No.410 尺八の宣言効果 投稿者:木器 投稿日:2022年06月14日 (火) 06時34分 [ 返信] |
田舎のログハウスに、まえからしまってあった義父の形見の「尺八」があります。 気になっていながらついぞ手にすることなく、40年以上がたってしまいました。 遅きに失しすぎたことは十分承知のうえですが、何とか義父が吹いていた「曲」まではいかなくとも、せめて「音」だけでも出せるようになりたいと、この際、一念発起しました。
古びた包み布をほどいて取り出した尺八は、結構な重みです。吹き口はしっかりとしていて、反対側の末端には竹の根が短くついています。 もちろん最初から音が出るはずはないと、吹き口に口を当てて「フー」っと吹いてみました。やはりだめです。「シュー」としか鳴りません。どなたか、尺八をよくする人はいらっしゃいませんか? わかりやすい手ほどきをいただけるとありがたいのですが……。
とりあえず、YouTube の手ほどきを見ながら、何度か繰り返していると、ふとした拍子に「プー」という音が出ました。やり始めてから20分くらいでしょうか。 なかなか音が出なくて諦めてしまう人もいると聞いていたので、うん、これならいけるかも、と勇気が出てきました。
柏雀さんも70すぎからウクレレを始めたのだから、木器も頑張ろうと決意しました。なんとかなる(鳴る?)までやり抜くことをここに誓います、なんて大袈裟ですが、こういう宣言をするとやめられなくなる効果があるといいます。いわゆる「宣言効果」というやつです。 どうなることやらあまり期待はできませんが、一応この宣言効果を信じて、焦らず続けることにしましょうか。
|
|