No.430 ホタルの写真 投稿者:木器 投稿日:2022年06月28日 (火) 09時15分 [ 返信] |
こうのさんの「チカ-ッ チカ-ッ」が魅力的ですね。 昔、憧れました、ホタルの写真。最近では、スマホでも撮れるといいますが、そもそも見られる場所がなければ、撮るにも撮れません。
先日、おたぐりさんご紹介の大田区散歩をしたとき、「義民六人衆」が祀られている善慶寺に寄ったら、ホタル観賞会のビラが貼ってあって、見たいなーと思っていたのですが、夜のそれらしい時間にはもう自宅で飲んじゃっていて、行くのを忘れました。
こうのさんのホタルは、今でも見られますか? だとしたらスマホでの撮影に挑戦してみていただけませんか? 普通に撮っているオートでは難しいかもしれませんが、最近のスマホはほとんどマニュアルも備えているでしょうから、シャッター速度を10秒とか30秒など長くするとか、絞りを広げるとか、なんかあるでしょうね、微弱な光をとらえる方法が。 五反田の師匠の出番ですが、いかがですか? もしかして過去の作品の中にホタルの写ったものがあったりして……。なんて虫が良すぎますか。
そりゃーなんてったって田舎のせせらぎで夕涼みしながら、ホタル狩りができたら最高ですが、こうのさんはそれができるんですからうらやましい。 その後のチカーッちゃんの様子はいかがですか?
|
|