No.455 レンタカー 投稿者:コーメイ 投稿日:2022年07月15日 (金) 21時53分 [ 返信] |
木器さんの北海道報告・シラカバ街道の写真で、思い出したことがあります。昭和末期か平成初期だか、定かではありませんが、女満別空港から帯広までの約150キロほどでしょうか、出張で初めてレンタカーを使つたのでした。道路は真っ直ぐで、通行する車、信号も少なく、フト気が付くと、スピードメーターは、100キロ近い、高速道路ではありませんから、ヒヤヒヤもんでした。車窓からは時々、おまわりさんの「カカシ」が目に飛び込んできます。カーナビもなくレンタカー会社がくれた地図はあったのですが、道路標示だけを頼りに行き付くことが出来ました。
その日は、朝、羽田空港から釧路空港を目指したのですが、当時は当り前のことで、濃霧のため、釧路空港には着陸出来ず、女満別空港に降ろされました。航空会社は、バスを手当して、陸路釧路に向かうという。しかし、こちらの予定は、釧路で一仕事あって、夕刻には、帯広に予定がありました。電話で事情を話して釧路の打合せは勘弁して貰い、レンタカーで帯広に向かったのでした。
釧路での仕事は、前年の担当者が在籍しており、仕事の進め方をよく理解してくれていましたので助かりましたが、帯広は、人事異動で担当者はもとより、その上司等が初めての仕事になることから、夕方、会食・懇談の場を設け、翌日詳細打合せをすることとなっていたのです。当時は、会食・懇談は、当り前でしたが、何年か後から、それもできなくなりました。
レンタカーのお世話になったのは、その数年後、室蘭から、洞爺湖町、長万部町に寄り仕事をして、函館に至るルートで、到着はトップリと陽が落ち、評判通り、夜景がヤケに身にしむ街の佇まいに、一人酒がホンノちょっぴり、過ぎのコでした。
|
|