問題は二つ目です。この句を読んですぐ思い出す有名な句をご存じの人は多いでしょう。

*おそるべき君等の乳房夏来る 西東三鬼

この句が詠まれた時代は、終戦直後、詠んだ西東三鬼(さいとうさんき)は本名・斎藤の歯科医で、年は50すこし手前の中年だったそうです。
 ただでさえ医者の習性として、人体を客観観察の対象にする癖があるところへ、その客観を通り越して「おそるべき」乳房の膨らみをあらわにする薄い服装。そこに本格的な「夏来る」を知らされるとともに、彼女たちのたくましい性と生の力、そして煮えたぎる夏のような時代の変化を感じ取っていたかもしれません。

その点、読売俳壇の句は、あまり性的なものは感じさせず、むしろ屈託のないファッションから、評者が言うように現代の夏の生気をとらえているようです。
 三鬼はこの句についてこう言っているそうです。
「薄いブラウスに盛り上がった豊かな乳房は、見まいと思つても見ないで居られない。彼女等はそれを知つてゐて誇示する。彼女等は知らなくても万物の創造者が誇示せしめる」

この「万物の創造者が誇示せしめる」には唸りました。
 彼のネット記事を見ていたら、すごく気になる一句がありました。皆さんはどう読み取りますか? 「代々木乗馬会」で詠んだという自注が付いていたそうです。

*白馬を少女瀆(けが)れて下りにけむ

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板