No.437 「5回目もあるんですか、ネー!」 投稿者:コーメイ 投稿日:2022年07月01日 (金) 09時22分 [ 返信] |
というと、掛かりつけ医者先生、看護師のお嬢さんが、ふっと、噴出した。「まだ、決まってませんね…」と医者先生。
先月29日午後、4回目のワクチン接種をした。例によって、肩が痛み、24時間経過した頃から、弱まって、徐々に収まった。報道では、29都府県で、新規感染者数が、直近の同じ曜日を上まっているという。「うつらない、うつさない」が徹底すれば、というところだが、そう簡単ではなさそうだ。ワクチンによる免疫効果も薄らいできている、というから、表題のことも気にはなる。
話変わって、猛暑。エアコン酷使の昨今だが、1週間程前、噴出す風量を「パワフル」にしてあるが、物足りない感があった。暖房は、石油ファンヒーターメインだが、灯油価格に気を使い、「石油ファンヒーター」で初期暖房、部屋が温まったら、「エアコン」切替できた。石油ファンヒーターのみなら、「エコモード」を上手く使うと、灯油消費量がかなり節約できる。
エアコンは、冷房主体であったが、暖房にも使うようにしたのに、「フィルター」の掃除を怠っていた。これを実行したところ、風量が増し、冷房効果がかなり改善できた。電力消費量の節約にも、多少は貢献できるのではないか、と思う。
|
|